旭松食品と信州大が共同研究 こうや豆腐に免疫賦活効果

農産加工 ニュース 2021.05.10 12225号 09面

 【関西】旭松食品が信州大学農学部との共同研究により、こうや豆腐由来のレジスタントプロテインに免疫賦活効果があることを確認した。
 こうや豆腐に豊富に含まれるレジスタントプロテインにより、IFN-γ(インターフェロンガンマ)が豊富に産生されることが判明した。
 IFN-γは免疫に関わる物質で、乳酸菌による免疫賦活作用にも関わっているといわれており、従って抗ウイルス作用や抗がん作用が期待されている。最近では、新型コロナウイルスに対

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介