くらこん、とろろ昆布でカリウム訴求メニュー提案

 【関西】くらこんは8月上旬から10月下旬の期間、とろろ昆布のカリウム訴求メニューの第3弾「昆布と納豆のねばとろごはん」を、「無添加とろろ昆布」(写真、25g)の商品パッケージで提案する。

 「昆布と納豆のねばとろごはん」は、納豆ご飯にとろろ昆布をプラスするだけの簡単メニュー。納豆ととろろ昆布を合わせることで、ねばねばとろりとした食感を味わうことができる昆布のうまみ(グルタミン酸)もプラスされ、いつもの納豆ご飯が深みのある味わいに仕上がる。

 同社では、「とろろ昆布にはカリウムが多く含まれており、そのカリウムは塩分を排出する効果があると一般的にいわれている。とろろ昆布のカリウムについては年々注目が高まってきており、とろろ昆布市場の売上げは伸長傾向にある。健康志向が広がる中で、カリウムの摂取はより求められると考えられる」とし、2月ごろに第1弾の味噌汁、5月ごろに第2弾のサラダと、カリウムを日常的に摂取してもらうために食頻度が高く、とろろ昆布を加えるとおいしくなるメニューを提案している。(徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら