糸魚川青果卸売市場、地元野菜に希少価値を付加 生産意欲向上へ

卸・商社 ニュース 2019.06.21 11896号 09面
木嶋隆社長

木嶋隆社長

シャープな辛みが特徴の「つぶ」

シャープな辛みが特徴の「つぶ」

 【新潟】糸魚川青果卸売市場は、糸魚川の多様な農産物の知名度を高めるため、地域食材とのコラボ企画の取組みを推進している。希少性の高い農産物に価値を付加する地域密着型の活動を通じて、農業生産者の意欲向上につなげたい考えだ。
 同市場の木嶋隆社長は「高低差4000mの海と山の糸魚川ジオパークの大地は、少量多品種の農産物生産が特徴。その希少性を大切にし、高齢化する農業生産者の励みになる地域密着型の活動を推進することがわれわれの役目」と語る。これまで「フードメ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介