フードメッセinにいがた2020:意欲も十分な出展者 販路開拓・売上げ拡大へ
極上の味と定評のあるあん専門店「あんフーズ新潟」
佐渡発酵は島のコメ、麹、水を用いて乳酸発酵させた甘酒やどぶろくで注目されている
全国的に展示会や物産展などのイベントが新型コロナ拡大で実施できず、食品製造業や農業生産者の売上げが激減した。昨年の1割程度という話もまれではない。
新潟は「食の宝庫」と称され、日本有数の米どころでもあり、米菓や蔵元などの大手企業も存在する一方で、小規模生産者の比率が高い。
新型コロナで疲へいした食品関連産業を活性化するためには意欲的なバイヤーと出展社の商談機会を創出し、販路拡大につなげることが最優先課題だ。