まつや、「料亭監修たいぞうすい」が災害食大賞うまみ部門最優秀賞

農産加工 ニュース 2021.07.07 12256号 09面

 まつやの即席おかゆ「料亭監修たいぞうすい」=写真=が、防災安全協会主催の「災害食大賞2021」うまみ部門で最優秀賞を受賞した。日常の味を再現する「だし」への評価や、健康に配慮したアレルゲン28品目不使用、食塩控えめといった点も評価された。
 同社は、離乳食や災害食、介護食、食品原料、菓子原料などを製造している。「料亭監修ぞうすい」シリーズは、同社と同じ地元新潟市北区にある老舗割烹大倉屋の監修で開発。ウィズコロナの生活様式への対応も視野に入れ、災害備蓄

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介