胃心伝真=水道水成分表

総合 コラム 2021.11.03 12317号 01面

 日本食品標準成分表が昨年末に改訂され、ご飯の食物繊維が玄米を上回るなど、新たな結果が一部で物議を醸している。改訂ごとに摂取栄養量、国際基準に近い分析法を追求。測定品目は毎年追補し、食物繊維の新たな計測も順次導入される▼和食文化国民会議は10月31日、策定員を招いてシンポジウムを開いた。農研機構アドバイザーの安井明美氏は今回、エネルギー算出法を大幅改良。栄養質量の実態に迫り、過去数値との比較はできないと伝えた▼興味深かったのが資料掲載ながら示された、水道水中の無機質。調理、沸

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら