海外情報 海藻ハンバーガーが評判

1992.05.04 3号 4面

ハンバーガー中の油脂分からとられるカロリーの高さに深い関心を抱く消費者の意向を勘案して、ファースト・フード店では油脂の使用を軽減するために最近いろいろな工夫をこらしている。

ウインナー・ソーセージ中に海草抽出物であるカラギーナンという添加物を使用することが活発化し、今ではその三〇%がこの抽出物を利用したものとなりつつある。

ウインナー・ソーセージ製造会社のつくるデリライトと呼ばれる製品は、牛肉、水、フレーバーを上手に結合させるためにカラギーナンを用いている。

ホーメル社では植物性蛋白を、コナグラ社はミルク蛋白を結合剤として用い、油脂分を減じた肉加工品の製造に成功しており、オスカー・マイヤー社も低脂ホットドッグの水分を増し、フレーバーを強化し、油脂低下製品として導入を試みている。

(USA・TODAY)

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