そば・うどんコンテストヒットメニュー9選 御倉(おくら)せいろ

1992.05.18 4号 12面

▼作り方 ①オクラ汁と梅干汁を別々に作る。オクラは縦二つ割にして種子をとりのぞく。塩少々を入れて軽く茹でる。これをみじん切にする。ジューサーにだし汁四〇〇㏄とオクラを入れて三〇秒ほどかけると、オクラ汁は出来上がる。②次に梅干汁を作る。うす塩梅干の種子をとりのぞく。ジューサーに入れだし汁二〇〇㏄、淡口醤油小サジ一を入れ二〇秒程度かけると梅干汁の出来上がり。③そばチョコにオクラ汁一二〇㏄と梅干汁を小サジ三入れる。④アスパラと大根の千切りは柔かく茹でる。器に、そば、大根、アスパラ、錦糸玉子を放射状に盛りつける。※写真の汁は赤いがオクラ汁はうすみどり色に仕上がる。

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