話題の新フード:味わいがひんやりしみる 夏の体内冷却グルメ

2019.07.01 485号 16面
エビ味噌香るトマトソースでひんやり

エビ味噌香るトマトソースでひんやり

チーズ氷でカプレーゼ風に

チーズ氷でカプレーゼ風に

リンゴかき氷の爽やかな甘さがうれしい

リンゴかき氷の爽やかな甘さがうれしい

ハワイアングルメと冷コンソメのベストコンビ

ハワイアングルメと冷コンソメのベストコンビ

 ◆ソース氷を削ってふわっと散らす

 猛暑を乗り切るアイデアグルメが登場した。リン・クルーが運営する各店舗では今夏、ソースを凍らせてかき氷にし、料理の上にふんわりかける料理を8月31日までの夏季限定で提供している。

 トマトソースやコンソメ、リンゴジュースなどをかき氷にし、味のアクセントとしてかけるそのアイデアはユニーク! ひんやりとした口当りと喉ごしが楽しめ、味わいが料理にしっとりとしみるのもうれしい。ハンディータイプのかき氷機を使い、お客の目の前でかき氷をかけて提供する趣向で、見た目にも清涼感があり、ムービー映えもする。「体内から冷やすグルメ」と聞くと、暑さで食欲が減退しているときでも、つい注文したくなるだろう。

 お客の目の前でソースをかき氷にして仕上げる料理というこの発想は、夏だけでなく、オールシーズン使え、さまざまな料理に応用できそうだ。

 ■エビ味噌香るトマトソースでひんやり

 「海老とパクチーの豆腐ヌードルオリエンタル風味のトマト氷飾り」 950円(税込み)

 プリプリのエビとパクチーをのせた豆腐ヌードルのサラダ。エビ味噌とトマト、カレースパイスをベースにしたスパイシーなトマトソースをかき氷にし、豆腐麺の上にかけた一皿。

 ●店舗情報

 「かきの家」大崎店

 所在地=東京都品川区大崎2-1-1 think park 1階

 営業時間=11時~14時30分、17時~23時、土日祝17時~22時

 ■チーズ氷でカプレーゼ風に

 「氷のモッツアレラと冷製トマトのカッペリーニ」 1,134円(税込み)

 トマトのカッペリーニをカプレーゼに見立て、野菜のブイヨン、バジル、クリームチーズをかき氷にしてかけた。モッツアレラチーズと野菜コンソメ、ガーリックチップの風味が口中に広がる。

 ●店舗情報

 「タパスブランコ」みなとみらい店

 所在地=横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ6階

 営業時間=11時~23時

 ■リンゴかき氷の爽やかな甘さがうれしい

 「丸ごとトマトのフォー仕立て」 1,250円(税込み)

 モヤシ、フォーに丸ごとのトマトをどっさりのせ、パクチーを散らし、ショウガを利かせた。リンゴジュースのかき氷をかけ、フルーティーで爽やかな甘さをプラス。

 ●店舗情報

 「スパイスリップ」渋谷ストリーム店

 所在地=東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム2階

 営業時間=11時~23時

 ■ハワイアングルメと冷コンソメのベストコンビ

 「ロミロミサーモン 氷のコンソメ仕立て」 790円(税込み)

 サーモン、キュウリ、トマトを使用したハワイの定番サラダ「ロミロミサーモン」に、野菜ブイヨンとチキンコンソメをブレンドしたかき氷をかけ、キンキンに冷たく仕上げた。

 ●店舗情報

 「モアナキッチンカフェ」有楽町イトシア店

 所在地=東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシア地下1階

 営業時間=11時~23時

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