青果卸の旬奨銘柄:1月 つま正取締役営業部長・小山正和氏
ひとくちスピナッチ
黒大根
湘南ポモロントマト
◆ひとくちスピナッチ
軟らかいがハリがある ゆでこぼし必要なし
産地:(夏)北海道など、(冬)福岡など 入荷時期:通年 サイズ:画像参照 卸値相場:450円/200g
使用例:サラダ、あえ物、付け合わせ、スープなど
ホウレンソウの幼葉。クセがなく甘味があるので、おいしくいただける。アクの原因であり、取り過ぎると健康に悪いといわれる「シュウ酸」が少なく、生で食べても安心。ゆでこぼしの必要もない。またベビーリーフと比べると、軟らかいのにハリがあり、くたっとしにくい。立体的な盛り付けが可能だ。
◆黒大根
皮のみがブラック 生では辛味強め
産地:各地 入荷時期:11~4月 サイズ:全長約20cm(葉含まず) 卸値相場:380円/本
使用例:ガロニ、サラダ、おろし、炒め物など
ヨーロッパ原産で、あちらではおなじみの大根。黒いのは皮部分のみで内側は白い。生では辛味が強いので薬味に向く。加熱調理にも向き、料理のメイン食材の下に皿のよう敷いたり重ねると、ビジュアルにメリハリがつき、黒ふちが生かせる。油との相性がよいので、炒め物などに少量使っても面白そうだ。
◆湘南ポモロントマト
加熱向きだが生食でもイケる イタリアと日本のいいとこ取り
産地:神奈川 入荷時期:11~6月 サイズ:約8cm 卸値相場:1300円/kg
使用例:ソテー、グリル、ピザ、パスタ、グラタン、ソース類、サラダなど
神奈川県オリジナルのトマト。イタリアントマトのように肉厚でゼリー(種部分)が少ないという特徴と、うま味の強さ、日本人向きの食味のよさがウリ。誕生以来、人気が高まっている。水分が少ないので加熱調理に向くが、生食でも美味。また、2色あるので黄色いトマトソース作りも可能だ。
((株)つま正取締役営業部長・小山正和氏)
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(株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。