テイクアウト最前線:店の個性を強く印象づけるハイセンスな持ち帰り料理

2020.10.05 500号 12面
写真1 秋のラ デギュスタシオン グルマン 3,900円(税抜き)

写真1 秋のラ デギュスタシオン グルマン 3,900円(税抜き)

写真2 コース料理 10,000円(1人分・税込み)

写真2 コース料理 10,000円(1人分・税込み)

 高級店でも、独創的なメニューを掲げたテイクアウト戦略に乗り出している。フォーシーズが運営する「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」では、1日30個限定で「秋のラ デギュスタシオングルマン」を9月から販売中だ(11月末までの販売を予定。期間延長の可能性あり)。

 同店のテイクアウトメニュー「ラ デギュスタシオン グルマン」は、6月に初めて開始。その好評を受け、秋メニューでも展開するに至った。同店の代表メニューである「オマール海老のジュレなめらかなカリフラワーのクレームで」をはじめとした料理3品、デザート1品、パン3種(各1個)に、オリジナルランチョンマットとナイフ、フォークがセットになっている。ランチョンマットに料理を並べるとレストラン気分で食事を楽しめるという趣向が、何ともハイセンスだ。

 一方、1974年創業のフレンチの名店「銀座レカン」でもこのほど、特別メニューのテイクアウト販売を開始した。同店にとっても初の試みで、コース料理(1万円)とワインに合うオードブルセット(1万5000円)の2種類を用意し、料理は真空パックで提供。これまで店に足を運ばなければ望めなかったシャレた本格メニューが、自宅で楽しめるようになった。

 店の個性を巧みに打ち出したワンランク上のテイクアウトメニューは、目新しさもあり、強く印象に残るはずだ。現状の売上げ確保というメリットだけでなく、アフターコロナにおける来店動機にも必ずつながるだろう。

 ●「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」

 所在地=東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズヒルサイド2階/注文方法=店頭、電話、Web/商品受け渡し=店頭

 ●「銀座レカン」

 所在地=東京都中央区銀座4-5-5ミキモト本店ビル地下1階/注文方法=電話、Web/商品受け渡し=店頭、タクシーデリバリー、宅配サービス(配送料金別途)

 【写真説明】

 写真1:秋のラ デギュスタシオン グルマン 3,900円(税抜き)

 料理はランチョンマット左端から、「オマール海老のジュレなめらかなカリフラワーのクレームで」「帆立貝のタルタルと焼き茄子のピュレ」「イベリコ豚ホホ肉の煮込みとキノコのマリネ」「軽やかなマロンのムース カシスのジュレと合わせて」

 写真2:コース料理 10,000円(1人分・税込み)

 「3種類の小さな前菜」「静岡県長谷川農産マッシュルームの濃厚なスープ」「舌平目のファルシ オマール海老のビスクソース」「柔らかな仔牛のブランケット」「レモングラスの香るバターライス」「カシスのオペラ」

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