業界TOPICS:コク研究会、「食品のコク」研究公開シンポジウム開催!

2021.08.02 510号 15面

 コク研究会は、食品のコク味成分やそのおいしさ、コクの定義と評価システム構築など、「食品のコク」の最前線情報を発表するシンポジウムを開催予定。参加者を広く募集している。

 料理の「おいしさ」や「コク」について学び、メニュー開発に役立ててみてはいかがだろうか。

 ◆2021年度コク研究会公開シンポジウム「食品のコク研究の最前線2021」

 ◎日時:8月31日(火)午後0時40分~午後5時

 ◎場所:女子栄養大学駒込キャンパス(申し込み先着100名) オンライン同時開催(ハイブリッド型)

 ◎主催者:コク研究会(世話人/女子栄養大学・西村敏英 味の素株式会社・黒田素央)

 ◎参加費:無料

 ◎プログラム(講演者敬称略)

 1.コクの定義と客観的評価システム構築の試み 女子栄養大学・西村敏英

 2.コクに寄与する油脂感の受容機構に関する研究 味の素社・黒田素央

 3.大豆に含まれるコク味成分 京都大学・松村康生、不二製油・柴田雅之

 4.醤油のコクとおいしさ/弓削多醤油・弓削多洋一

 5.チョコレートの呈味関与物質とコク/明治・崎山一哉

 6.油脂の味わいとプラントベース食品への応用 ミヨシ油脂・富田佑輔

 7.総合討論

 ◎申し込み: motonaka_kuroda@ajinomoto.com

 メールにて申し込み受付中。申し込み時に「会場での参加」か「オンライン(WEB)での参加」のいずれかを明記。記載がない場合にはオンライン参加とさせていただきます。

 ●一般参加者も広く募集中!

 ※開催におけるコロナ感染対策として、当日のご参加者にはマスク着用、体温チェック、アルコールによる手指消毒等を実施いたします。詳細は、参加申し込み者にメールで配信いたします。

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