フランス食品振興会、シャブリワインセミナー開催 クリマの知識学ぶ

ホテルニューオータニでシェフソムリエを務める谷宣英氏(左)とワインジャーナリストの山本昭彦氏

ホテルニューオータニでシェフソムリエを務める谷宣英氏(左)とワインジャーナリストの山本昭彦氏

 フランス食品振興会(ソペクサ)は23日、東京・八芳園でシャブリワインセミナーを開催し、飲食店関係者・インポーターら138人が参加。キャンセル待ちが多数出るなど関心の高さをうかがわせた。  シャブリは、フランスのブルゴーニュ地方最北にあるワインの産地を指す。同会ではクリマと呼ぶ“細分化されている区画畑”について歴史と形成してきた経緯について知識を深めてもらおうと実施したもの。  セミナーではホテルニューオータニでシェフソムリエを

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介