食品業界の有力者による好評コラム
『忘れられぬ味』から抜粋
お袋の糠漬の鰯
村井勉
アサヒビール名誉会長
1997年8月13日付
1
留学前の焼き肉
石井健太郎
石井食品社長
1997年9月17日付
2
ご機嫌の卵焼き
富江幸吉
伊藤忠食品会長
1997年10月8日付
3
直火炊きたて
森村忠司
エバラ食品工業社長
1997年10月29日付
4
クリームコロッケ
水垣宏隆
エム・シーシー食品社長
1997年10月31日付
5
新宿更科と万盛庵
藤田近男
キユーピー相談役
1997年11月5日付
6
小僧時代のハイカラ商品
竹内明義
旭食品会長
1997年11月5日付
7
島原湾の伊勢エビ
塚越 寛
伊那食品工業社長
1997年11月12日付
8
チーちく
保芦将人
紀文食品社長
1997年11月19日付
9
青春の味との出合い
伊藤正嗣
カゴメ社長
1997年11月24日付
10
ロスの蒲焼きとかき氷
茂木友三郎
キッコーマン社長
1997年12月1日付
11
古今東西天下の美味
長部文治郎
大関社長
1997年12月5日付
12
幻の信州うどん
近藤郁雄
シマダヤ社長
1997年12月17日付
13
まぼろしの馬刺
枝元賢造
サッポロビール社長
1997年12月19日付
14
忘れぬ不味さ
井田毅
サンヨー食品社長
1998年1月7日付
15
アマゾンのピラニア
篭島萬亀
新進名誉会長
1998年1月26日付
16
江戸前のワタリガニ
藤澤憲
白子社長
1998年2月2日付
17
「おふくろの味」に還る
鈴木三郎助
味の素相談役名誉会長
1998年3月6日付
18
客を怒鳴る布袋さん
竹鶴威
ニッカ会長・社長
1998年3月30日付
19
私の味の喜び
白羽悟
ニコニコのり社長
1998年4月13日付
20
あの味が人生を変えた
舟橋正輝
フジパン会長
1998年6月1日付
21
“心”の味
藤原章夫
フジワラテクノアート会長
1998年6月5日付
22
“世界を舌鼓”の幸せ
山本幾太郎
ホテイフーズコーポレーション会長
1998年6月26日付
23
幻の「ちゃんぽん」
中山悠
明治乳業社長
1998年7月10日付
24
中国農村婦人の手料理
萩原弥重
ヤグチ社長
1998年7月15日付
25
思い出・三題…
斎藤寛
マ・マーマカロニ社長
1998年7月22日付
26
本場のスパゲティの味
川村親慶
ブルドックソース社長
1998年7月24日付
27
高野豆腐の味と人情の味
三島哲男
三島食品会長
1998年7月27日付
28
フランスの田舎料理
安田博吉
北酒連社長
1998年7月29日付
29
「鰹」
村松善八
マル八村松社長
1998年8月10日付
30
ホットドッグの味
阿部豊太郎
丸美屋食品工業社長
1998年8月21日付
31
米国庶民の味
大野晃
森永乳業社長
1998年9月18日付
32
麺の食べ歩き
八原昌元
明星食品元社長
1998年9月30日付
33
スペインでの体験
萩原美明
ヤグチ社長
1998年10月2日付
34
隠岐島とブラジル
嶋本忠義
UCC顧問
1998年10月26日付
35
素材とニコニコ顔
三林憲忠
ヤマモリ社長
1998年11月4日付
36
正月雑煮のうまさ
堺美保
理研ビタミン社長
1998年11月16日付
37
積丹の漁師の鍋料理
村山裕
スハラ食品相談役
1999年12月17日付
38
珍味とふるさとの味
福山卓爾
福山醸造会長
1999年12月20日付
39
大食漢からグルメへ
小西新太郎
小西酒造社長
2000年1月7日付
40
幼い日の「白いご飯」
大村武子
宇治園社長
2000年1月12日付
41
あの日のチャーシュー麺
清水優
アヲハタ社長
2000年1月26日付
42
モスクワと成都の味
斉之平伸一
三州製菓社長
2000年2月25日付
43
心で味わったフォアグラ
榎本茂夫
高瀬物産会長
2000年3月1日付
44
大アマゾンを食べる
大沢一彦
日本食研社長
2000年3月3日付
45
体が震えたタケノコ
中澤逸郎
中沢乳業代表
2000年3月17日付
46
忘れてしまったイワシの味
神田良樹
吉原製油社長
2000年3月24日付
47
青春賛歌、お好み焼き
佐々木尉文
オタフクソース社長
2000年3月31日付
48
継承された家伝の味
木村敏
イカリソース代表取締役
2000年4月14日付
49
もち豚Tボーンの炭火焼
柴田昌男
信州ハム社長
2000年4月24日付
50
共同ソース・今昔
加藤勉
美ノ久社長
2000年5月19日付
51
カレー原点
河内欽一
テーオー食品社長
2000年6月12日付
52
タイのフカヒレスープ
明関和雄
マルトモ社長
2000年6月16日付
53
太った蚕のさなぎ
三島豊
三島食品社長
2000年8月14日付
54
鮎の思い出
糸井彰一
岩手缶詰代表取締役社長
2000年10月27日付
55
意外な国の意外な味
高木暎一
伊藤製パン社長
2000年11月8日付
56
香港の珍味、西安の餃子
宮永一之
青森缶詰社長
2000年11月10日付
57
異国の甘露
竹本泰一
竹本油脂社長
2000年12月11日付
58
台北の魚翅
丸山智
岩塚製菓代表取締役会長
2001年1月10日付
59
伊勢のブリ
奥本晋介
奥本製粉社長
2001年1月31日付
60
柿の砂糖漬け
岩田みどり
カネク代表取締役社長
2001年3月19日付
61
中川の鮎料理
鈴木喜作
鈴茂器工代表取締役
2001年5月9日付
62
新妻の酢豚
細貝理栄
第一屋製パン代表取締役
2001年5月16日付
63
かけそば
鶉橋誠一
スターゼン取締役社長
2001年6月18日付
64
慈母の納豆弁当
工藤茂雄
太子食品工業社長
2001年6月25日付
65
“闇市”のツラミ
森島征夫
エスフーズ社長
2001年6月27日付
66
ヒュッゲな朝食
高木俊介
タカキベーカリー取締役社主
2001年6月29日付
67
ほろ苦い野いちご
坂井光男
プリマハム社長
2001年7月25日付
68
家庭料理と食文化
武田與信
テンヨ武田代表取締役会長
2001年8月1日付
69
最後の晩餐としたら
花岡俊夫
ハナマルキ社長
2001年8月6日付
70
美味と人情
鶴見浩二
富士製粉会長
2001年8月8日付
71
シュラスコ
石光輝男
石光商事代表取締役会長
2001年8月17日付
72
素材を生かすということ
黒川光博
虎屋代表取締役社長
2001年8月22日付
73
鯨の刺身
沼邊義秋
宝幸水産社長
2001年9月24日付
74
テキサスの特大ステーキ
森永剛太
森永製菓社長
2001年9月26日付
75
好き嫌い
北里一郎
明治製菓社長
2001年9月28日付
76
岩牡蠣の味
濱口道雄
ヤマサ醤油社長
2001年10月8日付
77
“玄海”のふぐ
中野勘治
ユキワ社長
2001年11月2日付
78
能登のシイラ
杉野芳人
スギヨ会長
2001年11月5日付
79
とろろ汁と家族
浦野光人
ニチレイ社長
2001年12月3日付
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