忘れられぬ味

日本食糧新聞・電子版を基幹メディアとして支えている日本食糧新聞は、食品界の経営者らが食にまつわる味の思い出を自ら書き留めた寄稿コラムの連載「忘れられぬ味」の令和編を創刊80周年の節目で新たにスタートする。
初回連載は1997(平成9)年8月13日付8246号から98(同10)年11月27日付8456号までの89回、89人の経営者らの味の記憶を刻んだ。第2回連載は99(同11)年11月26日付8617号から2001(同12)年12月3日付1万2332号までの77回。世紀をまたぎ77人の忘れられぬ味を連載した。
それから21年、目まぐるしく変わる世の中で果敢に挑む令和の経営者らが味の思い出、記憶をつづる。日本食糧新聞・電子版ではそれに先駆けて、初回連載、第2回連載から平成の有力者が刻んだ80の記憶を振り返る。

食品業界の有力者による好評コラム
『忘れられぬ味』から抜粋

お袋の糠漬の鰯

村井勉

アサヒビール名誉会長
1997年8月13日付

1

留学前の焼き肉

石井健太郎

石井食品社長
1997年9月17日付

2

ご機嫌の卵焼き

富江幸吉

伊藤忠食品会長
1997年10月8日付

3

直火炊きたて

森村忠司

エバラ食品工業社長
1997年10月29日付

4

クリームコロッケ

水垣宏隆

エム・シーシー食品社長
1997年10月31日付

5

新宿更科と万盛庵

藤田近男

キユーピー相談役
1997年11月5日付

6

小僧時代のハイカラ商品

竹内明義

旭食品会長
1997年11月5日付

7

島原湾の伊勢エビ

塚越 寛

伊那食品工業社長
1997年11月12日付

8

チーちく

保芦将人

紀文食品社長
1997年11月19日付

9

青春の味との出合い

伊藤正嗣

カゴメ社長
1997年11月24日付

10

ロスの蒲焼きとかき氷

茂木友三郎

キッコーマン社長
1997年12月1日付

11

古今東西天下の美味

長部文治郎

大関社長
1997年12月5日付

12

幻の信州うどん

近藤郁雄

シマダヤ社長
1997年12月17日付

13

まぼろしの馬刺

枝元賢造

サッポロビール社長
1997年12月19日付

14

忘れぬ不味さ

井田毅

サンヨー食品社長
1998年1月7日付

15

アマゾンのピラニア

篭島萬亀

新進名誉会長
1998年1月26日付

16

江戸前のワタリガニ

藤澤憲

白子社長
1998年2月2日付

17

「おふくろの味」に還る

鈴木三郎助

味の素相談役名誉会長
1998年3月6日付

18

客を怒鳴る布袋さん

竹鶴威

ニッカ会長・社長
1998年3月30日付

19

私の味の喜び

白羽悟

ニコニコのり社長
1998年4月13日付

20

あの味が人生を変えた

舟橋正輝

フジパン会長
1998年6月1日付

21

“心”の味

藤原章夫

フジワラテクノアート会長
1998年6月5日付

22

“世界を舌鼓”の幸せ

山本幾太郎

ホテイフーズコーポレーション会長
1998年6月26日付

23

幻の「ちゃんぽん」

中山悠

明治乳業社長
1998年7月10日付

24

中国農村婦人の手料理

萩原弥重

ヤグチ社長
1998年7月15日付

25

思い出・三題…

斎藤寛

マ・マーマカロニ社長
1998年7月22日付

26

本場のスパゲティの味

川村親慶

ブルドックソース社長
1998年7月24日付

27

高野豆腐の味と人情の味

三島哲男

三島食品会長
1998年7月27日付

28

フランスの田舎料理

安田博吉

北酒連社長
1998年7月29日付

29

「鰹」

村松善八

マル八村松社長
1998年8月10日付

30

ホットドッグの味

阿部豊太郎

丸美屋食品工業社長
1998年8月21日付

31

米国庶民の味

大野晃

森永乳業社長
1998年9月18日付

32

麺の食べ歩き

八原昌元

明星食品元社長
1998年9月30日付

33

スペインでの体験

萩原美明

ヤグチ社長
1998年10月2日付

34

隠岐島とブラジル

嶋本忠義

UCC顧問
1998年10月26日付

35

素材とニコニコ顔

三林憲忠

ヤマモリ社長
1998年11月4日付

36

正月雑煮のうまさ

堺美保

理研ビタミン社長
1998年11月16日付

37

積丹の漁師の鍋料理

村山裕

スハラ食品相談役
1999年12月17日付

38

珍味とふるさとの味

福山卓爾

福山醸造会長
1999年12月20日付

39

大食漢からグルメへ

小西新太郎

小西酒造社長
2000年1月7日付

40

幼い日の「白いご飯」

大村武子

宇治園社長
2000年1月12日付

41

あの日のチャーシュー麺

清水優

アヲハタ社長
2000年1月26日付

42

モスクワと成都の味

斉之平伸一

三州製菓社長
2000年2月25日付

43

心で味わったフォアグラ

榎本茂夫

高瀬物産会長
2000年3月1日付

44

大アマゾンを食べる

大沢一彦

日本食研社長
2000年3月3日付

45

体が震えたタケノコ

中澤逸郎

中沢乳業代表
2000年3月17日付

46

忘れてしまったイワシの味

神田良樹

吉原製油社長
2000年3月24日付

47

青春賛歌、お好み焼き

佐々木尉文

オタフクソース社長
2000年3月31日付

48

継承された家伝の味

木村敏

イカリソース代表取締役
2000年4月14日付

49

もち豚Tボーンの炭火焼

柴田昌男

信州ハム社長
2000年4月24日付

50

共同ソース・今昔

加藤勉

美ノ久社長
2000年5月19日付

51

カレー原点

河内欽一

テーオー食品社長
2000年6月12日付

52

タイのフカヒレスープ

明関和雄

マルトモ社長
2000年6月16日付

53

太った蚕のさなぎ

三島豊

三島食品社長
2000年8月14日付

54

鮎の思い出

糸井彰一

岩手缶詰代表取締役社長
2000年10月27日付

55

意外な国の意外な味

高木暎一

伊藤製パン社長
2000年11月8日付

56

香港の珍味、西安の餃子

宮永一之

青森缶詰社長
2000年11月10日付

57

異国の甘露

竹本泰一

竹本油脂社長
2000年12月11日付

58

台北の魚翅

丸山智

岩塚製菓代表取締役会長
2001年1月10日付

59

伊勢のブリ

奥本晋介

奥本製粉社長
2001年1月31日付

60

柿の砂糖漬け

岩田みどり

カネク代表取締役社長
2001年3月19日付

61

中川の鮎料理

鈴木喜作

鈴茂器工代表取締役
2001年5月9日付

62

新妻の酢豚

細貝理栄

第一屋製パン代表取締役
2001年5月16日付

63

かけそば

鶉橋誠一

スターゼン取締役社長
2001年6月18日付

64

慈母の納豆弁当

工藤茂雄

太子食品工業社長
2001年6月25日付

65

“闇市”のツラミ

森島征夫

エスフーズ社長
2001年6月27日付

66

ヒュッゲな朝食

高木俊介

タカキベーカリー取締役社主
2001年6月29日付

67

ほろ苦い野いちご

坂井光男

プリマハム社長
2001年7月25日付

68

家庭料理と食文化

武田與信

テンヨ武田代表取締役会長
2001年8月1日付

69

最後の晩餐としたら

花岡俊夫

ハナマルキ社長
2001年8月6日付

70

美味と人情

鶴見浩二

富士製粉会長
2001年8月8日付

71

シュラスコ

石光輝男

石光商事代表取締役会長
2001年8月17日付

72

素材を生かすということ

黒川光博

虎屋代表取締役社長
2001年8月22日付

73

鯨の刺身

沼邊義秋

宝幸水産社長
2001年9月24日付

74

テキサスの特大ステーキ

森永剛太

森永製菓社長
2001年9月26日付

75

好き嫌い

北里一郎

明治製菓社長
2001年9月28日付

76

岩牡蠣の味

濱口道雄

ヤマサ醤油社長
2001年10月8日付

77

“玄海”のふぐ

中野勘治

ユキワ社長
2001年11月2日付

78

能登のシイラ

杉野芳人

スギヨ会長
2001年11月5日付

79

とろろ汁と家族

浦野光人

ニチレイ社長
2001年12月3日付

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