はごろもフーズ・26年3月期第2四半期 増収増益で着地 ツナ製品が好調
2025.11.19
はごろもフーズの26年3月期第2四半期連結決算は、主にツナ製品の好調による増収効果と販売奨励金の減少などにより、増収増益で着地した。売上高は前年比0.5%増の389億円、営業利益は0.5%増の22億円、経常利益4.6%増の25億円、純利益は1.6%増…続きを読む
食の安定供給に関して一般消費者の間でも議論されるようになった。同時に地方が都市圏の食を支えている実態が明らかになりつつある。今回、原材料の多様化や地域活性化などの施策に着目し、安定供給の指針を探ることにした。(宇佐見勇一) * * * …続きを読む
11月4日付 ▽お客様相談部お客様相談室部長代理(福岡営業所部長代理)渡邉秀一
【静岡】県内の缶詰メーカーで組織される静岡缶詰協会(静岡市清水区)らは11日、県で盛んに製造されている缶詰の消費喚起と認知拡大を目的に、エスパルスドリームプラザ(同区)1階のエスパルススクエアで「第5回静岡缶詰まつり」=写真=を開催した。併せて、50…続きを読む
極洋は24~26日、東京都江戸川区のカヌー・スラロームセンターで開催される「第48回NHK杯全日本カヌースラローム競技大会兼令和7年度カヌースラローム選手権大会」(主催=日本カヌー連盟)に今年も協賛する。大会には同社所属のカヌースラローム・女子カヤッ…続きを読む
日本パインアップル缶詰協会は9月30日、恒例行事の「パインアップル缶詰開缶研究会」を東京都内で開催した=写真。パイン缶詰の品質向上と表示基準など規格の順守を目的に、1960年から開催し、今回で65回目。会員社から出品された国産品(沖縄県産)6品、輸入…続きを読む
商品概要:広島の鉄板焼き屋で親しまれている味を再現するために工夫した。厳選した国産豚ホルモンをていねいに下処理し、余分な脂を取り除いた後、直火で香ばしく焼き上げている。表面に程よい焼き目をつけることで、ホルモン本来のぷりぷりとした食感をしっかり残した。…続きを読む
9月16日付 部長級 ▽焼津プラント次長兼製造グループマネージャー兼工場改革担当(焼津プラント次長兼工場改革担当)寺内宏▽焼津プラント品質管理グループマネージャー(焼津プラント製造グループマネージャー)蛭ケ谷豪生 10月1日付 課長級 ▽バ…続きを読む
日本缶詰びん詰レトルト食品協会は9月18日、「令和7年度逸見賞」の選考結果を公表した。缶詰(飲料を含む)などの製造技術の発展に寄与した研究や論文に対して、毎年度贈呈するもの。今年度は逸見賞1本と奨励賞2本が選ばれた。 奨励賞のうち1本は、日清オイリ…続きを読む
【静岡】はごろもフーズは9月20、21日の2日間限定で、清水港近郊にあるエスパルスドリームプラザ(静岡市清水区)内ビュッフェ形式レストラン「はとばキッチン」とのコラボ企画「シーチキン食堂」を開催した。多くの親子連れや観光客などが来店。看板商品「シーチ…続きを読む
マルハニチロは10月1~2日に大阪府立国際会議場で開催の「サステナブルシーフード・サミットTSSS2025」に出展し、2日には社員がパネルセッションに登壇する。 TSSSは2015年から開催されているアジア最大級のイベント。同社は(1)調達水産物の…続きを読む