日本パインアップル缶詰協会、「開缶研究会」開催 今年も国産品優位
2025.10.10
日本パインアップル缶詰協会は9月30日、恒例行事の「パインアップル缶詰開缶研究会」を東京都内で開催した=写真。パイン缶詰の品質向上と表示基準など規格の順守を目的に、1960年から開催し、今回で65回目。会員社から出品された国産品(沖縄県産)6品、輸入…続きを読む
商品概要:広島の鉄板焼き屋で親しまれている味を再現するために工夫した。厳選した国産豚ホルモンをていねいに下処理し、余分な脂を取り除いた後、直火で香ばしく焼き上げている。表面に程よい焼き目をつけることで、ホルモン本来のぷりぷりとした食感をしっかり残した。…続きを読む
商品概要:開いたサンマをシンプルな塩焼にした。酒のつまみにも好適。 商品名:さんま塩焼 メーカー:極洋 価格: OP 容量:70g 容器種類:缶 JANコード: 荷姿:30×2 サイズ展開: 発売情報 新製品orリニューアル:新製品 発売日:2025年…続きを読む
商品概要:国産イワシをトマトペーストと一緒に煮込んだ。 商品名:トマトサーディン メーカー:極洋 価格: OP 容量:80g 容器種類:缶 JANコード: 荷姿:30×2 サイズ展開: 発売情報 新製品orリニューアル:新製品 発売日:2025年9月1…続きを読む
商品概要:パスタなどにアレンジしやすいシンプルな味付けのオイルサーディン。 商品名:オイルサーディン メーカー:極洋 価格: OP 容量:80g 容器種類:缶 JANコード: 荷姿:30×2 サイズ展開: 発売情報 新製品orリニューアル:新製品 発売…続きを読む
商品概要:「素材にこだわった」シリーズ新アイテム。厳選した国産イワシを使用し、素材本来のおいしさを生かしたやさしい味わいに仕上げた。適度に脂がのったイワシを、トマトペーストを使用したこだわりのソースで柔らかく煮た。 商品名:素材にこだわった<いわしトマ…続きを読む
商品概要:「素材にこだわった」シリーズ新アイテム。厳選した国産イワシを使用し、素材本来のおいしさを生かしたやさしい味わいに仕上げた。適度に脂がのったイワシを、信州産味噌を使用しこっくりとした味噌煮にした。 商品名:素材にこだわった<いわし味噌煮> メー…続きを読む
商品概要:「素材にこだわった」シリーズ新アイテム。厳選した国産イワシを使用し、素材本来のおいしさを生かしたやさしい味わいに仕上げた。適度に脂がのったイワシを、香り豊かな丸大豆醤油で骨まで柔らかく煮付けた。ほのかに香るショウガがイワシのおいしさを引き出す…続きを読む
明治屋は「Myコンビーフ スマートカップ」シリーズで、SNSを通じてレシピ提案を進める。レンジで簡単に調理できる利点を打ち出し、同シリーズの需要の活性化を図る。また、創業140周年にちなみ、1933年発売の缶詰「ウィンナーソーセージ」の提案にも力を入…続きを読む
ホテイフーズコーポレーションの今期(25年9月期)の業績は、主力の「やきとり」が今年で発売55周年を記念して、3月発売の「やきとり ゴーゴーカレー味」と「同岩下新生姜入り」といったコラボ商品が当初予想を超えて好調な半面、物価高で進む買い控えに伴い、前…続きを読む
極洋の缶詰事業は今期4~7月期、売上高・数量ともに前年同期を上回り好調だ。売上げでは、サンマ缶が約1.5倍の販売増、サバ缶も計画通り前年比2桁増の伸長となった。イワシ缶は若干の前年割れ。ツナ缶はカツオの減少をマグロで補ってほぼ前年並みで推移した。今秋…続きを読む