全日本漬物協同組合連合会、梅分科会で情報交換 依然厳しい状況確認
2025.08.13全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は4日、原料漬物委員会内の「梅分科会」オンライン会議を開催した。中田吉昭会長(中田食品社長)が議事進行を務め、参加した会員は梅干しの販売状況、国内外の梅の作柄や漬け込み状況などを報告。厳しい原料事情と酷暑による安定供…続きを読む
商品概要:<生しば漬>と<梅しそひじき>の2種アソート。<生しば漬>は、手切りのキュウリを丁寧に漬けた。<梅しそひじき>は、シソと梅酢の風味に、ヒジキの磯香が広がる。ダイスカットした大根とカリカリ梅、ふっくらした芽ヒジキが織りなす心地よい風味と食感が楽…続きを読む
【関西発】フジッコは7月26日、大阪・関西万博会場内のフューチャーライフエクスペリエンスで、夏休み企画として小学生親子向けイベント「『昆布と豆で地球を救う』~おいしいにっぽん いただきます~」を開催した。 若年層に昆布や豆、和食文化のすばらしさを知…続きを読む
【中部】厚生産業のグループ会社、コーセーフーズ(岐阜県大野町)はこのほど、「親子で楽しく学べる手作りぬかどこキット」=写真=が親子間のコミュニケーションの円滑化と食文化伝承などに貢献するとして「第6回日本子育て支援大賞」を受賞した。また、本来捨てられ…続きを読む
東海漬物は7月下旬以降から「野菜そうざい」シリーズなど8品の賞味期間延長を実施する。2015年に国連で採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」では2030年までの食品ロス半減を掲げており、現在関心が高まっている。 7月下旬ごろの製造分から「ぷち…続きを読む
商品概要:野生種に近く、歯ごたえが強い茶エノキ茸と、白エノキをブレンド。従来のなめ茸にはない、トロトロとシャキシャキを両立した新食感のなめ茸。 商品名:とろ×シャキなめ茸 メーカー:信濃産業 価格: OP 容量:1個 容器種類:瓶 JANコード: 荷姿…続きを読む
商品概要:古くから九州地方で親しまれているあごだしを使用し、なめ茸を作った。なめ茸の特徴である濃いめの味付けとだしの繊細な風味がマッチ。醤油味の中に、だしの香りとうまみが感じられる。日本のだしは、インバウンドによる和食ブームもありトレンドになっている。…続きを読む
【中部】発酵食品の製造・販売を手掛ける厚生産業(岐阜県大野町)は5月1日、老舗食品メーカーの宏昌食糧研究所(愛知県西尾市)から「熟成みりん粕」などをはじめとするかす漬け関連商品の製造販売事業を譲受した。愛知県に長年定着しているかす漬け文化を次世代に継…続きを読む
◇トピックス 秋本食品は6月11日、「第45回全国漬物・惣菜展示見本市」を東京流通センター(東京都港区)で開催した。「お漬物で体イキイキ生活」をテーマに、近年の健康志向の高まりや免疫への関心などの観点から漬物を紹介した。例年2日間だった開催期間を今…続きを読む
◇トピックス 浅漬け・野菜加工食品の製造販売を行うアキモは、漬物業界の中でも率先してDXに取り組んでいる。6月3日、日本食糧新聞社主催の「食品ニューテクノロジー研究会」が年に1度実施している見学会セミナーで、同社の本社工場(栃木県宇都宮市)とカルビ…続きを読む
◇トピックス 和歌山県みなべ町と田辺市にまたがる「みなべ・田辺の梅システム」は、2015年に国連食糧農業機関(FAO)によって世界農業遺産に認定された。約400年の歴史を持ち、急峻な地形と痩せた土壌という厳しい自然環境の中で育まれてきたこの農業シス…続きを読む