新春特集第1部:25年トップは語る成長戦略=新進・籠島正雄社長
2025.01.01新進は24年5月に創業130周年の節目を迎えた。コストアップや人手不足などの課題に直面しながらも「ここ数年で積み重ねてきた成果が表れる、意義のある一年だった」と籠島正雄社長は振り返る。25年は野菜加工を強みにもつ事業展開を生かし、市場のトレンドに対応…続きを読む
ピックルスコーポレーションは1日を効力発生日として、北海道における事業を担うピックルスコーポレーション札幌を吸収合併した。(志賀愛美) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
片山食品は16日包装出荷分から1月末まで期間限定で、「みそかつおにんにく」「しそかつおにんにく」の受験生応援パッケージを販売する。しそ「かつ」お、みそ「かつ」おと受験に「勝つ」をかけたパッケージで、それぞれデリカ容器の75g入りとトレーの105入りの…続きを読む
秋本食品は25年1月16日から、期間限定で「浅漬野菜ミックス大満足」を新発売する。同21日には「やみつききゃべつ」を季節限定の桜パッケージで販売。野菜摂取で漬物売場の活性化に取り組む。 「浅漬野菜ミックス大満足」は国産の白菜・大根・キャベツ・ニンジ…続きを読む
商品概要:新「ラージカップ(LC)」シリーズ。定番商品を大容量で商品化。国産大根を使用した刻みたくあん漬。和朝食や弁当、手巻き寿司にも合う。 商品名:LC <国産千切ごま沢庵> メーカー:やまう 価格:300円(参考小売価格、税抜き) 容量:120g …続きを読む
商品概要:新「ラージカップ(LC)」シリーズ。定番商品を大容量で商品化。大根をじっくり干してうまみを凝縮。食感のよいつぼ漬。 商品名:LC <つぼ漬> メーカー:やまう 価格:300円(参考小売価格、税抜き) 容量:120g 容器種類:カップ JANコ…続きを読む
商品概要:新「ラージカップ(LC)」シリーズ。定番商品を大容量で商品化。斜めに手切りして食感をよくしたキュウリと、ミョウガ、ナス、ショウガ、シソを使用したしば漬。 商品名:LC <赤しば漬> メーカー:やまう 価格:300円(参考小売価格、税抜き) 容…続きを読む
商品概要:新「ラージカップ(LC)」シリーズ。定番商品を大容量で商品化。キュウリ、ナス、ショウガ、葉唐辛子の風味と歯切れを生かして醤油漬にした、キュウリの古漬。 商品名:LC <お茶漬パリパリ> メーカー:やまう 価格:300円(参考小売価格、税抜き)…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋は1日から、佃煮商品の一部で価格改定および規格変更を実施。対象商品は「まろやか煮」4品(椎茸昆布、ごま昆布、しそ昆布、こもち昆布)、「大人のつくだ煮」2品(わさひ昆布、梅昆布)、「お菜つくだに」2品(ピリ辛きゃら蕗、椎茸うま煮…続きを読む
漬物業界では天候不順による原料野菜の不作・不良作が相次いでおり、安定供給の課題となっている。11月26日、東京中央漬物(中漬)が東京都の浅草ビューホテルで開催した「荷主共和会」総会で、カテゴリー別の報告があり、参加者らは厳しい原料状況を共有した。 …続きを読む
◇専業卸有力トップインタビュー 愛知県東海市のダイニチ食品の主力商品「新鮮生一本糖しぼり大根」の販路が東海地方にとどまらず、首都圏や関西などの地方の量販店にまで拡大し、国産回帰が進む中、今後に期待がかかる。今期(25年3月期)からSNSでの情報発信…続きを読む