風物詩「べったら市」開催 原料高騰もにぎわう
2025.10.29
例年10月19、20日の風物詩「べったら市」が今年も東京・日本橋で開催した。近年は主にたくあん原料である白首大根の不作が続き、各社は確保に苦労している。べったら漬けは青首大根を使用する場合もあるが、米麹を多く使うため調味液の高値も大きな課題だ。 東…続きを読む
商品概要:「ごはんですよ!」シリーズ新アイテム。減塩とおいしさの両立を実現した海苔佃煮。「ごはんですよ!」のおいしさを継承しつつ、現行品比で塩分を40%以上カットした。「ごはんですよ!」同様、伊勢湾、三河湾などの国産の良質な海苔を使用。あさ炊き製法によ…続きを読む
商品概要:国産の大根、ニンジン、ユズ皮を使用。甘みを抑え、まろやかで食べやすい味に仕上げた。なますは紅白の色合いからおせちの一品として親しまれているが、和食はもちろんパスタ等の洋食メニューにもよくあう。酢と野菜が摂れるヘルシーサラダとしても利用できる。…続きを読む
商品概要:きめ細やかな肉質、歯切れのよい旬の国産大根を使用。ユズの爽やかな風味が大根のおいしさを引き立てる。 商品名:岩下のゆず大根 メーカー:岩下食品 価格:270円(参考小売価格、税込み) 容量:130g 容器種類: JANコード:49701206…続きを読む
商品概要:「岩下の新生姜」シリーズ新アイテム。手間なく手軽に食べられるスライスタイプの「岩下の新生姜」を、食べやすくほんのり甘口に仕上げた。「岩下の新生姜」ならではのシャキッとした食感と爽やかなショウガの香り、程よい酸味は、ご飯のお供はもちろん、酒のつ…続きを読む
商品概要:九州産の風味豊かなラッキョウを使用。シャリシャリと歯切れのよいラッキョウに、鰹節のうまみと香り広がるヤンニョムをあわせた。ラッキョウの奥深い味わいと唐辛子の程よい辛さが後を引く、ご飯にも酒にも合う。 商品名:岩下のらっきょうキムチ メーカー:…続きを読む
ピックルスホールディングスの26年2月期第2四半期連結決算は売上高223億2100万円(前年比2.9%増)、営業利益15億6900万円(同40.5%増)、経常利益16億2300万円(同38.5%増)、純利益は11億0200万円(同38.1%増)と増収…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)青年部会は3日、第43回全国大会東京大会を開催した。全国大会を従来の形式から大幅に変更して初の開催になる。今回以降は東京都と大阪府の交互での開催を予定しているが、他県でも立候補は可能であり、次回は大阪府での開催を予定…続きを読む
【中部】厚生産業(岐阜県大野町)は11月4日、重石や樽などを使わずに漬物が自宅で気軽に作れる「たくあん漬の素 しそかつお風味」(写真、税別314円)、「新漬たくあんの素」(同800円)、「らくらくしば漬の素」(同285円)を発売する。同社は前出3品で…続きを読む
商品概要:「糖しぼり大根」シリーズ新アイテム。 大根を丹念に二度漬し、特製麹床で漬込んだ。麹床は米麹によりコメの甘さを引き出す糖化を行うことで、溶ろけるような舌ざわりのやさしい甘さに仕上げた。惜しまぬ手間暇と、コメ麹が時間をかけて紡ぎ出す至福の味。 商…続きを読む
商品概要:「糖しぼり大根」シリーズ新アイテム。1本1本丁寧に皮を剥き、丹念に塩漬、糖漬を行った糖しぼり大根「両名屋 匠の一本」を、リンゴチップでじっくり燻製し、豊かな香りとうまみを閉じ込めた。そのままスライスして食べたり、クリームチーズと合わせたアレン…続きを読む