漬物特集2025

漬物特集:山豊「むすともカラフル野菜と広島菜旨塩味」 旨塩味で野菜摂取促進

漬物・佃煮 特集 2025.07.19 12968号 05面

 ◆「漬物グランプリ2025」準グランプリ本漬部門
 山豊は、「おむすびのおとも」をコンセプトとした漬物の「むすとも」シリーズ5種を23年から販売している。シリーズ内で一番人気の「カラフル野菜と広島菜旨塩味」=写真=が漬物グランプリの本漬部門で準グランプリを受賞した。
 広島菜を加熱殺菌しながらも鮮やかな緑色を保持できる技術を持つ同社は、広島菜に色を生かす野菜を加えた商品をまず業務用として販売したが、あまり振るわずにいた。その後

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