食品業界セミナー開催情報

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2025年 9月

SunMonTueWedThuFriSat
1
【人材育成】行動心理学に基づく 「行動から変える」ための安全教育(Tebiki、10時30分)
23
【広報・PR】食品業界が取り組むべき“熱中症対策商材”(日本食糧新聞社 新製品研究会、13時)

【食品表示】アレルギー表示制度の改正 ~2025年度内にカシューナッツ義務化、ピスタチオ推奨追加の予定~(BMLフード・サイエンス、15時)

【衛生管理】芽胞菌による品質トラブルゼロへ~検査と管理の最新アプローチ~(島津ダイアグノスティクス×スギヤマゲン、15時)

【経営】リアル事例で紐解く、ホールディング経営の実践(タナベコンサルティング、16時)
4
【DX】食品工場DX カンファレンス Vol.2(MONOist×日本食糧新聞社、13時)

【商品開発】嗜好性診断技術で「味の好み」をデータ化&活用(味香り戦略研究所、13時30分)

【商品開発】惣菜トレンドに見る これからの惣菜・デリカ 商品開発成功のヒント(宝酒造、14時)
56
78
【人材育成】品質意識の低下が招く 「ルール無視」に対する考え方と対策(Tebiki、10時30分)
9
【経営】企業価値経営フォーラム2025 ~持続的成長を実現する経営の最前線~(タナベコンサルティング、14時)
10
【業務効率化】TOREPAS Bank+ セミナー(東京システムハウス、11時)
11
【外食】外食チェーン経営者が語る!食材原価高騰のリアルと原価分析の重要性(Goals、15時)
12
【衛生管理】ATPふき取り検査の原理と活用方法について(BMLフード・サイエンス、15時)
13
141516
【商品開発】食品開発・製造における水分活性測定業務の効率化(神栄テクノロジー/セントラル科学貿易、16時)
17
【マーケティング】データで読み解く 最近の消費動向とこれから(食品産業文化振興会、15時)

【外食】飲食店イノベーションサミット ー「現場力」向上の最前線ー(ポールトゥウィン、14時)

【小売・流通】小売未来Days2025 ~小売・流通業界の「今とその先」を集中的に学ぶ~(全国スーパーマーケット協会/プロガイド、~19日)
18
【業務効率化】石屋製菓様 事例紹介ウェビナー(東京システムハウス、11時)

【マーケティング】「ヘルシー麺」を食べる人の十人十色な食嗜好インサイト ~90億件超のあすけん食事データを徹底分析~(asken、12時)

【労災対策】無くならないフォークリフト労災、商品事故を減らすための代行教育とは?(住友ナコフォークリフト販売、14時)

【衛生管理】身だしなみの重要性(BMLフード・サイエンス、15時)
19
【商品開発】食品開発・製造における水分活性測定業務の効率化(神栄テクノロジー/セントラル科学貿易、16時)
20
2122
【食品安全】HACCP対応と帳票管理(BMLフード・サイエンス×カミナシ、15時)
232425
【ヒューマンエラー】エラーは起きても不良は出ない 「レジリエンスな現場」の築き方(Tebiki、11時)

【業務効率化】TOREPAS Bank+ セミナー(東京システムハウス、11時)

【食品製造】Foof Manufactuaring Conference ~食の未来を創る ものづくりの最前線~(Tebiki、13時)

【コスト削減】導入企業のリアルな声から学ぶ、リチウムフォークリフトの可能性(住友ナコフォークリフト販売、14時)

【輸出】農政改革における輸出促進 ~生産性の高い輸出産地の育成と企業参入の推進~(日本食糧新聞社 食品経営者フォーラム、16時)
2627
282930
【研究・開発】バイオものづくりによるタンパク質クライシスへの挑戦(日本食糧新聞社 食品ニューテクノロジー研究会、13時30分)

【研究・開発】製菓製パン原料セミナー(グリコ栄養食品、14時)

2025年 10月

SunMonTueWedThuFriSat
123
【ヘルスケア】茶色い宝石®が切り拓く病気ゼロ社会の実現 ~腸内環境から考える新たな食品産業~(食品産業文化振興会、15時)
4
567
【衛生管理】ノロウイルスによる食中毒の予防(BMLフード・サイエンス、15時)
8
【研究・開発】Well-beingを目指す次世代機能性食品科学(日本食糧新聞社 食品ニューテクノロジー研究会、13時30分)
91011
12131415
【検査・分析】食品衛生検査セミナー2025(島津ダイアグノスティクス、13時)

【衛生管理】食品に発生するカビの事故事例と対策(BMLフード・サイエンス、15時)
161718
192021
【経営】尊厳を持って特色経営 ~万里一空~(日本食糧新聞社 食品経営者フォーラム、16時)
2223
【検査・分析】微生物検査の必要性と基礎知識(BMLフード・サイエンス、15時)
24
【DX】食品製造の業務効率化の“実現可能な”ロードマップ(インフォアジャパン/Tebiki、11時)
25
262728293031
【食品表示】アレルギー表示制度の改正 ~2025年度内にカシューナッツ義務化、ピスタチオ推奨追加の予定~(BMLフード・サイエンス、15時)

2025年 11月

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