食品業界オンラインセミナー情報

オンラインセミナーカレンダー

食品関連企業や食品業界のビジネスパーソンを対象にしたオンラインセミナーの情報をカレンダー形式で一覧でまとめています。カレンダーへの情報掲載は無料です。お申込みフォームに必要事項をご記入ください。

カレンダー掲載お申し込みフォーム(掲載無料)

※ご提供いただいたオンラインセミナー情報は審査のうえ掲載します。ご送付いただいた情報に関して掲載は保証いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

<カレンダーの見方> カッコ内は主催者、開始時間。セミナー情報の詳細についてはリンク先サイトをご覧ください。定員を満たしたセミナーはリンク切れになる可能性があります。赤字は日本食糧新聞社関連のセミナーです。

2021年 6月 

SunMonTueWedThuFriSat
12【食品開発】腸管における栄養素の消化・吸収と生理作用(テックデザイン、13時)

【食品安全】第1回食品安全勉強会(Food Safety Meeting)(テックデザイン、15時)
3【研究開発】マイクロ波加熱のすべてが分かる速習セミナー(シーエムシー・リサーチ、13時30分)4【生産管理】2021年度食品危機管理者育成講座(食品産業戦略研究所、10時~)5
678【食品開発】でん粉の科学とアプリケーション(テックデザイン、10時)

【SDGs】食品ロス特別セミナー(日本食糧新聞社、13時)

【環境】生分解性プラスチック入門講座(シーエムシー・リサーチ、10時30分~)

【食品開発】界面活性剤・乳化・エマルションの基礎と乳化剤フリーエマルション(シーエムシー・リサーチ、13時30分~)
9【物流】「攻めの物流」売上を伸ばす、倉庫キャパシティの活かし方(souco、13時)10【食品開発】造粒の原理、装置選定・運転条件設定とトラブル対策(シーエムシー・リサーチ、10時30分)

【マーケティング】もっと売れる!!~効果的なメディア活用による商品価値の可視化~(中小企業基盤整備機構、10時30分)

【外国人雇用】TOKYO特定技能Jobマッチング(特定技能外国人雇用支援事業)外食企業向け説明会(パソナ、13時30分)
11【食品開発】食品乾燥の基本技術と装置選定のポイント,トラブル対策(テックデザイン、14時)12
131415【衛生管理】HACCPに沿った衛生管理の制度化に関する研修会(トミー精工など、15時)

【食品開発】食品開発における酸味料及びpH調整剤の活用方法(テックデザイン、13時)
16【食品安全】実践型:オンラインHACCP3日間講習(フーズアーキテクト)

【研究開発】エマルションの安定化・評価技術の基礎と応用(シーエムシー・リサーチ、13時30分)

【食品開発】大豆加工技術の現状とタンパク質源としての大豆製品の可能性(テックデザイン、14時)
17【危機管理】大規模災害への備え-家庭での災害時対応について-(食品産業文化振興会、15時)

【外国人雇用】TOKYO特定技能Jobマッチング(特定技能外国人雇用支援事業)飲食料品製造業向け説明会(パソナ、13時30分)
18【食品加工】食品加工における伝熱の基礎と熱物性の測定法(テックデザイン、14時)

【フードテック】プラントベースミートの3大課題(オルガノフードテック、15時)

【食品安全】食の安全・安心ソリューションウェビナー(トウ・ソリューションズ、14時)
19
2021【食品安全】”【超速!】ビジュアルで理解する〜ISO22000規格の読み方セミナー〜
(フーズアーキテクト、13時30分)

【食品開発】蒸留の基礎・応用と装置簡易設計法(シーエムシー・リサーチ、10時30分)
22【生産管理】食品包装機械の基礎知識とトラブル・不具合対策(AndTech、12時半)

【海外展開】【3E Insight for Food 】~世界100ヵ国超の化学物質法規制データベース からみる輸出の現状と課題~(日本食糧新聞社 新製品研究会、13時)

23【マーケティング】価値づくりの考え方と商品・技術のブランドマネジメント(シーエムシー・リサーチ、10時30分)

物流コストの構造改革」2024年問題&脱炭素にどう立ち向かうか?(souco、11時)
24【マーケティング】Withコロナ時代の食品事業のマーケティングとDX(食品産業文化振興会、15時)

【DX】紙文化を無くす! ~「脱・手作業」 あらゆる帳票をオンラインで発行~ セミナー(パーソナル情報システム、10時30分)

【DX】FOODCROSS CONFERENCE~プロローグ~(インフォマート、13時)

【DX】これからの需要予測業務の在り方~AIを活用した需要予測業務効率化のご紹介~(NEC、13時)

【DX】スピードと規模に焦点を当てて デジタルトランスフォーメーション (DX) を実現(PTCジャパン、13時30分)

【DX】Withコロナ時代 – リアル店舗のDXでショッパー行動を大予測! ~ショッパー×メーカー×小売の3者の視点から購買行動の変化を読み解く~(コニカミノルタマーケティングサービス、15時)
25【食品安全】マンネリ化させない、効果を出すHACCP運用のポイント!(フーズアーキテクト、13時) 

【生産管理】食品容器・包装におけるプラスチックリサイクルの技術と法規制の最新動向(AndTech、13時)

【製造コスト削減】フィルターの寿命を延ばすための基礎知識(日本ポール、13時30分)

【食品開発】乳化・分散装置の性能評価とスケールアップ手法(テックデザイン13時)
26
272829【フードロス】SCMと在庫管理 食品ロス削減セミナー(内田洋行ITソリューションズ、9時)

【SDGs】SDGsの取り組みにおけるバイオリアクターの基礎と設計・スケールアップ(シーエムシー・リサーチ、10時30分)

【マーケティング】クックパッドとSNS活用でシナジーを生む、食品メーカーのマーケティング戦略(クックパッド/ホットリンク、12時) 

【フードテック】宇宙食の基礎と認証・採用例、鮮度保持技術によるフードロス対策、フードテック動向(AndTech、12時半)
30【設備保全】Maintenance 4.0で攻める設備資産管理の実践方法(インフォアジャパン、14時)

オンラインセミナーやイベントに関するニュース

食品産業文化振興会、今泉マユ子氏が講演 好きな食品食べて災害備え

日食SDGsセミナー第1弾 4氏が語る「食品ロス・容器包装削減の現状」

食品ニューテクノロジー研究会「過冷却現象を活用した冷凍食品」テーマに6月28日開催

6次産業テーマにオンラインセミナー 幸南食糧社長らが講演

ファンデリー、食品メーカー対象にIoT家電データでウェビナー

日本冷凍食品協会、フロン対策セミナー開催 企業負担にも配慮

日本弁理士会、「改正種苗法」テーマにオンラインセミナー 300人にポイントなど解説

パーフェクトマッチ・キャンペーン第4回Webセミナー 欧州チーズの魅力を伝える

倉庫探しの悩みを寄託型シェアリングサービスで解決 三菱商事がWebセミナー

キノコ文化を世界に広げるホクトのマーケティング戦略 和食や健康ブームも追い風

2021年 7月 

SunMonTueWedThuFriSat
12【マーケティング】データ分析を用いたワンストップの商品開発支援(味香り戦略研究所、11時)3
456【品質管理】外観検査の自動化技術と運用ノウハウ(シーエムシー・リサーチ、10時30分)7【外国人雇用】【東京都主催】基礎から学ぶ外国人材採用入門セミナー(東京外国人材採用ナビセンター、13時30分)89【マーケティング】”読者とつながる”ラウンジ始めます 「食のビジネスメディア」FoodClipと注目フードトレンドをつまみ食い(クックパッド、16時)10
111213【流通】カスミ&流通経済研究所共同研究プロジェクト立ち上げ記念! ISM指標を用いた売場づくりとは?~ショッパー行動データを売場づくりに生かす~
(コニカミノルタマーケティングサービス、15時)
14151617
18192021【食品安全】【超速!】ビジュアルで理解する~ISO22000規格の読み方セミナー~(フーズアーキテクト、13時30分)222324
25262728293031

2021年 8月 

SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

オンラインセミナーの企画・運営・集客などサポートは日本食糧新聞社にご相談ください!

年間20以上のセミナーを開催している日本食糧新聞社が培ったノウハウで貴社のオンラインセミナーの企画・運営・集客などをサポートします。

オンラインセミナー事例

日本食糧新聞社、Webセミナーをライブ配信 世界の食品開発、現況を解説

日本食糧新聞社、“パーフェクトマッチ・キャンペーン”と協賛セミナー開催

日本食糧新聞Web広告について

オンラインセミナーの集客は日本食糧新聞・電子版メール広告をぜひご活用ください。食品業界のビジネスパーソンを中心に約1万人が購読しています。

Web広告に関するお問い合わせ
日本食糧新聞社 デジタル営業企画部 塚越
TEL:03−3537−1307 FAX:03−3537−1073 メール:online_seminar@nissyoku.co.jp