介護食品特集:受賞商品=ホリカフーズ「栄養支援かぼちゃのプリン」
2025.06.18
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「栄養支援かぼちゃのプリン」 栄養をバランスよく ホリカフーズの「栄養支援かぼちゃのプリン」は、少量で体に必要な栄養をバランスよく補えるカボチャのプリンで、素材の風味を生かし…続きを読む
商品概要:「明治ブルガリアヨーグルト」シリーズ新アイテム。本場ブルガリア由来の酸味のおだやかな乳酸菌を使用した、すっきりごくごく飲める味の飲むヨーグルト。暑い季節に好適のすっきりした甘さと、程よい塩味が楽しめる塩レモン風味に仕上げた。ヨーグルトは、牛乳…続きを読む
商品概要:「ダノン ビオ 世界旅行」シリーズ第2弾。熟れたパイナップルとジューシーなマンゴーの甘みがクリーミーなヨーグルトと絶妙に混ざり合い、トロピカルで爽やかな味を実現。⻭応えのあるパイナップルと柔らかなマンゴーの食感を楽しめる。同シリーズは、旬のフ…続きを読む
商品概要:ブドウ味の、柔らかくつるんとした食感のゼリー。パッケージを押し出して食べるスタイルで、手軽に楽しめる。アレルゲン28品目不使用のため、子どもから高齢者まで、幅広い世代が安心して食べられる。「のりカケルくん」のオリジナルキャラクターを起用した防…続きを読む
商品概要:「国産こだわり素材」シリーズ新アイテム。京都、宇治田原町で生産、製造された宇治抹茶を使用。抹茶のフレーバーを改良し、後味にふわりと香る抹茶の余韻をより豊かに感じられるよう仕上げた。抹茶の香り立ちに着目し、口に残る風味の設計を微調整することで、…続きを読む
商品概要:「生 チョコパイ」シリーズ新アイテム。夏に好適の冷えてておいしい爽やかレモン味。しっとりふんわり食感のレモンピール入りケーキで、コクのあるフロマージュクリームをサンドした。クリームチーズ1.9%(チーズ入り原料使用)。レモンとクリームチーズを…続きを読む
商品概要:三幸製菓の「雪の宿」の味わいをイメージした大福を、同社の和菓子店、妙ちくりんの生クリーム大福で再現。素材にこだわったもち、あん、生クリームの三重構造が特徴。 もちは、大福にしたときに引きの強さと柔らかさを兼ね備えたもち米を使用し、しっとりもち…続きを読む
商品概要:紀州産 南高梅100%使用。 冷やすと梅ゼリー、凍らせるとシャリっとした梅シャーベットとして楽しめる。気分に合わせて2つの味わいが楽しめる。完熟南高梅のフルーティーな味わい。果実由来のクエン酸1130㎎入り。暑い夏に好適。 商品名:梅ゼリーシ…続きを読む
商品概要:紀州産梅100%使用。 果実由来のクエン酸が1000㎎入った、爽やかな梅味のゼリー。甘酸っぱい味わい、ぷるぷるした食感で喉通りもよく、梅の恵みをゼリーで手軽に楽しめる。持ち運びにも便利なパウチタイプ。風呂上がり、スポーツの後や登山、レジャーの…続きを読む
フジッコは「カスピ海ヨーグルト」シリーズ3品のさらなる認知向上とトライアル層獲得を意識したプロモーションに力を注ぐ。 25年3月期の販売実績では、プレーン、脂肪ゼロ、まるごとSOYの3品のいずれの売上げも前年比2桁伸長と好調に推移した。プレーンと脂…続きを読む
協同乳業は25年度、乳酸菌LKM512とアルギニンを配合した機能性表示食品「血管サポートヨーグルト」を新発売。メーンターゲットであるシニア層へ向けて厚く情報発信を進める方針だ。 「農協ヨーグルト」では、大型アイテムが好調の半面、苦戦している個食・ド…続きを読む