ヨーグルト・乳酸菌飲料特集2025

ヨーグルト・乳酸菌飲料特集:ヨグネット・向井智香代表理事 地域活性化と食の持続性両立

ヨグネット 向井智香代表理事

ヨグネット 向井智香代表理事

 日本全国の各地域で、6次産業化に取り組む酪農家たちが生産するご当地ヨーグルトのトレンドに、変化が起きているようだ。製品に作り手が伝えたいメッセージを載せたり、「推し活」にも似たファン作りが進んだり、多種多様な取り組みが生まれている。生産者たちは限りある生乳の付加価値をいかに高め、地域の活性化と食の持続性を両立させていこうとしているのか。向井智香ヨグネット代表理事に聞いた。
 最近の6次化牧場では、メッセージ性がわかりやすい乳製品が増えてきた。例えば千

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら