北海道流通特集:北海道酒類販売・伊関淑之社長 拠点ごと体制改善模索
2025.11.22
北海道酒類販売は、業務用市場の完全復調や全社を挙げて取り組んだ業務改善、営業・物流体制強化などが奏功し、25年3月期売上高は811億2500万円と21期ぶりに800億円の大台を突破、経常利益も11期ぶり10億円超えと好業績につなげている。営業力、物流…続きを読む
商品概要:アルコール度数5.5%。味わいの骨格はそのままに、麦芽の配合比率や醸造条件を見直すことで、力強い飲みごたえと爽快な後味をさらに強化した。 商品名:パーフェクトサントリービール メーカー:サントリー 価格:OP 容量:350ml 容器種類:缶 …続きを読む
商品概要:「ブラックストーン」シリーズ新アイテム。アルコール分41%。1983年に生まれた吟醸酒などの酒粕と米麹を原料に、丹念に仕込んだかおり焼酎。吟醸酒などの酒粕を再発酵、減圧蒸留することで、パイナップルのように華やかでみずみずしい香りが引き立つ。そ…続きを読む
商品概要:「WATTA沖縄コラボ」シリーズ第3弾。アルコール分3%。UCCが展開する沖縄限定の紅茶飲料「霧の紅茶」とのコラボレーション。特に人気の高い「霧の紅茶<アップルティー>」の華やかな香りとやさしい甘みを、チューハイとしてすっきりと仕上げた。リン…続きを読む
商品概要:「オリオン natura」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。南国果実パッションフルーツの魅力を引き出すため、新たに沖縄県産パッションフルーツから製造したエキスを採用。従来品と比べてよりはっきりと果実感を感じられ、甘酸っぱく華やかな風味と深…続きを読む
商品概要:「オリオン 75BEER」シリーズ新アイテム。アルコール分6%。沖縄県名護市産のシークワーサーを使用することで爽やかな柑橘の香りをアクセントに加え、5種のアメリカ産ホップを採用することで複雑で華やかなアロマを実現した。発酵工程中にホップを投入…続きを読む
商品概要:アルコール度数7%。沖縄ならではの素材である月桃とシークワーサーを取り入れ、クラフトジンをベースに仕立てた爽快なジンソーダ。月桃の爽やかでやさしいフローラルな香りが、シークワーサーの明るい柑橘香とともに、ジン特有のジュニパーベリーの清涼感と重…続きを読む
欧州連合(EU)は11日、東京「ザ ストリングス表参道」で業界向けのセミナー「EUの地理的表示ワイン:ヨーロッパのぶどう畑を探索する」を開催。駐日欧州連合代表部によるプレゼンテーションの後、3人の講師をパネリストに迎え、トークセッションを行った。マン…続きを読む
【北海道】北海道コカ・コーラボトリングは10月20日、レモンサワー専門ブランド・檸檬堂の「ご当地檸檬堂」シリーズ「道民のしそレモン」のパッケージデザインをリニューアル=写真=し、発売した。 「ご当地檸檬堂」はその土地でしか堪能できない味わいを提供す…続きを読む
キリンビールは19日、今シーズンの歳暮ギフトについて全アイテムの休売を決めた。アサヒグループホールディングスのシステム障害の影響で、想定を上回る代替注文が継続的に発生している中、今後も商品の安定供給を維持するため。(丸山正和) ※詳細は後日電子版にて…続きを読む
商品概要:「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 原酒樽熟成」シリーズ新アイテム。アルコール度数8.5%。多重奏で、濃密な味わいを実現するダイヤモンド麦芽使用、トリプルデコクション製法、銅炊き仕込はそのままに、サントリー山崎蒸溜所のモルトウイスキ…続きを読む