日本洋酒酒造組合、「ジャパニーズウイスキー」26年にGI申請へ
2025.12.19
ウイスキー・スピリッツメーカーなど100社超が加盟する日本洋酒酒造組合は11日に年末会見を開き、塚原大輔理事長が国産ウイスキー「ジャパニーズウイスキー(JW)」の地理的表示(GI)について、26年の早期に国税庁へ申し立てする意向を明らかにした。法的効…続きを読む
商品概要:「大山」シリーズ新アイテム。アルコール度数40%。希少なミズナラ樽と香り高いサクラ樽、それぞれで熟成させた原酒を丁寧にブレンド。ミズナラ樽由来のオリエンタルでスパイシーな香りと、サクラ樽がもたらす華やかで甘い余韻が調和する。異なる二つの個性が…続きを読む
商品概要:「大山」シリーズ新アイテム。アルコール度数8%。「大山シェリーカスク」の原酒を使用したハイボール缶。シェリー樽由来のフルーティーな酸味と、奥行きのある甘い香りが広がる。炭酸の爽快な刺激が芳醇で深みのある味わいを引き立て、心地よい余韻が長く続く…続きを読む
商品概要:「タカラ焼酎ハイボール キレの5%」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。「タカラ焼酎ハイボール」の特徴である飲み応えと、強炭酸でキレ味爽快な辛口の味わいを実現した商品。糖質、プリン体、甘味料0。 商品名:タカラ 焼酎ハイボール キレの5%<…続きを読む
商品概要:「ほろよい」シリーズ新アイテム。アルコール度数3%。やさしい味わいで心地よく楽しめるアルコール度数3%の酒。白桃の柔らかな甘さとミカンの甘酸っぱさがバランスよく楽しめるやさしい味。 商品名:ほろよい<白桃とみかん> メーカー:サントリー 価格…続きを読む
商品概要:アルコール度数13度以上14度未満。しぼりたての酒を生のまま貯蔵し、パックに詰める際に一度だけ加熱処理(火入れ)した生貯蔵酒。冬の味覚に適したすっきり辛口で、しぼりたての風味を楽しめる。鮮度感と果実感あふれるぜいたくな香り、すっきり淡麗辛口の…続きを読む
商品概要:アルコール度数15度以上16度未満。収穫したての新米の甘みとうまみ、できたての新酒ならではのみずみずしく華やかな吟醸香が特徴。一切加熱処理(火入れ)をしない生酒のまま瓶詰めした。はじけるような若々しさや、すっと切れる心地よいあと味を楽しめる。…続きを読む
商品概要:アルコール分15.5度。芳醇な吟醸香と、しなやかでありながらも深みのあるうまみが口中に広がる純米大吟醸酒。酒米には、最上級の酒造好適米、山田錦を使用。中でも高品質とされる兵庫県産特A地区で栽培された山田錦を惜しみなく磨き上げ、コメの中心部のみ…続きを読む
商品概要:「ビックリマン地方創生プロジェクト」シリーズ第7弾。アルコール分40度。ロッテ「ビックリマンチョコ」との共同開発商品。ホワイトオークの新樽由来の心地よいウッディさに、はちみつを思わせる上品な甘みと、柑橘系の爽やかな香りが重なり合う調和のとれた…続きを読む
商品概要:アルコール分16度。口中に広がる華やかな吟醸香とふくらみのあるうまみ、すっきりとしたあと味が特徴の純米大吟醸酒。酒米には、最上級の酒造好適米、山田錦を使用。中でも高品質とされる兵庫県産特A地区で栽培された山田錦を惜しみなく磨き上げ、コメの中心…続きを読む
菊水酒造は、日本酒と体験を組み合わせた提案を強化する。秋冬限定のにごり酒「五郎八」をテーマに、体験イベント「ゴロゴロ、ごろはち~こたつ酒場~」を東京・渋谷で開催。12日の体験会で市場開発本部の関根勇人マネージャーは、「度数が高い」「飲み方が分からない…続きを読む