パウチ惣菜特集:石井食品 2シリーズ成長軌道へ
2025.08.22
石井食品は「イシイのおべんとクン ミートボール」などの食肉加工品に加え、地域の食材を生かした「地域と旬」シリーズからハンバーグのラインアップを展開している。価格改定の影響を受けて今期の出足は堅調に推移しているが、多様な需要への対応や販路拡大によってさ…続きを読む
商品概要:サバの味噌煮にゴボウ、レンコンを添えた煮魚メニュー。野菜にはサバのうまみが染みている。ノルウェーサバを使用。温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品。量販店水産売場、惣菜売場向けの商品。調理方法は、トレーごと電子レンジ。 商品名:しみしみ野菜…続きを読む
商品概要:イワシのショウガ煮にフキ、タケノコを添えた煮魚メニュー。野菜にイワシのうまみが染みている。日本で水揚げされたマイワシを使用。温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品。量販店水産売場、惣菜売場向けの商品。調理方法は、トレーごと電子レンジ。 商品…続きを読む
商品概要:風味豊かな甘さとコクの大学芋。乱切りの揚げたサツマイモに、ハチミツ、沖縄県産黒糖の黒みつと三温糖をあわせてじっくり炊き上げたあんをふんだんに絡めた。温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品。量販店日配品売り場向け。調理方法は、そのまま、袋ごと…続きを読む
商品概要:とろとろに煮込んだナスと豚ひき肉が入った、豆板醤の辛みをしっかり利かせた麻婆ナス。ご飯との相性抜群。温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品。量販店日配品売り場向け。調理方法は、袋ごと電子レンジや湯せん。 商品名:とろとろ茄子の旨辛麻婆 メー…続きを読む
商品概要:崩し豆腐と豚ひき肉が入った、本格的な麻婆豆腐。ガツンとくるニンニクの風味と豆板醤、麻辣醤の辛み、黒豆を発酵させた豆豉醤のうまみが際立つ。ご飯との相性抜群。温度帯を変更して冷蔵温度帯で販売する商品。量販店日配品売り場向け。調理方法は、袋ごと電子…続きを読む
パウチ惣菜は、すぐに喫食できる利便性の高さに加え、汁物など独自のラインアップや味わいの面であらためて評価が進んでいる。各メーカーともに新たな販路拡大や、新規層獲得に向け、新商品を発売。業務用では、食品ロス削減や物流問題の解決に寄与する商品が、高い評価…続きを読む
日本アクセスはカルビーの協力で開発したチルド包装惣菜「じゃがりこサラダ味のポテトサラダ」(100g、198円)を9月16日からファミリーマートで先行発売し、22日から全国のSMなど小売店舗で発売する。(山本大介) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします…続きを読む
商品概要:「レトルト煮付け」シリーズ新アイテム。北海道の新鮮なブリを使用した骨まで柔らかく煮込んだレトルト商品。独自のバジルソースで風味を引き立て、食欲をそそる一品に仕上げた。常温保管が可能、ストックにも好適。好きな時に楽しめるため、忙しい日々のの中で…続きを読む
商品概要:「レトルト煮付け」シリーズ新アイテム。北海道の新鮮なブリを使用し、醤油ベースの調味液で骨まで柔らかく煮込んだレトルト商品。常温保管が可能、ストックにも好適。好きな時に楽しめるため、忙しい日々のの中でも手軽においしさを堪能できる。北海道HACC…続きを読む
商品概要:「レトルト煮付け」シリーズ新アイテム。北海道の新鮮なブリを使用し、味噌ベースの調味液で骨まで柔らかく煮込んだレトルト商品。常温保管が可能、ストックにも好適。好きな時に楽しめるため、忙しい日々のの中でも手軽においしさを堪能できる。北海道HACC…続きを読む