J-オイルミルズ、新社長に春山裕一郎常務 変化チャンスに新領域を
2025.02.10![J-オイルミルズ、新社長に春山裕一郎常務 変化チャンスに新領域を](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2025/02/606646.jpg)
J-オイルミルズは4月1日付で、新社長に春山裕一郎常務執行役員CSOが就任する。新たな経営体制で持続的な成長と企業価値向上を図ることを目的に5日の取締役会で決定したもので、就任直前の赤字業績を回復させた佐藤達也代表取締役社長執行役員CEOは、代表取締…続きを読む
商品概要:「スマートグリーンパック」シリーズ新アイテム。さらっと軽い風味のコレステロール0の油。 注ぐ量が選べるダブルキャップ付きで、持ちやすく捨てやすい、使用性と環境に配慮した紙パック容器を採用。 商品名:JOIL AJINOMOTO<さらさらキャノ…続きを読む
商品概要:「スマートグリーンパック」シリーズ新アイテム。焙煎したごまの香りと味わいが料理をおいしく仕上げる。炒めもの、揚げもの、仕上げの風味付けまで幅広く使用できる。コレステロール0。 商品名:JOIL AJINOMOTO<焙煎ごま香味油> メーカー:…続きを読む
商品概要:「スマートグリーンパック」シリーズ新アイテム。コクと甘みが特徴の油。注ぐ量が選べるダブルキャップ付きで、持ちやすく捨てやすい、使用性と環境に配慮した紙パック容器を採用。 商品名:JOIL AJINOMOTO<こめ油> メーカー:J-オイルミル…続きを読む
◇中部有力メーカートップインタビュー 昨年は、産地の天候不順などが要因で原料価格が高騰したことに加えて、為替の影響などもあり、夏ごろにかけてごまの仕入れ価格がピークとなった。当社の実績としては、前期(24年12月期)の売上高は前年比約15%増、数量…続きを読む
こめ油最大手の築野食品工業は、家庭用一部商品のシュリンクラベルを同社米ぬか原料を使用したライスインキを用いた印刷に変更する。米ぬかという同一原料から可食部はこめ油として、非可食部はパッケージ印刷に活用することで、おいしさや健康面に加え、米ぬかの使用用…続きを読む
24年6月に食料・農業・農村基本法が改正されました。農業関係者、農村地域の方々だけでなく、私ども食品産業に携わる者にとっても国の施策の基本となる法律であり、99年に制定されて以来、4半世紀ぶりの見直しとなりました。改正の内容は多岐にわたりますが、基本…続きを読む
日清オイリオグループは、24年12月29日まで開催された日本サッカー協会主催の「JFA第48回全日本U-12サッカー選手権大会」に協賛した。ジュニアアスリートの強い身体づくりに必要な食事・栄養の知識や、これらを学び、実践することの大切さを伝えるもので…続きを読む
24年の世界情勢を振り返ると、ロシア・ウクライナ問題の長期化に加え、イスラエル・パレスチナ情勢などの地政学的リスクは続きましたが、世界的なインフレが落ち着いたことを背景に底堅い成長を維持した一年となりました。 日本国内においては、インバウンド需要の…続きを読む
国内油脂業界は25年、食の基幹分野である食用植物油の高品質かつ合理的価格での安定供給を通じ、わが国の食料安全保障の確保に寄与する。7日、日本植物油協会など油脂関連6団体が共催した新年交礼会で、佐藤達也同協会会長(J-オイルミルズ社長)が、24年6月に…続きを読む
●強みに一層の磨きを 24年を振り返ると、インバウンド需要の拡大など明るい兆しもある一方、物流費や資材コストの高騰、エネルギーコストの高止まり、円安の進行など厳しい環境が続きました。また、オリーブオイルに関してはオリーブの2年連続不作によって記録的…続きを読む