大阪・関西万博:全豆連ら3者 豆腐文化アピール 参加型プログラムも実施
2025.06.20
【関西】日本豆腐マイスター協会と全国豆腐連合会、関西とうふ連合会が共同で8~15日、大阪・関西万博内に「豆腐万博TOFU EXPO2025」を出展し、「Diversity of TOFU~豆腐の多様性を未来へつなぐ~」をテーマに、日本各地の伝統的かつ…続きを読む
商品概要:「職人豆腐」シリーズ新アイテム。職人技で皮まで柔らかくふんわり仕上げた大判サイズの油揚げ。レンジで温めるだけで一品おかずとして楽しめる。塩をふって油揚げそのもののおいしさを味わうシンプルな食べ方を推奨。 商品名:職人あげ メーカー:アサヒコ …続きを読む
商品概要:「職人豆腐」シリーズ新アイテム。温かい搾りたての豆乳で作った、スプーンで食べるとろける食感の絹豆腐。 商品名:職人豆腐 <清純> メーカー:アサヒコ 価格:178円(参考小売価格、税抜き) 容量:360g(120g×3) 容器種類: JANコ…続きを読む
商品概要:「職人豆腐」シリーズ新アイテム。温かい搾りたての豆乳で作った唯一無二の豆腐。芳醇な大豆の香りが際立つしっかり食感の絹豆腐。 商品名:職人豆腐 <硬派> メーカー:アサヒコ 価格:178円(参考小売価格、税抜き) 容量:360g(120g×3)…続きを読む
商品概要:新「お豆腐でつくった」シリーズ。人気の埼玉パティスリー、アカシエ興野燈シェフ監修。生クリーム、バター、卵不使用。濃厚でまろやかな豆腐を主原料に京都森半宇治抹茶使用の薫り高い味わいと口溶け食感のバー。タンパク質8g。 商品名:お豆腐でつくった …続きを読む
商品概要:新「お豆腐でつくった」シリーズ。人気の埼玉パティスリー、アカシエ興野燈シェフ監修。チーズ、バター、卵不使用。濃厚でまろやかな豆腐を主原料にベイクドチーズケーキの芳醇な味わいとホロっと口溶ける食感のバー。タンパク質7g。 商品名:お豆腐でつくっ…続きを読む
商品概要:新「お豆腐でつくった」シリーズ。人気の埼玉パティスリー、アカシエ興野燈シェフ監修。生クリーム、バター、卵不使用。濃厚でまろやかな豆腐を主原料にガトーショコラの奥深い味わいとしっとりとした食感のバー。タンパク質8g。 商品名:お豆腐でつくった …続きを読む
全国納豆協同組合連合会(納豆連)は9日、上野精養軒で第71回通常総会を開催した。24年度の事業・収支決算報告および25年度の事業計画・予算などすべての議案が承認され、任期満了による役員改選では野呂剛弘会長(野呂食品)が12年間務めた会長職を退任。新た…続きを読む
全国納豆協同組合連合会(全納連)は9日、通常総会を実施した上野精養軒(東京都台東区)で「第28回全国納豆鑑評会」表彰式を併催した=写真。全70社187点の応募の中から、最優秀賞の農林水産大臣賞に選ばれたミドリヤ(福島県)の「みのり納豆ほのか」など、各…続きを読む
商品概要:「○○のようなおとうふ」シリーズ第3弾。フォアグラ本物の味わいではなく、食べたことのない人がイメージする、フォアグラらしさを追求し、その味わい、おいしさを形にした。レバー感、レバーの臭みは無くし、濃厚で滑らかなとろっとした食感や肉のような深み…続きを読む
相模屋食料は、フォアグラのような味わいを実現した「フォアグラのようなビヨンドとうふ」を23日に発売した。豊潤な口溶けと、口に広がる濃厚な味わいという「フォアグラらしさ」を形にして、濃厚で滑らかなとろっとした食感で、肉のような深みのある、うまみたっぷり…続きを読む