新春特集第1部:25年トップは語る成長戦略=相模屋食料・鳥越淳司社長
2025.01.01相模屋食料(鳥越淳司社長)の25年2月期は当初予想を下回る440億円で着地しそうだ。24年10月度に過去最高実績を上回ったのを弾みに、再度成長を加速させたい。プラントベースフード(PBF)としても注目を集める豆腐関連商品の成長は確実だ。25年も引き続…続きを読む
商品概要:「こんにゃくわらび餅風ゼリー」シリーズ新アイテム。食べやすい個包装タイプの黒みつ抹茶コンニャクわらびもち風のゼリー。 商品名:<黒蜜抹茶> こんにゃくわらび餅風ゼリー メーカー:ヨコオデイリーフーズ 価格:400円(参考小売価格、税表記なし)…続きを読む
商品概要:「こんにゃくわらび餅風ゼリー」シリーズ新アイテム。食べやすい個包装タイプのイチゴ大福味のコンニャクわらびもち風のゼリー。 商品名:<いちご大福> こんにゃくわらび餅風ゼリー メーカー:ヨコオデイリーフーズ 価格:400円(参考小売価格、税表記…続きを読む
商品概要:群馬県産コンニャク粉を使用した、あく抜き不要、水洗いしてすぐに使えるコンニャク。通常のコンニャクと違い、崩れるような弾力がクセになる非常に柔らかい食感。鉄板焼、バーベキュー、すいとん、豚汁、けんちん汁、おでん、鍋などさまざまな料理に使用できる…続きを読む
商品概要:家庭で作るには手間がかかる揚げだし豆腐を手軽に楽しめる。豆腐は柔らかく滑らかに、衣は薄く軽い食感に仕上げた。豆腐には厳選された国産大豆を100%使用。特製柚子胡椒あんは、爽やかなユズの香りと唐辛子の刺激的な辛さが後を引くこだわりの味わい。2個…続きを読む
商品概要:スンドゥブチゲのために作られたこだわりの専用豆腐。独自製法の「とろーり豆乳」を使用し、本場韓国のスンドゥブのような適度な柔らかさ、軽さ、弾力をもつ柔らかとろふわ食感を再現。粗製海水にがりで大豆の甘みを引き出したまろやかな風味の豆腐は、辛いチゲ…続きを読む
商品概要:簡単に本格的な味が楽しめる、こんがり焼いた油揚げ。いつもの料理に深みとコクをプラスする。香ばしい風味と焼き色が、見た目と味覚の両方で食欲をそそる。あらかじめ焼いてあるため、焼く手間をかけずにそのまま手軽に料理に使える。さまざまなトッピングに好…続きを読む
商品概要:「セブンプレミアム ゴールド」シリーズ新アイテム。納豆のために特別に開発された茨城県産の地塚大豆を使用しており、強い粘りと香り、しっかりとした食感で、納豆本来の風味を最大限に引き出すために素材選びから徹底的にこだわった。たれは、丸大豆醤油をベ…続きを読む
大塚食品が展開するコンニャク生まれの米粒状加工食品「マンナンヒカリ」。同品は、コメと混ぜて炊くだけで、ご飯の見た目や量、おいしさはそのままに糖質やカロリーをカットし、食物繊維も取れるという価値が多くのユーザーに支持されている。今期は、さらなる浸透を図…続きを読む
商品概要:できたての生湯葉を鍋メニューでぜいたくに楽しめる湯葉惣菜。とろけるように柔らかでコクのある生湯葉を16層も重ね、濃厚でクリーミーな豆乳とともに1人前の鍋メニューに仕立てた。湯葉と豆乳に調味だしと電子レンジ対応の容器がセットになっており、電子レ…続きを読む
相模屋食料は1日、湯葉惣菜シリーズの秋冬商品として「ゆばフィーユカツ 黒胡麻」を発売した。出来たての同品専用生湯葉をミルフィーユ状に重ね、カツにして揚げた。湯葉へのこだわりと湯葉づくりの技を強みとするグループ会社の三和豆水庵が製造した。関東甲信越を中…続きを読む