商品概要:「Fibee」シリーズ新アイテム。腸まで届く発酵性食物繊維を手軽に取れる納豆。柔らかめで食べやすい大豆と、カツオ仕立ての和風たれで、毎日続けられるおいしさ。発酵性食物繊維を1食当たり4.6g配合し、毎日の食事の中で手軽に摂ることができる。 商…続きを読む
【関西】三栄源エフ・エフ・アイは6月24日、コンニャク加工品「サンスマート400MF」を新たに発売した。畜産・水産加工食品に同品を利用することで、肉や魚の保水性や結着性などを向上させ、歩留まりを改善。アレルゲンフリーのため、幅広い食品に利用することが…続きを読む
【関西】日本豆腐マイスター協会と全国豆腐連合会、関西とうふ連合会が共同で8~15日、大阪・関西万博内に「豆腐万博TOFU EXPO2025」を出展し、「Diversity of TOFU~豆腐の多様性を未来へつなぐ~」をテーマに、日本各地の伝統的かつ…続きを読む
全国豆腐連合会(全豆連)は5月28日、定時評議員会および第2回理事会を開催した。提出された議案はすべて承認された。任期満了による理事、監事選任では全員の再任が決定。第2回理事会での役員改選も東田和久会長、大石眞太郎副会長、橋本一美専務理事の全員が再任…続きを読む
◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品 ●審査委員長賞「S国産小松菜の豆乳よせ(Fe・Ca)50」 国産小松菜彩りよく 羽二重豆腐の「S国産小松菜の豆乳よせ(Fe・Ca)50」は、豆乳を使用した生地に国産小松菜を彩りよく配合した…続きを読む
【新潟】こんにゃく、えご、寒天製品を製造販売する新潟市の上野は近年、地元・新潟県内での認知度向上・自社ブランドのPRに力を入れている。契機となったのは、コロナ禍などにより同社の柱だった大手CVSのおでん用商材が下火になったことだった。22年からは本社…続きを読む
【新潟】こんにゃく、えご、寒天製品を製造販売する新潟市の上野は、近年、地元・新潟県内での認知度向上・自社ブランドのPRに力を入れている。契機となったのは、コロナ禍などにより同社の柱だった大手CVSのおでん用商材が下火になったことだった。(細山真一) …続きを読む
タカノフーズは、21年に新設した水戸第3工場の製造工程見学ゾーンを組み込んだ納豆ミュージアム「なっとく!ファクトリー」(茨城県笠間市)を4月12日にオープンした。工場見学ツアーとシアタールームを中心に「なんとなく」知っている納豆の魅力を「なっとく」に…続きを読む
おとうふ工房いしかわは、創業35周年企画として「究極のきぬ 夏越とうふキャンペーン」を6月1日から実施する。対象商品は、「究極のきぬ 夏越とうふ」。 賞品▽A賞=「おとうふ工房いしかわ人気者セット」を12人、B賞=「きらず揚げ・きらずぼうセット」を…続きを読む
商品概要:「職人豆腐」シリーズ新アイテム。職人技で皮まで柔らかくふんわり仕上げた大判サイズの油揚げ。レンジで温めるだけで一品おかずとして楽しめる。塩をふって油揚げそのもののおいしさを味わうシンプルな食べ方を推奨。 商品名:職人あげ メーカー:アサヒコ …続きを読む