中部流通特集:スギヨ 復興に取組む人々をYouTubeで紹介 能登の暮らしあ…
2025.05.29
能登半島地震によって被災した食品企業らが復興に向けた取り組みを進めている。能登地域で練り物製品の製造を手掛ける石川県七尾市のスギヨは、復興に向けて取り組む地域の姿を映した映像を動画投稿サイトのYouTubeで公開。能登での暮らしをあきらめずに、復興に…続きを読む
商品概要:新「紗おり」シリーズ。すり身に豆乳を練りこみ衣をつけて揚げた、ふんわり食感とコクのある味が特徴。中身にバジル、マヨ、砕いて焙煎したアーモンドを入れて洋風の味に仕上げた。レンジやオーブンで温めて好みの天つゆで食べる。 商品名:紗おり<バジルマヨ…続きを読む
商品概要:新「紗おり」シリーズ。すり身に豆乳を練りこみ衣をつけて揚げた、ふんわり食感とコクのある味が特徴。衣に混ぜたアオサの香りが中身のふんわりとした食感を引き立てる。レンジやオーブンで温めて好みの天つゆで食べる。 商品名:紗おり<プレーン> メーカー…続きを読む
商品概要:新「お弁当にIN!」シリーズ。弁当の彩りと栄養バランスを意識し、魚すり身と野菜の素材を生かした。1袋当たり3分の1日分の鉄分が含まれており、魚由来のタンパク質が多く含まれている。星、ハート、魚の3つの形をしたさつま揚げが、朝の忙しい時間に手間…続きを読む
商品概要:新「お弁当にIN!」シリーズ。弁当の彩りと栄養バランスを意識し、魚すり身と野菜の素材を生かした。1袋当たり3分の1日分のカルシウムが含まれており、魚由来のタンパク質が多く含まれている。星、ハート、魚の3つの形をしたさつま揚げが、朝の忙しい時間…続きを読む
ニッスイはロングセラーのフレークタイプ風味かまぼこ「海からサラダフレーク」(120g・72g)の新TVCM「使えるじゃん」篇=写真=を22日から東北エリアで放送開始した。環境負荷の少ない新包装形態「海から!スマエコパック」への切り替えに合わせ、その他…続きを読む
商品概要:新「オフ」シリーズ。生地に豆腐を混ぜ、石臼で丹念に練り上げて柔らかい食感に仕上げた。鹿児島伝統の地酒(灰持酒)と甘酒を使って味に深みとコクを出している。やさしく上品な味。同シリーズは、ヘルシー(カロリーオフ感)で、罪悪感がオフなのにしっかりお…続きを読む
商品概要:24年サンリオキャラクター大賞で2位に輝いたポチャッコと、ポムポムプリンをかたどったかまぼこ。原材料に卵、小麦不使用、カルシウム、ビタミンD入り。弁当やいつものメニューのトッピングに好適。使いやすい個包装タイプ。 商品名:ポムポムプリン ポチ…続きを読む
商品概要:新「SURIMI BAR」シリーズ。淡路島の藻塩と純米本みりんを使用した、まろやかな食感と皮のうまみ。グリーン、ブラック、ホワイトの3種のペッパーを使用した刺激的な辛み。高タンパク、低脂肪。 商品名:SURIMI BAR 太ちくわ <3種のペ…続きを読む
【関西】カネテツデリカフーズは26年3月6日に創業100周年を迎える。プレYEARとなる今年の3月6日は創業“ほぼ”100周年を記念し、100周年特設サイトの開設や創業記念商品の発売など、さまざまな取り組みをスタート。同社に関わるすべての人に100年…続きを読む
●「太ちくわ」リニューアル ニッスイの練り製品・フィッシュソーセージ事業は、今期4~12月累計売上高が前年同期を上回った。昨秋からフィッシュソーセージの人気が再燃し、同社でも前年比12%の売上げ増となり全体をけん引。練り製品も「速筋タンパク」シリー…続きを読む