紀文食品、機能集約へ子会社2社を吸収合併
2024.11.20水産練り製品最大手の紀文食品は14日、国内グループ会社再編のため、完全子会社である紀文西日本および北食を吸収合併すると発表。紀文西日本は来年4月1日を効力発生日とし、北食は来年1月1日を効力発生日とする。合併の目的として、グループ国内食品事業のBto…続きを読む
米国シアトルに本社を置く北米最大級の水産食品会社トライデントシーフード・ジャパンは、高品質な天然アラスカ産スケトウダラを100%使用した、ワンハンドバータイプの新製品「かまぼこバー」の3種=写真=を10月1日から大手量販店・コンビニエンスストアチェー…続きを読む
商品概要:「紀文のおでん種」シリーズ新アイテム。国産もち米のもちを使用。ハモ入りの上質なすり身で丁寧に巻いた一品。切らずに煮込む。トレータイプから袋タイプにすることで、おいしさ長持ち。 商品名:おでんもち巻 メーカー:紀文西日本 価格:OP 容量:14…続きを読む
商品概要:「紀文のおでん種」シリーズ新アイテム。イカ、タコを配合したおでんによく合う揚かまぼこ。煮込むとふんわりとした食感が味わえる。トレータイプから袋タイプにすることで、おいしさが長持ち。 商品名:おでん揚かまぼこ メーカー:紀文西日本 価格:OP …続きを読む
商品概要:「おさかなふんわり豆乳揚」シリーズ新アイテム魚すり身と豆腐を混ぜ合わせたさつま揚げに豆乳を使用。ふわふわ感がよりアップし、味はまろやかさとコクが増した。キャベツ、ニンジン、レンコン、ホウレンソウ、キクラゲの5つの具材入り。 商品名:おさかなふ…続きを読む
商品概要:「おさかなふんわり豆乳揚」シリーズ新アイテム。魚すり身と豆腐を混ぜ合わせたさつま揚げに豆乳を使用。ふわふわ感がよりアップし、味はまろやかさとコクが増した。 商品名:おさかなふんわり豆乳揚 <プレーン> メーカー:かね貞 価格: 236円(参考…続きを読む
紀文は12月18日から順次、25年の正月向け商品を発売する。正月商戦に当たり、市場拡大に向けておせちに前向きな若年層やおせちに悩みを持つシニア層など、ターゲットを見据えた商品ラインアップを強化。購入によって社会貢献に参画できる商品も複数提案する。さら…続きを読む
【関西】カネテツデリカフーズは17日、神戸市東灘区の本社敷地内に建立した「ほぼカニ神社」の御朱印授与を開始した。同社は御朱印が、参拝者の心の安寧や祈りの成果を感じるための象徴的な存在に“ほぼ”なれば良いなと願いを込めている。 御朱印には、力強さと守…続きを読む
紀文が鍋料理シーズン到来に合わせて毎年発行する恒例の「鍋白書」。17日までに配信した24年度版では、主要7地域の家庭の鍋料理調査結果を紹介。「昨年の秋冬に食べた鍋料理」は今回もおでんが1位となり、連続1位記録を26年間に更新した。調査は北海道・宮城県…続きを読む
ニッスイは14日の「スポーツの日」に向けて、全国の30~70代の男女1000人を対象に「運動習慣の実態と意識に関する調査」を実施した。その結果、シニアの運動意識は高いものの、速筋への意識が低いことが明らかとなった。 調査では、日々の運動習慣の実態を…続きを読む
【関西】カネテツデリカフーズは17日、神戸市東灘区の本社敷地内に建立した「ほぼカニ神社」の御朱印授与を開始する。同社は御朱印が、参拝者の心の安寧や祈りの成果を感じるための象徴的な存在に“ほぼ”なれば良いなと願いを込めている。(奥美香) ※詳細は後日電…続きを読む