大阪・関西万博:松谷化学工業 香川大と共同で希少糖可能性発信
2025.08.22
【関西】松谷化学工業は、大阪・関西万博会場のEXPOメッセ「WASSE」Northで14~19日にかけて開催のイベント「わたしとみらい、つながるサイエンス展」に出展。香川大学と共同で、ともに長年取り組んできた希少糖に関する研究・実用化の歩みと未来の展…続きを読む
商品概要:塩味でホタテのうまみが広がる濃縮タイプの鍋スープ。自社工場で製造したマダイエキスと、ショウガで香り豊かに仕上げた。1袋に対して水500mlを加えて加熱。常温で保存できる。 商品名:ほたて旨塩鍋の素 メーカー:ニッスイ 価格:OP 容量:200…続きを読む
商品概要:アサリのうまみが広がる、濃縮タイプのスンドゥブ鍋スープ。自社工場で製造したアサリ調味料と本場韓国のスンチャンコチュジャンで味付けした、アサリのうまみとジャンの辛さが際立つ味。1袋に対して水500mlを加えて加熱。常温で保存できる。 商品名:あ…続きを読む
商品概要:エビのうまみと味噌のコクを楽しめる、濃縮タイプの鍋スープ。自社工場で製造したエビ調味料を使用した、濃厚な味わい。隠し味に青唐辛子を使用。1袋に対して水500mlを加えて加熱。常温で保存できる。 商品名:えび味噌鍋の素 メーカー:ニッスイ 価格…続きを読む
商品概要:人気ラーメン店銀座 篝(かがり)監修のトマト風味の鶏白湯鍋スープ。トマトの酸味ですっきりとしながらも、鶏のうまみが凝縮されたクリーミーで濃厚な鶏白湯が味わえる。ストレートタイプ。常温で保存できる。ファミリー向け商品。 商品名:銀座 篝(かがり…続きを読む
【中国発】ブレンド調味料から加工食品、資材まで幅広く取り扱う総合食品メーカーの日本食研ホールディングス(HD)は、今年の秋冬向けの鍋つゆ商品として「両国鶏醤油ちゃんこ鍋つゆ」「両国豚塩ちゃんこ鍋つゆ」「深谷ねぎ鍋つゆ」「美保関漁師鍋つゆ」の4品を1日…続きを読む
●進むブランド再構築や地域連携 「信州味噌」の地元長野県には、トップメーカーから小規模な蔵まで100近い製造業者が軒を連ね、全国出荷量における県のシェアは約58%に及ぶ。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた県の24年味噌実出荷量は2万1421tで、…続きを読む
商品概要:「楽チン鍋」シリーズ新アイテム。レンジで8分加熱するだけで、焼津製造鰹節、国内製造うるめイワシ節、瀬戸内産イワシ煮干しのだしに、薩摩製造鰹節の粉末、道南産真昆布、北海道産ホタテのうまみを程よく合わせた、風味豊かで味わい深い寄せ鍋つゆ。パウチタ…続きを読む
商品概要:「楽チン鍋」シリーズ新アイテム。レンジで8分加熱するだけで、ぜいたく感のあるすき焼きの味わいを、鶏肉と野菜で手軽に楽しめる鍋つゆ。本醸造醤油をベースに、砂糖や本みりん、利尻昆布のだしを加えることで、甘辛くコクのある濃厚なすき焼き鍋つゆに仕上げ…続きを読む
エバラ食品工業は秋冬新商品として、好調の「プチッと中華」シリーズからサブブランド「プチッと中華クイック」を新たに発売した。2月に発売した「プチッと中華」シリーズは、中華料理を1人分から手軽に調理できる利便性が支持され、好調に推移している。「プチッと中…続きを読む
桃屋はインフルエンサーマーケティングを深めている。少人数での専用イベントを3日、東京都中央区で行い、発売50周年を迎えた「キムチの素」を単体で深掘りした。その場で調理した「ミートソース」「スペアリブ」「バターチキンカレー」の意外なおいしさで参加者を魅…続きを読む