新トップ登場:味の素・中村茂雄社長 新価値創造掲げ全社成長
2025.07.07
15代目社長は創業116年で初めての技術畑出身。味の素の代表執行役社長に2月3日に就いた中村茂雄氏は入社の動機を「新しいものを開発し、世の中の役に立ちたい一心」と言い、信念に新価値創造を掲げる。研究歴は20年を超え、特許取得数は512件で製品寄与率を加…続きを読む
商品概要:マンガ“進撃の巨人”とのコラボレーション商品。原作マンガのイラストをそのまま使用したデザイン。昆布やカツオのうまみを凝縮した、さまざまな料理に使える万能調味料。 商品名:進撃の白だし メーカー:マルマタしょう油 価格:650円(参考小売価格、…続きを読む
【長野】竹屋は7月から、地元の温泉旅館「信州上諏訪温泉 諏訪別邸 朱白」(長野県諏訪市)と共同で「タケヤみそ×朱白 信州味噌作り体験会」を開催する。観光客らを対象とした企画で、竹屋の藤森伝太社長は「地域の文化である味噌作りをPRし、諏訪と信州の味噌に…続きを読む
【関西発】味の素大阪支社は6月16~27日の期間、近畿エリアの野菜摂取量向上と地場野菜の消費拡大を目指し、イオンリテール、ダイエー、光洋と共同で「ALL近畿 ラブベジ」夏企画を実施した。 近畿2府4県・3政令市(大阪市、神戸市、京都市)の各行政から…続きを読む
キッコーマンは3日、米国のデルモンテ・フーズの破産報道を受け、グループで永久取得している、アジア・オセアニア地域でのデルモンテ加工食品の商標・販売権に即座の支障は生じない認識を示した。今後も日本でデルモンテマークの商品を販売する。(吉岡勇樹) ※詳細…続きを読む
【関西】カネカサンスパイスの代表取締役社長に南泉喜行氏が就任した。6月17日開催の取締役会で決議した。岡田博之社長は顧問に就いた。 南泉喜行氏(なんずみ・よしゆき)1969年8月31日生まれ、55歳。92年3月大阪体育大学体育学部卒業後、鐘淵化学工…続きを読む
▽代表取締役社長明関眸(重任)▽専務取締役土居幹治(同)▽常務取締役管理本部長兼管理部長加納祥一(同)▽常務取締役業務用事業本部長山下昌人(同)▽取締役海外事業部長(常務執行役員海外事業部長)柴田将人▽監査役(常務執行役員経営企画部長)馬越俊次 な…続きを読む
【関西】ジャポニックスは6月19、20日、大阪市北区の大阪国際会議場で第53回目となる「彩食展」を開催した。専門の味噌をはじめ多彩な食品企業188社が出展し、各社一押し商品や秋冬新作などを試食とともに紹介。日本各地の知られざる銘品を手掛けるメーカーも…続きを読む
甘利香辛食品がカレー関連商品の開発に力を入れている。23年に海外向けに発売した「京都クラフトカレー」が想定を上回る販売量となり、今期は業務用向けのフレークルウ「京都シェフカレー」、7月にレトルト「おもてなし京都カレー」の2品を動物性原料不使用で開発。…続きを読む
商品概要:「Re.BooooN!かけて食べる」シリーズ新アイテム。サンショウの中でも特に香りが強く、粒の大きいブドウサンショウを使用。規格外の実や流通に乗らない実サンショウを、一粒ずつ手作業でもぎ取り、香りを損なわないよう加工。調味料でありながら、かけ…続きを読む
商品概要:「Re.BooooN!かけて食べる」シリーズ新アイテム。サンショウの中でも特に香りが強く、粒の大きいブドウサンショウを使用。規格外の実や流通に乗らない実サンショウを、一粒ずつ手作業でもぎ取り、香りを損なわないよう加工。調味料でありながら、かけ…続きを読む