キユーピー、学給向け提案強化 「学校給食マヨメニューコンテスト」実施
2025.12.24
キユーピーが学校給食業態向けの提案活動を再強化している。同社マヨネーズの発売100周年に当たる今年は、記念事業の一環として栄養士による「学校給食マヨメニューコンテスト」を実施。受賞レシピを企業サイトなど共有し、多忙な栄養士の献立作成をサポートした。来…続きを読む
商品概要:「洋麺屋ピエトロ パスタソース」シリーズ新アイテム。北野エースと共同開発。霧島黒豚の角切り肉とひき肉をぜいたくに使い、奥行きのあるソースで仕上げた。白ワインとバター、チーズをベースに、マッシュルームでうまみを底上げした。3種のハーブをブレンド…続きを読む
商品概要:「コラボ」シリーズ第49弾。ラジオ番組KissFM KOBE“シャカリキ”とのコラボレーション。第44弾。兵庫県と連携し、県産の食材をおいしく食べるための調味料を開発するプロジェクト。アズキをテーマにした調味料。アズキを鶏ミンチなどの食材と一…続きを読む
商品概要:「コラボ」シリーズ第48弾。ラジオ番組KissFM KOBE“シャカリキ”とのコラボレーション。第44弾。兵庫県と連携し、県産の食材をおいしく食べるための調味料を開発するプロジェクト。コメをテーマにした調味料。柔らかくピカタに仕上げた鶏むね肉…続きを読む
ケンコーマヨネーズは、同社の主力商品であるマヨネーズやタマゴ加工品の生産の際に発生する卵殻を箸・鉢・トレーとして再生し、環境負荷軽減および価値創造を同時に実現する取組みを行っている。9日のニュースレターで、25年度の同社卵殻の活用例について紹介した。…続きを読む
【中国】オタフクソースの現地法人オタフクソースマレーシアは、生産能力の向上を目的に今年の7月にマレーシアのヌグリ・スンビラン州に社屋と工場を新設し移転した。今月10日には現地でオープニングセレモニーを開催し、四方敬之駐マレーシア大使やマレーシア投資開…続きを読む
●危機感と決意示す 【中部】愛知県加工用トマト拡大協議会は、県産加工用トマトの生産量が大幅に減少している現状を受け、産地再生に向けた取り組みを強化している。国内で最初に加工用トマトが栽培された愛知県は、かつて600t規模の生産を誇ったが、気候変動や…続きを読む
【新潟】味噌や塩麹などを手掛ける山崎醸造は15日、全国高校サッカー選手権を目前に控えた新潟県代表・帝京長岡高校サッカー部に同社の「カラダよろこぶ鉄カルみそ(鉄カルみそ)」を贈呈。鉄分とカルシウムを補えるユニークな味噌で、今後も同部の選手らの食事を支え…続きを読む
理研ビタミンは業務用商品の一部を改定する。対象商品は中華調味料など44品。26年3月1日納品分から実施する。(長谷川清明)
【中国】オタフクソースの現地法人オタフクソースマレーシアは、生産能力の向上を目的に今年の7月にマレーシアのヌグリ・スンビラン州に社屋と工場を新設し移転した。今月10日には現地でオープニングセレモニーを開催し、四方敬之駐マレーシア大使やマレーシア投資開…続きを読む
【関西】不二製油は8日、植物性の油脂とタンパクの技術融合により、動物性食品特有の満足感をかなえる植物性だし製品「MIRA-Dashi(ミラダシ)」を活用したメニュー提案および説明会を大阪府泉佐野市の本社で同市の飲食店事業者向けに開催した。泉佐野市、泉…続きを読む