【静岡】田丸屋本店は14、15日、静岡市清水区のエスパルスドリームプラザ1階にあるビュッフェレストラン「はとばキッチン」とのコラボイベントを開催した。同日開催の地元ラジオ番組イベント「ナツイチフェス」の集客効果もあって、雨天にもかかわらず、延べ500…続きを読む
【九州】ピエトロは6月18日の「おにぎりの日」に合わせ、はごろもフーズとの共同開発レシピ「ドレッシーチキンおにぎり」を提案している。 「ドレッシーチキン」は、「ピエトロドレッシング」と「はごろもフーズ シーチキン」を1対2の割合で混ぜれば完成する=…続きを読む
【静岡】田丸屋本店は1日、常温わさびチューブの最上位品「葵ノ頂 静岡本わさび」(=写真、税別370円)を発売した。 静岡県産の本わさびをぜいたくに使用。着色料を使用せず、わさび由来の色合いが特徴。刺し身やそばのほかに、肉料理などでも素材の味を引き立…続きを読む
【静岡】エスエスケイフーズは近年の韓国料理ブームを受けて、8月20日、家庭用「SSK ドレッシング(バラエティフレーバー)200ml」の新フレーバーとして、「同コチュジャンドレッシング」(=写真、税別308円)を発売する。甘味と奥深いコチュジャンに三…続きを読む
赤穂化成は2026年に開拓400年を迎える「赤穂東浜塩田」(兵庫県赤穂市)にルーツを持つ。現在はオーストラリアの天日塩、高知県室戸市の海洋深層水、赤穂の海水と三つの原料を特徴とする複数の事業を展開するほか、ネーミングライツ事業への参画や、塩をテーマと…続きを読む
キユーピーと味の素は使用済みマヨネーズ容器の回収実証実験の進捗状況を発表した。両社は多層構造でリサイクルの難しいマヨネーズ用PE容器の再資源化に向けて24年から協働。同年7月からイトーヨーカ堂の協力を得て神奈川県川崎市のイトーヨーカドー溝ノ口店で回収…続きを読む
熊本市に本社を置く塩分の過剰摂取問題の課題解決に取り組むトイメディカルは、東京都がスタートアップ支援の一環として展開するセレクトショップ「TiB SHOP」で、同社の塩分オフセット技術を用いた「オランダせんべい 気にせんべい」や調味料「零(ゼロ)」3…続きを読む
赤穂化成は2026年に開拓400年を迎える「赤穂東浜塩田」(兵庫県赤穂市)にルーツを持つ。現在はオーストラリアの天日塩、高知県室戸市の海洋深層水、赤穂の海水と三つの原料を特徴とする複数の事業を展開するほか、ネーミングライツ事業への参画や、塩をテーマと…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●冷やしうどんトッピングの新需要 創味食品は今春、中食・惣菜デリカ向けの洋風ソースとして「明太マヨソース」「こんがり焼き目のチーズソース」の2種類を発売した。パンやサラダのトッピングソース、揚げ物の上掛けなど洋風料理に幅…続きを読む
商品概要:新「泡」シリーズ。付属の専用ポンプフォーマーに詰め替えて使用することで、消えにくい泡のポン酢が簡単に作れる。鼻に抜けるユズの香りが特徴。イクラの軍艦巻きや洋食のフィニッシングソースとして楽しめる。主に冷菜への使用やプレーティング時の装飾に使用…続きを読む