オタフクソースは、22年から明治大学農学部・本所靖博准教授の研究室(本所ゼミ)に協力し、イベントなどを通じてお好み焼きやソースの魅力・価値を幅広い世代に伝えている。今回、「オタフク FESTIVAL」を明治大学生田キャンパス内で11月19~20日に実…続きを読む
ブルドックソースは、群馬県館林市に位置する同社のTATEBAYASHI クリエイションセンターで「ブルフェス2025」を11月22日に開催した。事前予約制で先着390人を招待し、普段は立ち入れない工場内をツアー形式で社員が案内したほか、焼そばやコロッ…続きを読む
愛知県碧南市のヤマシン醸造は現在、今年開催「第52回全国醤油品評会」で「さしみたまり(特級)」が「農林水産大臣賞」を受賞したことを卸主催の展示会や地域のイベントなどで積極的にPRしている。同時に商品の小容量化も進め、物価高で鈍化する需要喚起に取り組ん…続きを読む
ヤマキ名古屋支店の今期(26年3月期)上期(4~9月)、白だし商品群の売上げは「割烹白だし」(内容量500ml)の高い汎用(はんよう)性への評価が進み、前年比2桁増で着地した。下期は炊き込みご飯や鍋での活用を訴求するTVCM(10月放映)やSNSへの…続きを読む
愛知県安城市の七福醸造の今期(26年3月期)ここまでの売上げは「有機白しょうゆ」「有機白だし」への評価が着実に進み、食品加工メーカーや中食・外食企業といった業務用で新規顧客獲得に成功。前年超えで推移している。輸出はトランプ関税などで米国向けが伸び悩む…続きを読む
1月にFSSC22000を取得した愛知県碧南市の日東醸造は今期(26年3月期)上期(4~9月)、看板商品「足助仕込三河しろたまり」(内容量150ml、300ml、1.8L)や家庭用商品「三河白だし」(内容量400ml)などが生産の追い付かないほど、非…続きを読む
白醤油は三河地方で独自に育まれてきた醸造調味料の一つだ。琥珀(こはく)とほんのりとした甘み、そして芳醇(ほうじゅん)な香りが特徴。三河地方以外の割烹料亭などでも採用されており、近年、全国的な人気を博す。また、淡い味わいから、和食以外の料理との相性も良…続きを読む
名古屋市の盛田の今期(26年3月期)上期(4~9月)の味噌の売上げはメーカーなどへの原料供給が大きく伸び、前年比17.3%増で着地した。11月には資材価格や物流費などの生産コスト上昇を受けて価格改定を実施。現在、商品の回転率を上げるため、品質を最優先…続きを読む
イチビキの今期(26年3月期)ここまでの味噌・醤油カテゴリーの売上げ・販売数量はともに前年を超えて推移している。中でも国産原料使用の「厳選国産生赤だし」が前年比約50%増と非常に好調で、関東・関西地区でも売上げを大きく伸ばしている。今後も安定供給に向…続きを読む
ナカモの前期(25年9月期)は競合大手の撤退などに伴い、外食・メーカーへの原料供給といった業務用で新規開拓が進み、前年に続き好調だった。市販用はカップ味噌「名古屋味噌」と「京懐石」(味赤だし・京あわせ)が売上げを順調に伸ばし、前年を超える数字で着地し…続きを読む