コンビと東京農工大学大学院、殺菌乳酸菌で新知見 緊張に伴う消化器症状不調改善
2024.12.02コンビと東京農工大学大学院の永岡謙太郎教授らの研究グループは、パラプロバイオティクスを配合した食品を摂取することで、緊張やストレスによっておなかが痛くなる状況を改善する効果があることを確認した。パラプロバイオティクスとは加熱処理などにより殺菌した死菌…続きを読む
ADEKAの今上期(24年4~9月)の食品事業は、夏場の天候不順に加え、子会社再編の影響や一部不採算品の見直しを進めた影響で売上高が前年を割った一方、機能性油脂「マーベラス」シリーズや、プラントベースフード「デリプランツ」シリーズなどの拡販を進め、最…続きを読む
創健社は、1968年の創業以来、品質や安全性、健康やおいしさなどを兼ね揃える高付加価値商品を多数展開。マーガリン関連でも低トランス設計のパイオニアとして知られるほか、持続可能なパーム油認証団体「RSPO」マークを業界で初めてパッケージ表記する。 展…続きを読む
日清オイリオグループの国内加工油脂事業は今上期(24年4~9月)、前年を上回る販売実績で推移。8~9月から全般的に荷動きが鈍化しているが、7月ごろまでは前年比は順調に推移した。 下期以降も、コストアップが想定されるが、多様化するニーズに対応するアプ…続きを読む
カネカの上期関連事業は、価格改定が一巡し、新型コロナウイルス感染症の5類感染症移行後の人流回復を受け、数量・売上高ともに前年を超えて推移。原料高は継続しているためコスト削減とユーザーでの人手不足が顕著になっており、課題解決のためのソリューション提案に…続きを読む
マリンフードは今期、得意とする色物スプレッドのリニューアルで市場活性化を図っている。 春から秋にかけ、「うにバターブレンド」「ガーリックバターブレンド」「はちみつバターブレンド」「燻製バターブレンド」の4種類を既存品に代わる新シリーズとして投入。こ…続きを読む
月島食品工業は、高品質な素材で製菓・製パンの最終市場をサポートする「QMS(クオリティーマイスターシステム)」や、プラントベースフードのおいしさづくりに貢献する「Poff(ポフ)」などのブランドを展開。高い技術力から多彩な加工油脂群を提供しており、製…続きを読む
雪印メグミルクの24年度上期油脂部門業績は、前年比5.6%増の44億円となった。このうち、マーガリン類は増量キャンペーンや、プロモーションが奏功し、グルメ・プレーンタイプが伸長した。 下期も増量キャンペーンでノンユーザーとの接点を創出。俳優を起用し…続きを読む
リボン食品の1~10月のマーガリン・バター類の業績は、金額ベースで前年比2桁増、物量ベースで前年並みとなった。 乳脂肪分を約50%配合して「バターに限りなく近い味わい」を実現したカット油脂「100分割シート50」「32分割筋入りミルクシート50」な…続きを読む
日油は、最終市場の活性化を支援する機能性素材や加工油脂を多数展開。技術力を生かした多岐にわたる食品機能材を数多く保有し、製菓・製パン分野をはじめとする多彩なメニューのレベルアップを支えている。 少量添加で発酵バター風味や乳の呈味を高める流動状風味添…続きを読む
J-オイルミルズの加工油脂関連事業は、業務用マーガリンブランド「グランマスター」を中核に、製菓・製パン業界の活性化を推進している。同ブランドでは今秋、既存の高品質コンパウンドマーガリン製品群に加え、植物油ベースのマーガリン類を追加し、ラインアップを大…続きを読む