フォンテラジャパン、高校生に出前授業 NZからライブ
2025.12.10
フォンテラジャパンは1日、日本の高校生とニュージーランド(NZ)の酪農家をオンラインでつなぐ、「ライブ型国際出前授業」を実施したと発表した。次世代を担う若者たちへ向け、乳牛・人・環境に貢献する同国酪農の取組みを紹介。手作りバター体験も実施し、食の背景…続きを読む
商品概要:「スターバックスチルドカップ」シリーズ新アイテム。冬に好適なチョコレートのコク深い甘さに、ベリーの華やかでフルーティーな香りをアクセントに重ね合わせた。デザートのようなぜいたくなラテで、この季節だけの心弾むような特別な味を楽しめる。 商品名:…続きを読む
創健社は「べに花ハイプラスマーガリン」「発酵豆乳入りマーガリン」などの高付加価値マーガリンを長く展開し、ロイヤルユーザーを中心に支持を得ている。 また、低トランス設計のパイオニアでもあり、持続可能なパーム油認証団体「RSPO」マークを業界で初めてパ…続きを読む
不二製油は「おいしい」の多様な選択肢を提案する植物性ブランド「GOODNOON(グッドヌーン)」を展開している。同ブランドをけん引する植物性の豆乳クリームバター「ソイレブール」シリーズは味わいや機能面などで高い評価を得た。製菓・製パンの枠を超えて使用…続きを読む
丸和油脂は小回りの効く製造販売体制とフレーバリング技術を生かし、幅広いラインアップの加工油脂製品群を展開している。下期も引き続き家庭用製品に注力。今春にはマヨネーズとマーガリン両方のノウハウ・同社独自技術を活用した注目商品「明太マヨスプレッド」などを…続きを読む
月島食品工業は技術者不足や販売チャンスロス・廃棄ロスといったユーザーの課題解決に寄与する「QMS(クオリティーマイスターシステム)」や、プラントベースフード(PBF)のおいしさ作りに貢献する「Poff(ポフ)」を展開している。下期も8月に発売したPB…続きを読む
日清オイリオグループの上期国内加工油脂は、節約志向や加工食品メーカー向け販売量減少など厳しい状況の中、新規獲得や既存顧客の新規商品採用、カカオ代替脂による需要対応、適正価格販売と継続的なコスト改善などで、数量・収益とも前年を超えた。海外ではマレーシア…続きを読む
明治は25年度下期、注力商品のトライアル獲得に向けてプロモーションを展開していく。物価高騰の中、マーガリン類はバターの代替品としての面がより強く打ち出される環境にあるが、新しい商品を試す行動がポジティブな購買行動となるよう、同社独自の商品の食シーン・…続きを読む
雪印メグミルクは下期に向け、多彩なラインアップを有する小容量商品の拡大に力を入れる。主要ブランドの「ネオソフト」では「パンにはやっぱりネオソフト」のフレーズを使用したコミュニケーションを継続。大容量品を含め、ノンユーザーへの定着を推進する考えだ。 …続きを読む
リボン食品は今期の方針として「成長」を掲げ、企業成長の要となる“人”の力の最大化に向け部門間連携を強化している。「油脂に本気を出す」を全員一致の共通目標とし、各部門が有する知見を基に油脂の新たなアイデアやソリューションを創出。部門を越えたコミュニケー…続きを読む
マリンフードは今期、既存アイテムの提案強化により需要拡大を図っている。家庭用では簡便性の高いチューブタイプ油脂、業務用ではコストパフォーマンスの高いポンドタイプのマーガリンが伸長。PB品の製造などを充実させ、事業のさらなる成長につなげる。1~10月の…続きを読む