森永乳業、ビフィズス菌の脂肪酸組成に差異 「M-16V」は高い抗菌活性
2025.11.26森永乳業は19日、ビフィズス菌の基礎研究において、菌種・菌株によって脂肪酸の組成に大きな違いがあることを見いだしたと発表した。静岡県立大学食品栄養科学部との共同研究で確認した。中でもビフィズス菌「M-16V」については、黄色ブドウ球菌に対する抗菌活性…続きを読む
商品概要:「なめらか チータラ」シリーズ新アイテム。キムチのじんわりとした辛さと唐辛子の独特な風味が特徴のチータラ。キムチの風味を再現したシーズニングと唐辛子をチーズに練りこんでいるためしっかりとしたキムチの風味が感じられる。コクのあるチェダーチーズと…続きを読む
Jミルクなど酪農乳業団体8社は12日、長引く牛乳・乳製品の需給ギャップを解消し、国内生乳生産基盤の安定化を目的に、業界内での協調をあらためて強化する姿勢を示した。東京都内で開催した記者会見で「牛乳でスマイルプロジェクト」の下、共通ロゴの使用や業界内コ…続きを読む
雪印メグミルクは4日、男子プロバスケットボールチーム「千葉ジェッツ」を運営する千葉ジェッツふなばしと、2025~26シーズンにおいてオフィシャルパートナー契約を締結したと発表した。24~25シーズンに結んでいたオフィシャルサプライヤーとしての取り組み…続きを読む
雪印メグミルクは4日、国際酪農乳業連盟(IDF)が主催した「IDFワールドデイリーサミット2025」で最優秀ポスター賞を受賞した、と発表した。同社と弘前大学の共同講座「ミルク栄養学研究講座」の活動をまとめたものが評価された。 「ミルク栄養学研究講座…続きを読む
商品概要:「小さなチーズケーキ」シリーズ新アイテム。秋冬に人気のアップルパイの味をチーズケーキで再現した、ワクワク感のある一品。リンゴのコンポートのような芳醇な味わいと、アクセントのシナモンで、アップルパイのフィリングを想起させる味わい。 商品名:小さ…続きを読む
雪印メグミルクは10月29日、同社の統合報告書が世界最大規模のアニュアルレポートコンペティション2部門で表彰されたことを発表した。 同社はグループの価値創造ストーリーへの理解を深めてもらうためのコミュニケーションツールとして、毎年、「雪印メグミルク…続きを読む
商品概要:「フィラデルフィアデザート6P」シリーズ新アイテム。北海道産、オーストラリア産の2種のクリームチーズに北海道産マスカルポーネを配合したチーズ好きのためのクリームチーズデザート。ラムレーズンとアーモンドクラッシュがふんだんに入った、ザクザクとし…続きを読む
商品概要:カルシウム、鉄の栄養機能食品。3粒約15gで鉄2.9mg、カルシウム260mgを摂取できる、個包装のキャンデーチーズ。滑らかな食感で食べやすく、おやつ、つまみ、食事の一品などさまざまなシーンでおいしく食べられる。 商品名:明治鉄分&カルシウム…続きを読む
オーストラリア大使館商務部は10日、大阪・関西万博の同国パビリオンで「オーストラリア サステナブル乳業セミナー」を開催した。酪農乳業団体デイリー・オーストラリア(DA)をはじめ、同国乳業メーカーらが講演。環境負荷の低減をはじめ、酪農生産の現場に最新の…続きを読む
ベルジャポンとアルカンは、製菓製パンに携わるすべてのプロフェッショナルを対象とした「第16回キリクリームチーズコンクール」の最終審査会をこのほど東京都世田谷区の二子玉川エクセルホテル東急で開催した=写真。「生菓子部門」「ファクトリー部門」に加え、17…続きを読む