大森屋、「和食の日」に親子料理教室 10組20人参加し開催
2024.12.02【関西】大森屋は11月24日の「和食の日」に、レシピサイトのNadiaとコラボレーションした親子料理教室を東京都港区の同社キッチンスタジオで開催した。10組20人の親子が参加し、大森屋のふりかけ商品を使って簡単に作れる和食料理作りを楽しんだ。 稲野…続きを読む
商品概要:一匹のカツオから尾ヒレだけを厳選し、枕崎の鰹節工場で焙乾した、ひれ酒用のヒレ。よく火を通して炙り、熱燗に入れて楽しめる。だしが利いているので継ぎ酒してもおいしい。燗冷しでもおいしく飲める。 商品名:鰹之鰭酒(かつおのひれさけ) メーカー:サカ…続きを読む
商品概要:国産トラフグのヒレを焼いた、フグのヒレ酒用。袋から取り出して、そのまま湯呑に入れて熱燗を注ぐだけで、簡単にフグのヒレ酒が出来上がる。本品1袋で2~3杯のヒレ酒が楽しめる。 商品名:ふぐひれ メーカー:伍魚福 価格:360円(参考小売価格、税込…続きを読む
商品概要:「bibigo」シリーズ新アイテム。ご飯によく合う。甘みと塩味のバランスが絶妙なうまじょっぱい味付け。海の岩盤で育った岩海苔を原料に使用し、磯の香ばしい風味が楽しめる。海苔を200度C以上で炒め、軽やかでサクサクとした食感。ご飯にかけて食べる…続きを読む
商品概要:「bibigo」シリーズ新アイテム。厚みのある岩海苔をごま油と塩で味付けした、やみつきになる味。海苔を12等分し、一口サイズにカット。箸で掴みやすく口に入れやすいサイズ感。スナック感覚で楽しめるサイズ感は、ご飯と食べるのはもちろん、つまみやお…続きを読む
商品概要:焼津製造の焼きアゴを使用し、さっぱりした味わい。メカブは、鮮やかな色合いで、特有のねばりを残しつつシャキシャキとした歯応えを楽しめる。冷奴やご飯、鍋料理などとの相性がよく、さまざまなアレンジを楽しめる。腸内環境の改善にも役立つ水溶性食物繊維を…続きを読む
【関西】大阪市中央卸売市場内の大乾は10月24日、今シーズン4回目で今年度最終回となる乾海苔入札会を開いた。出品は小口が多かったものの、積極的な入札が行われた。当日の結果は出品個数1081本・413万2722枚、成立個数668本・254万6386枚、…続きを読む
【北海道】久原本家グループの久原本家北海道は10月21日、北海道椒房庵(しょぼうあん)大丸札幌店と公式通販サイトで「海鮮美味」シリーズの新商品「苫前の水蛸 生姜麹あえ」=写真=を新発売した。北海道椒房庵は昨年9月にスタートした同社初の直販ブランドで、…続きを読む
●自社栽培に注力 今年7月、老舗乾物メーカー・ベストプラネットの新社長に中島慶太氏が就任した。中島氏は木村誠前社長の娘婿に当たる。同社は「日本唯一の乾物総合ファクトリー」を掲げるが、近年ではキクラゲや生椎茸の自社栽培にも注力する。「生産の安定、就業者を…続きを読む
●高級スーパーで導入進む ベストプラネットは「乾物総合ファクトリー」を掲げ、メーカーとして蓄えた生産管理、品質管理、マーケティングのノウハウを融合したオンリーワン企業を構築している。今年7月、新社長に木村誠会長の娘婿である中島慶太氏が就任。「乾物業…続きを読む
●削り節値上げで販売量の減少カバー ヤマヒデ食品の2024年8月期売上高は前年比約10%増で着地した。削り節では4月に家庭用、業務用ともに昨年に続いて値上げを実施。販売量はやや減少したが、単価アップでカバーした。年々拡大する揚げ玉は毎年7~8%ずつ…続きを読む