日食協、商品基本情報・取引情報の一元化PF構築 製配販の情報授受効率化
2025.10.31日本加工食品卸協会(日食協)は商品基本情報と取引情報を一元化した業界共通プラットフォームの構築を目指す。経済産業省が推進する商品基本情報の共通基盤「産業横断レジストリー」に日食協の商品情報連携標準化システム「N-Sikle」を連携させ、製配販3層の商…続きを読む
								 ヤヨイサンフーズは27年3月31日に社名を「Umiosヤヨイサンフーズ株式会社」に変更する。親会社のマルハニチロが26年3月に社名を「Umios(ウミオス)」に変更。グループとしての連携をより密にするため、Umiosを冠した社名とした。会社ロゴマーク…続きを読む
				 ヤヨイサンフーズは27年3月31日に社名を「Umiosヤヨイサンフーズ株式会社」に変更する。親会社のマルハニチロが26年3月に社名を「Umios(ウミオス)」に変更。グループとしての連携をより密にするため、Umiosを冠した社名とした。会社ロゴマーク…続きを読む			
								 森永乳業が10月7日に新発売した「森永ラクトフェリン200 ドリンクタイプ」が、発売から17日目で早くも累計出荷本数50万本を突破した。健康な人の免疫機能の維持に役立つ機能や、健康な人の空気の乾燥に伴う一時的なのどの乾燥感を軽減する機能という二つのヘ…続きを読む
				 森永乳業が10月7日に新発売した「森永ラクトフェリン200 ドリンクタイプ」が、発売から17日目で早くも累計出荷本数50万本を突破した。健康な人の免疫機能の維持に役立つ機能や、健康な人の空気の乾燥に伴う一時的なのどの乾燥感を軽減する機能という二つのヘ…続きを読む			
								 テーブルマークのBEYOND FREE(ビヨンドフリー)は、11月14日までの期間限定で、ヴィーガン・ベジタリアン向けに全国4店舗の外食店とコラボレーションメニューを展開している。メーン料理からスイーツまで幅広く提供し、健康志向の人や環境に配慮した食…続きを読む
				 テーブルマークのBEYOND FREE(ビヨンドフリー)は、11月14日までの期間限定で、ヴィーガン・ベジタリアン向けに全国4店舗の外食店とコラボレーションメニューを展開している。メーン料理からスイーツまで幅広く提供し、健康志向の人や環境に配慮した食…続きを読む			
								 【関西】白鶴酒造は24日、同社初の自社醸造の新酒ワイン2種を数量限定で発売を開始した。神戸産ワイン用ブドウを100%使用。いずれも720ml瓶で1700円(税別参考小売価格)のスタンダードクラスの商品となる。今後は「フラッグシップ」など上位クラスの商…続きを読む
				 【関西】白鶴酒造は24日、同社初の自社醸造の新酒ワイン2種を数量限定で発売を開始した。神戸産ワイン用ブドウを100%使用。いずれも720ml瓶で1700円(税別参考小売価格)のスタンダードクラスの商品となる。今後は「フラッグシップ」など上位クラスの商…続きを読む			
								 【関西】ダイドードリンコは22日、山形県上山市と同市の「上山市こども計画」の実現推進を目的とした子育て支援の推進に関する連携協定を締結した。  同連携協定に基づく取り組みの一環として、「上山市子育て応援自動販売機」を10月21日、上山市総合子どもセン…続きを読む
				 【関西】ダイドードリンコは22日、山形県上山市と同市の「上山市こども計画」の実現推進を目的とした子育て支援の推進に関する連携協定を締結した。  同連携協定に基づく取り組みの一環として、「上山市子育て応援自動販売機」を10月21日、上山市総合子どもセン…続きを読む			
								 カルビーは27日、福島県と連携した地域課題解決プロジェクトの第3弾として「堅あげポテト あさりの酒蒸しバター仕立て」を宮城、山形、福島の3県で数量限定発売した。同品は会津若松市で江戸時代末期に創業した末廣酒造の純米酒「あまいすえひろ」とのペアリング商…続きを読む
				 カルビーは27日、福島県と連携した地域課題解決プロジェクトの第3弾として「堅あげポテト あさりの酒蒸しバター仕立て」を宮城、山形、福島の3県で数量限定発売した。同品は会津若松市で江戸時代末期に創業した末廣酒造の純米酒「あまいすえひろ」とのペアリング商…続きを読む			
								 ●高校生らが考案  【関西】湖池屋は20日、京都府と京都府立京都すばる高等学校との3者共同開発プロジェクトから誕生した「京都カラムーチョ しば漬けタルタル」を新発売した。同日、京都府庁(京都市上京区)でメディア向け発表会を開催。西脇隆俊知事や佐藤章代…続きを読む
				 ●高校生らが考案  【関西】湖池屋は20日、京都府と京都府立京都すばる高等学校との3者共同開発プロジェクトから誕生した「京都カラムーチョ しば漬けタルタル」を新発売した。同日、京都府庁(京都市上京区)でメディア向け発表会を開催。西脇隆俊知事や佐藤章代…続きを読む			
								 Mizkanは鍋つゆ売上げナンバーワンブランドの「〆鍋」を大型リニューアルし、新たな「鍋THE WORLD」も導入して、鍋商戦の好調な出足を切った。リニューアルは支持されている味わいを保ちながら高めたと好評。8日には人気落語家の桂宮治と開発者が座談会…続きを読む
				 Mizkanは鍋つゆ売上げナンバーワンブランドの「〆鍋」を大型リニューアルし、新たな「鍋THE WORLD」も導入して、鍋商戦の好調な出足を切った。リニューアルは支持されている味わいを保ちながら高めたと好評。8日には人気落語家の桂宮治と開発者が座談会…続きを読む			
								 【関西】ハチ食品と1979年に宮城県名取市で創業した人気洋食店「レストランHACHI」がコラボ企画を始動する。16日には両社で調印式を行い、11月から第1弾コラボとして「レストランHACHI」各店で「HACHIの蜂カレー」を提供するほか、来春には「レ…続きを読む
				 【関西】ハチ食品と1979年に宮城県名取市で創業した人気洋食店「レストランHACHI」がコラボ企画を始動する。16日には両社で調印式を行い、11月から第1弾コラボとして「レストランHACHI」各店で「HACHIの蜂カレー」を提供するほか、来春には「レ…続きを読む			
								 鈴茂器工は、AI画像認識技術を活用した新しいレジシステム「Visレジ」=写真=の販売を22日から開始。同システムは、飲食店のレジ業務の効率化とスタッフの負担軽減を目的としている。  Visレジは、寿司やうどんなど日本独自のメニューにも対応可能なAI画…続きを読む
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