【速報】明治、飲むチョコ文化普及 マシン開発とレシピ本発売
2025.11.10
明治は、チョコレートを「飲む」という新たな楽しみ方を広げる取り組みを強化している。2022年に発足した「のむチョコ研究部」を軸に、チョコレートドリンクメーカーの開発やカクテルレシピプロジェクトを展開。このたび同プロジェクトから選出したレシピなどを収録…続きを読む
商品概要:“UCC品質コンテスト2025inベトナム”で優勝したロットを、農園主名を商品名に冠して商品化。カシューナッツを思わせる香ばしい風味、まろやかな口当たりと黒糖のような甘い余韻を楽しめるコーヒー。 商品名:ベトナムアラビカ UCC品質コンテスト…続きを読む
商品概要:「TULLY’S COFFEE ESPRESSO BASE」シリーズ新アイテム。エスプレッソと相性のよい、やさしい香りと甘さが特徴のはちみつを使用した希釈用コーヒー飲料。自分の好みに合わせたアレンジも容易で、本品と牛乳を1:4で割るだけで、1…続きを読む
商品概要:丸福珈琲店監修。完熟イチゴ果汁を使用した同品は、とろけるようなイチゴの甘みが特徴。 牛乳と相性のよい風味に仕上げた。使い切りポーション入りの液体タイプなので、手間なくすぐに溶け、忙しい時でもさっと作れるのが魅力。120ml程度の牛乳と混ぜる…続きを読む
商品概要:「美酢」シリーズ新アイテム。100%果汁をじっくり発酵させて作った果実発酵酢を使用した、まろやかな味のビネガードリンク。1杯で1日分のビタミンC摂取可能(1杯200mL)割り材を変えて色々なアレンジが可能。水割り、炭酸割り、牛乳割り、紅茶割り…続きを読む
UCC上島珈琲は、3年目を迎える“飲まないコーヒー”「YOINED(ヨインド)」のさらなる進化を図る。「UCC YOINEDアソート6P」(コロンビア・グァテマラ)を11月4日から数量限定で発売する。2025年の新作はさらにプレミアムな「コロンビア」…続きを読む
セブン-イレブン・ジャパン(SEJ)はUCC上島珈琲が開発した水素焙煎技術を使った「セブンカフェ 水素焙煎コーヒー」(税込み160円)を28日から全国の店舗で順次発売している。水素焙煎コーヒーは今年4月にUCC上島珈琲が世界で初めて量産化したもので、…続きを読む
タリーズコーヒージャパンは、「タリーズフェスティバル 2025」を東京都渋谷区で13日に開催した。毎年恒例のバリスタコンテストに加え、コーヒー豆へのこだわりを体験できるブースを設けるなどタリーズコーヒーの魅力・価値をさまざまな面から伝えた。 「タリ…続きを読む
◇安定供給の指針を探る ◆国産農作物 市場正常化で増産に注力 現在、抹茶ブームが追い風となって茶価が急激に上昇している。これに伴い、茶農家の所得が大幅に改善。ハラダ製茶の農園事業も今期(25年12月期)ようやく収益確保のめどが立ち、茶を含む農作物…続きを読む
UCC上島珈琲は、3年目を迎える“飲まないコーヒー”「YOINED(ヨインド)」のさらなる進化を図る。「UCC YOINEDアソート6P」(コロンビア・グァテマラ)を11月4日から数量限定で発売する。昨年に続き、酒肴(しゅこう)シーンに寄り添う、食べ…続きを読む
商品概要:ポーションタイプの希釈飲料。リンゴ果汁を5%(希釈時)配合。口いっぱいに広がる甘く芳醇なリンゴの風味が特徴。寒い季節に好適な、はちみつとシナモンを配合し、茶葉にはリンゴと相性のよいアッサム茶葉を選定。果汁感だけでなく、リンゴ紅茶としてのおいし…続きを読む