大阪・関西万博:三輪そうめん 展示・配布イベント 取り組み紹介
2025.08.22
【関西】奈良県三輪素麺販売協議会(池田利一会長)と奈良県三輪素麺工業協同組合(小西幸夫理事長)が17日、大阪・関西万博のフェスティバルステーションで、三輪そうめんの特徴やブランドとしての取り組みを展示し、三輪そうめんやにゅうめんマップなどの詰め合わせ…続きを読む
商品概要:年間400万杯売り上げるラーメン店 、塩元帥監修。麺は、つるみとコシのあるノンフライストレート麺。スープは、鶏がらと魚介のうまみをベースにオニオンの香ばしい風味を加えた、あっさりとしながらもコク深い味のコク塩スープ。具材は、ローストオニオン、…続きを読む
商品概要:「日清のどん兵衛」シリーズ新アイテム。麺は、もっちりとしたつるみのあるうどん。つゆは、昆布とカツオが調和したコク深い味のだしをベースに、青唐辛子の爽やかな辛さを利かせたつゆ。辛さレベル4。具材は、青唐揚げ玉、カマボコ。 商品名:日清の汁なしど…続きを読む
商品概要:「マルちゃん でかまる」シリーズ新アイテム。味とボリュームの両方の満足を届ける大盛カップ。麺は、スープのりがよく、滑らかで弾力のある、丸刃で切ったやや太めの油揚げ麺。スープは、ポークのうまみをベースに、醤油や香辛料を合わせピリ辛に仕上げたスー…続きを読む
商品概要:「マルちゃん 麺づくり」シリーズ新アイテム。家族みんなに愛される、スタンダードな味わいのノンフライカップ麺。麺は、滑らかでコシのある、すすり心地のよいノンフライ細麺。スープは、ポークのうまみと醤油をベースに、肉を焼いたような香ばしい風味を加え…続きを読む
商品概要:「マルちゃん 麺づくり」シリーズ新アイテム。家族みんなに愛される、スタンダードな味わいのノンフライカップ麺。麺は、滑らかでコシのある、すすり心地のよいノンフライ細麺。スープは、ポークとチキンをベースに、ホタテやアサリのうまみを加えた塩味。具材…続きを読む
商品概要:東京石神井の麺処井の庄監修。石神井本店で提供されている辛辛魚まぜそばをカップ麺で再現した。辛辛魚の特徴である豚骨×魚介×激辛にガーリックのパンチを利かせたインパクトのあるまぜそば。麺は、全粒粉を配合したコシと弾力のある、スープによく絡み食べ応…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番 ボケモンヌードル」シリーズ新アイテム。みずタイプのボケモンの中からヤドンとコダックにフォーカスし、みずタイプをイメージした味わいに仕立てた。麺は、つるみがあり、もっちりとした歯応えのある食感で、ボリューム感のある太麺。スープは…続きを読む
ニップンの家庭用パスタの24年4~6月の販売状況は、前年並みで推移する。24年春からマスターブランド戦略として展開する「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ」の売上げが全体をけん引する。通期に向けて、供給体制を整え、需要増に対応していく考…続きを読む
日清製粉ウェルナの4~6月の家庭用パスタカテゴリーの販売状況は、数量ベースで前年比2桁増と好調に推移する。輸入商品が堅調な中で、国産の販売増が全体をけん引している。 パスタソースも前年を2桁増で上回っている。パスタ、パスタソースとも順調な中で、秋冬…続きを読む
パスタ・パスタソース市場は好調に推移する。コメの価格高騰による主食代替需要として、パスタ・パスタソースへのニーズが高まっているためだ。パスタについては値頃感があり、簡便かつ保存性の高さが見直されている。パスタソースについても、かけるだけやレンジ調理対…続きを読む