日清製粉・日清製粉ウェルナ、パスタ向け小麦を農研機構と開発
2025.12.12日清製粉と日清製粉ウェルナは、農研機構と共同研究「パスタに適する小麦の開発」を実施し、パスタ向けの国産普通系小麦品種「芽系(めけい)21001」を共同開発した。一般的にデュラム小麦を原料とするパスタだが、「芽系21001」を原料とした小麦粉で製造した…続きを読む
商品概要:神奈川、平塚にある地獄の担担麺天竜本店のメニュー、地獄の担担麺プロフェッショナル編をタテ型ビッグカップで再現した。ごまのコクと甘みに唐辛子の辛みを合わせた濃厚激辛担担麺。麺は、張りとコシのある黄色みの強い幅広の中太麺。縮れをつけることでスープ…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番 カップスター」シリーズ新アイテム。中国放送のローカルテレビ番組、元就。とのコラボ商品。広島エリアで長く愛されるご当地ラーメン、広島中華そばの味を再現したレギュラーサイズカップ麺第2弾。豚骨とチキンのうまみに醤油を重ねた奥深い味…続きを読む
商品概要:「わかめラーメン」シリーズ新アイテム。ワカメとご当地ラーメンが合わさったおいしさ。麺は、滑らかでコシのある角刃の幅広麺。湯戻し時間5分。スープは、ポークとチキンをベースに、佐野ラーメンらしいあっさりとした醤油スープに仕上げた。香味野菜の風味が…続きを読む
商品概要:「わかめラーメン」シリーズ新アイテム。ワカメとご当地ラーメンが合わさったおいしさ。麺は、滑らかでコシのある、歯切れのよい丸刃の麺。湯戻し時間3分。スープは、ポークとチキンをベースに煮干しを利かせ、コショウでアクセントを加えた醤油スープ。しっか…続きを読む
商品概要:「タテ型 飲み干す一杯」シリーズ新アイテム。麺は、適度な弾力と滑らかさを併せ持った麺。適度な味付けを行い、スープと相性よく仕上げた。湯戻し時間3分。スープは、まろやかなポークエキスをベースに、ほんのりガーリックを利かせたクリーミーな塩スープ。…続きを読む
商品概要:「タテ型 飲み干す一杯」シリーズ新アイテム。麺は、適度な弾力と滑らかさを併せ持った太麺。適度な味付けを行い、スープと相性よく仕上げた。湯戻し時間3分。スープは、チキンをベースに、ホタテだしのうまみを利かせた香ばしい醤油スープ。後入れのバター状…続きを読む
商品概要:麺は、適度な弾力と滑らかさを併せ持った角刃の太麺。適度な味付けを施し、食べ応えのある麺に仕上げた。湯戻し時間5分。スープは、ポークをベースに蟹醤(かにびしお)のうまみを加えた味噌ラーメンスープ。別添の液体スープを加えることでラードのコクが加わ…続きを読む
商品概要:「明星 チャルメラ」シリーズ新アイテム。麺は、表面が滑らかで適度な硬さがある麺。ソースは、豚をベースにガーリックやホワイトペッパーで味を調え、ごま油やガーリックの風味で特徴づけた焼ラーメンソース。隠し味に国産ホタテパウダーを使用。ふりかけは、…続きを読む
商品概要:「カップヌードル ビッグ」シリーズ新アイテム。麺は、スープと相性のよい、つるみのあるしなやかな麺。スープは、ガーリックとペッパーを利かせた、肉のうまみがあふれる醤油スープ。鉄板で焼いたような香ばしさを加えることで、食欲をそそる味わいに仕上げた…続きを読む
【関西】三栄源エフ・エフ・アイは第69回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会(徳島文理大学で11月1~4日開催)で、「香りから見た長野県産ソバ希少品種『入野谷在来』の特徴」について発表を行い、「ベストプレゼンテーション賞」を受賞した。 今回の…続きを読む