国分北海道、ボロネーゼ風ソース発売 主原料に十勝産大豆ミート使用
2025.05.28
国分北海道は27日から、帯広市川西農業協同組合、帯広物産協会との共同開発による「十勝産大豆ミートのボロネーゼ風ソース」=写真=を新発売。北海道十勝産大豆を100%使った大豆ミートを主原料とした植物性パスタソースで、健康志向や環境問題への関心が高まる中…続きを読む
商品概要:「日清のカップ飯」シリーズ新アイテム。「アウトドアスパイス ほりにし」監修。ライスは、熱湯5分の簡単調理でも湯戻りのよい、ふっくらとした食感のご飯。味付けは、醤油をベースに牛のうまみを加え、香ばしいガーリックをガツンと利かせた。鉄板で炒めたよ…続きを読む
商品概要:「サクサク旨ごま」シリーズ新アイテム。食欲をそそる、さっぱりとした梅味のごまにおかか味の顆粒大豆タンパクを加えた、やさしい味わいの<おかかうめ味>。 商品名:サクサク旨ごま <おかかうめ味> メーカー:真誠 価格:OP 容量:20g 容器種類…続きを読む
商品概要:同社の「伊予のみそ」に、瀬戸内産の天然マダイほぐし身、マルトモ「鰹節屋の秘蔵だし」、いりこ粉末をふんだんに使用した冷や汁。化学調味料を使用しない、自然な味わい。水を加えるだけで、ご飯や麺に好適の冷や汁が完成。夏に好適で、簡単に調理できる。アレ…続きを読む
商品概要:「nakato 麻布十番シリーズ」シリーズ新アイテム。北海道産の豚ひき肉に、香味野菜とドライトマトを加え、八角を程よく利かせた、夏によく合うスパイシーキーマカレー。強くて甘い芳香にほのかな苦みと辛みを持つ独特な風味で、豚肉とも相性のよい八角を…続きを読む
永谷園は3月から2人世帯向け、本格品質の「本日の逸品」を発売し、配荷が計画以上に進んでいる。簡単なレンジ調理で本格的な味わいが楽しめるとターゲットのシニア層に支持された。主力の「麻婆春雨」はリニューアルして店頭での露出度を向上。新CMを5月から放映し…続きを読む
キッコーマン食品は「うちのごはん」シリーズを展開し、2月発売の「Vegeおそうざいの素」が好スタートを切っている。オイル蒸しの簡単調理でおいしく「2分の1日分の野菜を摂ろう!」と伝えて好評。既存品はレンジ専用の「レンジおかずの素」、スープ仕立ての「ス…続きを読む
味の素の前3月期の合わせ調味料売上げは前年実績をやや上回って着地し、新たな「Cook Do 極(プレミアム)」シリーズ2品種、「Cook Do KOREA(コリア)!」がヒットした。既存品は野菜高が影響して市場同様に若干の苦戦。今期は「回鍋肉用」とい…続きを読む
丸美屋食品工業は今12月期、本格志向の「贅を味わう」シリーズや2人前×2回分の「おうち食堂」といった付加価値品の成長を続けている。麻婆市場トップの「麻婆豆腐の素」は前年大幅に伸ばした反動もあって微減。「麻婆茄子の素」や「麻婆春雨」などの春雨シリーズが…続きを読む
メニュー用調味料はメーンの中華のほか、和風、洋風、エスニックの人気メニューが時短、簡単にできると支持されて定着している。市場は23年度から回復して安定。インフレ社会で節約志向が深まり、丸美屋食品工業の「麻婆豆腐の素」といった、経済的な豆腐メニューがけ…続きを読む
生協や大手宅配企業、SM向けに冷凍食品を企画・開発・販売するカラミノフーズ。主に国産原料を使用し、国内製造にこだわった「世界のグルメ旅」シリーズはガパオやルーロー飯、ユッケジャンクッパなどを取り揃え、幅広い世代に愛されている。世界各国の料理やスイーツ…続きを読む