【中部】浜乙女は正月シーズンに向け、5日から期間限定で「かんたん!お雑煮の素」=写真=を発売している。鍋不要で耐熱性のおわんに同商品と、もち1個、水を入れてレンジで加熱するだけでお雑煮が完成する。洗い物の手間や食材の余剰を減らすことができ、家庭内個食…続きを読む
ブルボンは10月21日、パックごはん「だし香る低糖質ごはん」(150g×12、希望小売価格、税・送料込み3240円)=写真=を同社オンラインショップで発売した。新潟県産の高アミロース米「越のかおり」を100%使用し、だしで炊き上げた健康志向のレトルト…続きを読む
田中食品は、1901(明治34)年に現社長の曽祖父・田中保太郎氏により、漬物・味噌製造業として広島県呉市で創業され、今年で124年の広島を代表する老舗食品メーカー。同社が持ち運びが容易で日持ちのする食品の製造を海軍から要請され、開発・発売したのが現在…続きを読む
●人と環境、体と地域社会に“やさしく”配慮 広がるチャレドの世界観 ベル食品工業は日本初の固形カレールウの開発とともに1950年に創業した。レトルトのOEM製造に特化する近年は全国のご当地レトルトカレーを年間100種類以上開発し、保有レシピ数は約3…続きを読む
【中部】加工用調味料、業務用食品などを手掛ける愛知県豊橋市の三共食品は11日、会社創立50周年記念式典・仕入れ先懇親会を同市のホテルアークリッシュ豊橋で開催した。中村俊之社長が業績報告の中で「豊橋を起点に全国各地に販路を拡大し、10年後に売上高100…続きを読む
【新潟発】新潟市で食品を製造販売する新潟食材研究所ティオペペは、10月から新商品を発売している。 「かつお・いわし」(希望小売本体価格460円)、「梅」(写真、同540円)でいずれも30g入り。県産の自然栽培米の米ぬかをアップルサイクルしたふりかけ…続きを読む
商品概要:新「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズ。防災食アドバイザー、今泉マユ子監修。鶏のうまみとかつおだし香る、玄米を使用した鶏ご飯。箱のまま電子レンジで加熱でき、温めなくてもそのままおいしく食べられるので、ライフラインが止まった時や、アウト…続きを読む
商品概要:「ワンタンメン」シリーズ新アイテム。マツタケ風味が利いたタンメンスープにとろみを付け、コメに合うようにアレンジした。スープは、かつおだしにマツタケの風味を利かせたワンタンメン独特のタンメンスープ。香味野菜やポークのうまみを加え、バランスのよい…続きを読む
商品概要:新「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズ。防災食アドバイザー、今泉マユ子監修。玄米を使用し、鶏肉やタケノコなど5種類の具材が入った優しい味の五目カレーご飯。箱のまま電子レンジで加熱でき、温めなくもそのままおいしく食べられるので、ライフラ…続きを読む
商品概要:新「まゆまゆHokkori玄米ごはん」シリーズ。防災食アドバイザー、今泉マユ子監修。タケノコの食感とバジルの香りが食欲をそそる玄米を使用したガパオライス。箱のまま電子レンジで加熱でき、温めなくてもそのままおいしく食べられるので、ライフラインが…続きを読む