春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つの野草のこと。お正月明け、1月7日の「人日(じんじつ)の節句」にこの七草の若芽をかゆにして食べる習慣があります。いち早く芽吹いた植物がもつ若い生命力を取り入れて、今年も家族…続きを読む
トマトの赤はクリスマスにぴったり。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸を取り入れながら、華やかなテーブルに。 糖度が高いフルーツトマトは、根が伸びる範囲を制限して肥料吸収を抑える育て方をしたもの。水やりも控えるので甘みも凝縮。 …続きを読む
冬には紫がかった花蕾のものも。これは寒さから身を守るためのアントシアニン色素で、甘みが増している証拠。ツリーになるのにぴったりのキュートなルックスでこの時期、大活躍。 ◆ブロッコリーのツリーとサンタのサラダ <材料・2人分> ・ブロッコリー………続きを読む
●Q1 トマトに豊富に含まれるリコピンの吸収率を最大限にする食べ方は? A:生のまま B:加熱する C:加熱してオリーブオイルと合わせる ●Q2 ミニトマトが日本に定着したのはいつ頃? A:1950年代 B:1960年代 C:1970年代 ●…続きを読む
●ブレンドスパイスだから、間違いない! 外袋からとり出したオーブンバッグをそのままオーブンへ、あとは焼き上がりを待つだけ。クリスマスのテーブルは、このごちそう自家製ローストチキンさえあれば、みんなが笑顔になること間違いなし! ●今年はさらに、山椒…続きを読む
●割烹白だしを使えば、本格的な味も簡単! 冬至にかぼちゃを食べる風習、ご存知ですか?かぼちゃにはβ-カロテンなどが含まれていて、この時期に食べれば風邪予防にも最適です。ヤマキ「割烹白だし」を使って、本格的なかぼちゃの含め煮を味わいましょう。 ◆白…続きを読む
イオンは10月30日~11月3日、「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など全国のグループ20社、約1700店舗で、イタリア大使館貿易促進部後援のもと、過去最大規模の「イオン イタリアフェア」を開催しました。 フェアは「イオンがまるでイタリ…続きを読む
●待ちわびたファンのみなさまと乾杯! 11月3日、今年も「山梨ヌーボー」が解禁されました。地元、山梨県のイオンスタイル甲府昭和では、阿部剛店長が販売開始を宣言。山梨ワインを世界のワインにした立役者、公益社団法人やまなし観光推進機構の仲田道弘理事長の…続きを読む
◇SNSのレシピ動画を見てつくる 野菜スープが身体づくりのベース! 今春、伝統ある雪印メグミルクスキー部に初の女性ジャンプ選手として加入した一戸くる実さん。夏の国際大会で初優勝を飾り、2026年2月に開催されるミラノ・コルティナ冬季五輪出場を目指す…続きを読む
●土付きは水分が蒸発しないので日持ちします 鍋の季節本番となる12月、長ねぎ(白ねぎ)もぐんとおいしくなります。ここで登場するのが土付きねぎ、泥ねぎです。 普通は収穫した時点できれいに泥や葉を落とし、皮がむかれた状態で売り場に並びますが、土付きねぎは畑…続きを読む