クリスマスのテーブルにトマトを。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸を取り入れながら、視線が集まる華やかな彩りのメニューに。 ミニトマトは包丁いらず手間いらずで、ゼリー質が少ないので大玉の食感が苦手な人にもおすすめ。おなじみのヘタ…続きを読む
でんぷんのほか、ビタミンC・B1・B6、ナイアシン、カリウム、葉酸、食物繊維も。りんごの約5倍もあるビタミンCはでんぷんに含まれており、保存や加熱によって壊れにくい。この時期は、マッシュしてリースに。 ◆バジルポテトリースサラダ <材料・4人分>…続きを読む
●Q1 トマトよりもミニトマトの方が多く含まれる栄養成分は? A:ビタミンC B:脂質 C:栄養成分は変わらない ●Q2 フルーツトマトと言えるトマトの糖度は? A:4度以上 B:6度以上 C:8度以上 ●Q3 カラフルトマトの花の色は? …続きを読む
◆とろけるような脂 ごちそうと呼べるサーモン 環境にやさしいASC認証 「トップバリュ グリーンアイナチュラル ノルウェー産 生アトランティックサーモン(養殖)」 【おいしさの秘密】 平均水温10℃以下の冷たい海ではサーモンの活動量は少なめ。エ…続きを読む
冬至にかぼちゃを食べる風習、ご存知ですか?かぼちゃにはビタミンAやカロテンが含まれているので、この時期に食べれば風邪予防にも最適です。ヤマキ「割烹白だし」を使って、本格的なかぼちゃの含め煮を味わいましょう。 ◆白だしでかぼちゃの含め煮 割烹白だし…続きを読む
絶品の“幻のカニ”も! 美しい海岸線の風景も! 多彩な泉質が堪能できる温泉も! 京丹後市の魅力を丸ごとご紹介します。 ●京都府北部に広がる豊穣なまち 日本海に面した京都府北部にあって“海の京都”とも呼ばれる京丹後市。鳥取市まで約120kmも続く「山陰海…続きを読む
◇冷凍庫にトマトソースを 気分が上がる楽しい時短術です イタリア渡航歴30年以上という料理研究家の貝谷郁子さん。最新のイタリア食卓事情や、日々のトマト缶活用術について教えていただきました。 ●トマト缶を使った楽しくておいしい習慣 イタリアに行く…続きを読む
●環境に優しいゴミ袋 「No CO2」をネーミングにした「nocoo(ノクー)」は、天然ライムストーン(石灰石)を配合することでプラスチック使用量を抑え、製造時・燃焼時のCO2排出量を約20%削減できる環境に優しいゴミ袋。容量、形状、枚数、収納に便利な…続きを読む
おせち料理に欠かせない生しいたけが売場に到着。β-グルカンなどの食物繊維の他、特有の成分、エリタデニンも。調理前に30分ほど、エルゴステロールの多いかさのひだを上にして日にあてるとビタミンD2に変化するのでおすすめ。栄養価に対して、カロリーは100gで…続きを読む
丸い実の中に、小さな粒々がギュッと詰まっている、ざくろ。食用部位は、種衣(しゅい)と呼ばれる透き通る紅色の粒で、プチプチはじけるような食感と爽やかな甘酸っぱさが楽しめる。原産地はイランやトルコなど西南アジア辺りとされる。世界各地の古代神話に登場するほ…続きを読む