マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 レタス 「玉」に「リーフ」「根付き」も登場
17~18℃で育つ玉レタスは、夏場は高原・長野県からやってきます。氷水にひたすとシャキシャキした歯ごたえが一層引き立ちます。刃物で切ると苦みが出るので、手でちぎって断面を粗くすると、ソースやドレッシングがからみやすくなります。
この時期は、天候の影響を受けにくい室内栽培のリーフレタスも、安定して手に入るのでおすすめです。リーフレタスとは野生種に近い非結球のもの。フリルレタスなどが人気です。最近は根付きのリーフレタスが登場。そのまま保存して、食べる直前に茎元をカットしてください。鮮度抜群です。(中津拓也 農産バイヤー)
◆お豆腐のネバネバサラダ
フリフリのレタスにネバネバのドレッシングがよくからみます!和風ドレッシングにすりおろした長芋を加えて手作りドレッシングに。豆腐は手で崩すことでネバネバドレッシングと合い、喉ごし良くいただけます。
調理時間15分 1人分99kcal
<材料・2人分>
・豆腐……1/2丁
・オクラ……4本
・塩……少々
・長芋……80g
・和風ドレッシング……大さじ1・1/2
・ミニトマト……2個
・レタス……2枚
●作り方はこちら
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/55982/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索