マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 なす 低温障害に気をつけて
2025.05.01
なすがおいしくなる時期です。焼きもの、煮びたしなど、良いですね。油を使って調理するとえぐみが緩和できてうま味が感じられるようになり、ナスニン摂取も効率的に。チーズやトマトを使ったイタリアン風のメニューは理想的です。漬物用には短めの千両なすが、お買い得な…続きを読む
葉の巻きがゆるく中まで黄緑色、やわらかい春系キャベツが登場してきました。JA豊橋やJA愛知みなみ、その他、各地元産もあります。生食はもちろん、サッと火を通したメニューにも。鍋やポトフなど、煮ると甘みが増します。 この時期は、どっしり、しっかりの冬系キャ…続きを読む
◆管理栄養士のちゃんとごはんレシピ動画公開中! ●「ちゃんとごはん」のさまざまな活動 マックスバリュ東海は「ちゃんとごはん」の取り組みを通じて、お客さまにおいしい食卓を提供し、健康的な生活や健康づくりに貢献しています。 「ちゃんとごはんレシピ」では、旬…続きを読む
いちごはなんといっても鮮度。収穫した翌日、店舗に届く産地直送でどうぞ。愛知県内の店舗には「あきひめ」「ゆめのか」。昨年登場の、粒は大きく濃い赤色が鮮やかな「愛きらり」もこの便に入ります。静岡県内の店舗には「紅ほっぺ」「あきひめ」。三重県内の店舗にはイ…続きを読む
おせち料理に欠かせない生しいたけが売場に到着。β-グルカンなどの食物繊維の他、特有の成分、エリタデニンも。調理前に30分ほど、エルゴステロールの多いかさのひだを上にして日にあてるとビタミンD2に変化するのでおすすめ。栄養価に対して、カロリーは100gで…続きを読む
11月になると各産地の長ねぎは、甘みがのっておいしくなります。白い部分にはビタミンCと香り成分の硫化アリルを含んでいます。揮発性があるので、できるだけ使う直前に刻むようにしましょう。愛知には、緑と白の両方の部分を食べる伝統野菜「越津(こしづ)ねぎ」があ…続きを読む
10月は茨城県産・静岡県産の「紅はるか」が登場。さつまいもはねっとり系かホクホク系かに分けられますが、こちらは“ねっとり”系の中でも、さらに“しっとり”と表現されます。香りは芳醇、麦芽糖の比率が高いので蜜を加えたような甘みがありながらも、どこか上品で後…続きを読む
お盆も過ぎて、また日常生活が戻ってきました。9月になったらお弁当作りも再開ですね。心強いのが価格も栄養価も頼りになるきのこ。ブナシメジは、食物繊維、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンDに変わるエルゴステロール、パントテン酸、β-グルカンやリジンも。しじ…続きを読む
夏本番、北海道・東北の産地からとうもろこしがやってきます。コールドチェーンでしっかり品質キープで運ばれます。鮮度が命のとうもろこしですから、購入後にすぐに食べない場合は、ゆでる・蒸すなどしてから冷蔵庫での保存をお願いします。 シャキッとした歯ごたえがお…続きを読む
7月、各地で地元産の枝豆が旬を迎えます。枝豆は鮮度が命。収穫後はビタミンも甘みも減少していくので、輸送時間が短い地元産が最もおすすめです。数量も増えてお買い得になったいま、取れたてのうま味をぜひ味わってください。ジッパー付きポリ袋で電子レンジ調理もでき…続きを読む
ゼスプリキウイのシーズンも本番。価格もお求めやすくなったので、たくさん手に入った時は冷凍保存して、暑い日のお楽しみに。 冷凍してもビタミンCや食物繊維などの栄養価は変わりません。丸ごとの場合は、洗ったキウイの水気をキッチンペーパーで拭いて1個ずつラ…続きを読む