マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 大葉 香り豊かでやわらかい葉
つまものを常備したい梅雨時。中でも大葉は、香り成分のぺリルアルデヒドには抗菌・防腐作用があるとされる他、β-カロテン、ビタミンB2・C・E も。薬味としてだけでなく、いろいろな料理にたくさん使っていただきたいです。
愛知県豊川市はつまものの有名産地です。ローカルトップバリュとして、東三温室園芸農業協同組合の大葉も通年販売しています。品種は「愛経1 号」、香り豊かで葉がやわらかく、生食でも加熱でも、どんな料理にも合います。(上野建太朗 農産バイヤー)
◆大葉香る和風トマトツナそうめん
そうめんにトマトと大葉を加え、さっぱりとした味わいにアクセントを!ツナ缶の油も上手に使ってうま味をプラス。暑い時期、重宝するそうめんをアレンジした一品です。いつもの食べ方に飽きたら、ぜひ挑戦を♪
調理時間15分 1人分383kcal
<材料・2人分>
・そうめん……3束
・トマト……1個
・大葉……6枚
・ツナ缶……1缶
・かつお節……適量
A・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
A・おろしにんにく……小さじ1
●作り方はこちら
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/95258/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索