「発酵バレーNAGANO」設立2周年 知見共有し次のステージへ
2025.12.01
【長野】長野県で発酵食品を手掛ける8団体・企業でつくる共同体「発酵バレーNAGANO」は11月24日、長野市で設立2周年の記念フォーラムを開いた。会員企業などから約150人が参加。各分科会や若手メンバー「ミライクリエーター」らが、活動報告や今後の方針…続きを読む
ブルドックソースは、群馬県館林市に位置する同社のTATEBAYASHI クリエイションセンターで「ブルフェス2025」を11月22日に開催した。事前予約制で先着390人を招待し、普段は立ち入れない工場内をツアー形式で社員が案内したほか、焼そばやコロッ…続きを読む
【関西】旭松食品は11月22、23、29の3日間、大阪ガスクッキングスクールとコラボし、「新あさひ豆腐」を使った親子料理教室=写真=を開催した。 今回は「高野豆腐でお子さま大好き ハンバーグランチプレート」をテーマに「新あさひ豆腐」を使ったハンバーグ…続きを読む
“大人の食育”を推進するため6月に発足した「官民連携食育プラットフォーム」(以下、食育PF)は26日、初めての会員交流会を東京都内で開き、自治体や食品関連事業者など会員56企業・団体から約120人が参加した。食育への取り組みや活動目標などを相互に紹介…続きを読む
●西川邦夫教授迎え講演 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は、茨城大学学術研究院応用生物学野教授・西川邦夫氏を迎え、12月23日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。テーマは「『令和のコメ騒動』とコメ産業の未来」。 24年夏に起きた「令…続きを読む
日本ヘルスケア協会(JAHI)の今西信幸会長は20日、健康食品の受託開発企業で構成する日本健康食品工業会(日健工)会員限定ヘルスケア研修プログラムに登壇し、病気にならないための対策が求められている中で、「予防の中心は“食”になる」と訴えた。 現在、…続きを読む
Jミルクは15日、東京都江東区で「ミルクフェスin豊洲」を開催した。全国の酪農乳業関係者が一体となって取り組む「牛乳でスマイルプロジェクト」のキックオフとして、晴天下に多くの人が来場。酪農乳業団体や企業によるブース出展やステージイベントを通して、酪農…続きを読む
【新潟】イオンリテール北関東・新潟カンパニーが新潟県新発田市で運営するイオン新発田店で28日、県立新発田農業高校による「芝農フェスタ第2弾」が開催された。同高校の生徒らが実習で作った農産物加工品や肉、野菜、生花などを販売するイベントで、同店が場所を提…続きを読む
●チーズフェスタで消費喚起 チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は11~12日、東京都渋谷区のEBiS 303で、「チーズフェスタ2025」を開催した。第32回目を迎えた今回は恒例の試食、販売、消費者参加型メニューコンテストに加え、塩事業センタ…続きを読む
【関西】第44回全国きき酒選手権大会(日本酒造組合中央会主催)が15日、大手町プレイスホール&カンファレンス(東京都千代田区)で開催された。個人の部と各都道府県の代表2人の合計点で競う「団体の部」で、それぞれ「きき酒日本一」の座をかけて競われた。個人…続きを読む
森永乳業は20日、東京都千代田区の東京交通会館前で、乳飲料「プレミル」のサンプリングイベントを行った。通勤など道行く人々へ200mlの常温保存可能な「プレミル」2本を5000セット、合計1万本を配布。時短志向の強まる中でも、いつもの朝食に「プラス1杯…続きを読む