【関西】全国納豆協同組合連合会は22日、「第28回全国納豆鑑評会」=写真=をホテル京阪京橋グランデ(大阪市都島区)で開催した。大阪での開催は初となり、出品メーカー70社、出品総数187点の中から、19点に賞が授与された。最優秀賞・農林水産大臣賞はミド…続きを読む
令和6年度「木更津産米」食味分析コンクールがこのほど、JA木更津市で開催された。木更津産米の品質向上を目指して行われているもので、実行委員会会長・渡辺芳邦木更津市長は「木更津産米の知名度向上とともに、農業者の技術向上を狙っている。木更津が誇るおいしい…続きを読む
キッコーマンは21日、ボージョレー・ヌーボーの販売解禁に合わせて「ワインを楽しむ会」を東京都内で開催。グループで輸入ワインを扱うテラヴェールのボージョレー・ヌーボー2品をはじめ、国産ブドウだけで造る日本ワイン「ソラリス」などを報道関係者らに試飲紹介し…続きを読む
【関西】大阪国税局は21日、大阪市中央区の同局で「第14回酒類輸出促進担当者会議」=写真(円内は小西新右衛門会長)=を開催した。関係37機関から41人の担当者らが出席し、日本産酒類の輸出促進に向けた取り組みなどを報告した。また、会議に先立ち「『伝統的…続きを読む
【関西】あべのハルカス近鉄本店で27日、全国の人気ベーカリーが一堂に会するパンの祭典「ブーランジェリー博覧会」が始まった。会期は12月3日までの7日間とし、パンの世界大会などの受賞歴を持つトップシェフがライブキッチンでパフォーマンスを披露するほか、第…続きを読む
日本食糧新聞社が主催する食品産業文化振興会は14日、講師に日清食品ホールディングス執行役員CIOの成田敏博氏を迎えて「AI~食品企業での活用事例~」をテーマに東京・入船の食情報館で例会を開催した。成田氏は「日清食品は、昨年3月全世界的にリリースされた…続きを読む
●問題発生時対応解説 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は、エイレックス・コンサルティング2部・グループリーダー/コンサルタント・小林洋子氏を迎え、12月17日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。テーマは、「食品業界における危機管理広報…続きを読む
日本産農林水産物・食品のブランディングを目的に、オールジャパンで消費者向けプロモーションを行う日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)は、初の試みとして訪日観光客に人気の高い日本産流通菓子を広く紹介するプロモーション活動第1弾を行った。南カ…続きを読む
日清製粉は19日、「日清製粉 秋季経営セミナー」を東京・大手町サンケイプラザとインターネットライブ配信のハイブリッドで開催した。36回目の今回は、内藤裕二京都府立医科大学大学院医学研究科生体免疫栄養学講座教授と窪山哲雄PGHエンタープライズ代表取締役…続きを読む
【関西】日本アクセスがアクセス乾物乾麺市場開発研究会の会員メーカーと連携し、今年度は全国5エリア計8校で実施している小学校での乾物の食育授業。21日の高槻市立川西小学校(大阪府高槻市)開催では、旭松食品と山忠がそれぞれこうや豆腐とヒジキをテーマに授業…続きを読む