本坊酒造は4月24日、国産ブドウで造る「マルスワイン」の試飲会をホテルモントレ大阪(大阪市)で開催した。山梨県の穂坂エリアで栽培するブドウを使った最上級品をはじめ、日本固有のブドウ品種を使った新商品などを揃え、来場した約80人にマルスワインのラインア…続きを読む
ニュートリション・ヘルス・ビューティーなどの分野でグローバルに事業展開するdsm-firmenich社は、4月から開催された大阪・関西万博で、スイスとオランダのパビリオンのための限定フレグランスを創香した。 同社では「今年の万博がアジア太平洋地域で…続きを読む
カリフォルニア州とアリゾナ州の「シトラス(柑橘類)」の生産農家によって構成された世界最古で最大規模の柑橘類生産出荷協同組合であるサンキスト・グロワーズは、4月14日の「オレンジデー」を記念して、東京都世田谷区の「二子玉川ライズ ガレリア」で新生活を応…続きを読む
はくばくは4月23日、東京都渋谷区のセルリアンタワー東急ホテルで、ジャンルを超えた有名シェフによる特別饗宴「和洋中で使える大麦雑穀クッキングサミット」を開催した。会場にはメディアや料理関係者ら約30人が参集。和食・鈴なりの村田明彦料理長と、イタリアン…続きを読む
【関西】キリンビール近畿圏統括本部は10月19日までの期間限定で、クラフトビールを盛り上げていくハブ機能の場とする「UMEKITA BEER TERRACE」(うめきたビアテラス)をグランフロント大阪うめきた広場(大阪市北区)にオープンしている。 …続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は、4月3日に東京・入船の食情報館で定例セミナーを開催。「食品企業におけるDXの取り組み」をテーマに、日本食品添加物協会専務理事の松村雅彦氏が座長を務め、Webライブ配信を含めて45人の会員らが受講した…続きを読む
●「政府のDX推進の取組」情報処理推進機構(IPA)デジタル基盤センター デジタルトランスフォーメーション部 DX推進グループ 田中雅也グループリーダー 経済産業省のDXレポート公開から7年がたつ。DXは今では一般化し、多くの企業が取り組んでいる。…続きを読む
●「食品企業のR&DにおけるDX推進」NTTデータビジネスシステムズ 第一システム事業本部 ITソリューション事業部 第二ITソリューション部・中島篤史統括グループマネージャー NTTデータビジネスシステムズでは、「デジタルの力で新しい“食”をデザ…続きを読む
【関西】和歌山県みなべ町の若手梅農家集団「梅ボーイズ」は6日、梅干し製造時に廃棄する種や梅酢を活用した「梅干し風呂」が楽しめる特別イベントを東京都品川区の銭湯「金春湯」で実施する。入浴後のミネラル補給として、ナトリウムやクエン酸など豊富な栄養素を含む…続きを読む
【関西】オタフクソースは4月26、27日、大阪・関西万博で開催した「Japan Expo Paris in Osaka 2025」に出展。同社の「お好み焼士」が作った豚肉入りの関西のお好み焼きと、ベジタリアン向けの2種類のプチオコを来場者へ各日240…続きを読む