食品容器環境美化協会(食環協)は、5月30日~6月1日に高知県で開催した「こども環境学会2025年大会」で、「環境美化教育優良校最優秀校」と「社会に開かれた教育実践奨励賞」を同時受賞した7校を対象に地域連携が成功した要因を分析・発表した。その結果、受…続きを読む
森永製菓は、北海道旭川市で開催中の「第28回全国菓子博覧会・北海道あさひかわ菓子博2025」内の「スイーツファミリーランド北海道」に、体験型ブースを出展している。「大きなおかしな家」をテーマに、親子で楽しめるおかしな体験を提供。開幕初日には約700人…続きを読む
味の素は7日、神奈川県の川崎事業所で、食のダイバーシティ調理体験を初めて提供した。見学施設の味の素グループうま味体験館の開設10周年を記念し、「うま味フェスティバル」を開いた。目隠し料理に挑戦してもらい、料理の新たな魅力を伝えた。特別ゲストにブライン…続きを読む
紀州梅の会は6月6日の「梅の日」に、東京・新橋SL広場で、和歌山県内で収穫した「南高梅」を使った梅干しの無料配布イベントを開催した。当日は地元にゆかりのある歌手やインフルエンサーも加わり、熱中症予防やさまざまな料理に使える梅干しの利便性をアピールした…続きを読む
【関西】淡路手延素麺協同組合(金山守良理事長)は5月23日、福良八幡神社(兵庫県南あわじ市)内の社で「明神講祭(そうめん祭)」を開催し、同組合の組合員や製粉会社、製麺機器メーカーの関係者ら約20人が参加した。 金山理事長は「そうめん作りには上質な原…続きを読む
【中部】国連WFP協会は1日、名古屋市で4回目となる「WFPウォーク・ザ・ワールドfor アフリカ2025名古屋」を市内の鶴舞公園で開催した。過去最多となる1047人が参加し、初めて1000人の大台を突破。アフリカの学校給食3万4287食分に相当する…続きを読む
日本食品衛生学会(高野伊知郎会長)は5月30日、公開シンポジウム「機能性表示食品の安全性とリスク」を開催した。テーマは昨年発生した紅麹含有サプリメント問題に焦点を当て、消費者庁食品表示課保健表示室の今西保室長と、食品のリスクコミュニケーション活動を展…続きを読む
米国カリフォルニア州政府食品農務局(CDFA)は5月23日、TOKYO AMERICAN CLUBで、食品・飲料輸入者とメディア関係者を招いた「テイストオブカリフォルニア メディアアンドトレードイベント」を開催、加州産食品・飲料の紹介とセミナーを実施…続きを読む
【中部発】愛知、岐阜、三重の東海3県のエリアでは5月17日~7月13日までの約2ヵ月間にわたり「発酵ツーリズム東海」を開催している。発酵デザイナーの小倉ヒラク氏を中心に各県の団体が集まり発酵ツーリズム東海実行委員会を立ち上げ、東海地区の発酵文化にスポ…続きを読む
【関西】ローソンは、1975年6月14日に大阪府豊中市に「ローソン桜塚店」を1号店としてオープンし、今年で50周年を迎える。12日、同店で竹増貞信代表取締役社長らが出席して、記念セレモニーが行われた。(藤林敏治) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします…続きを読む