●トレンドを解説 全日本洋菓子工業会は20日、「第20回サマー交流会」を東京都千代田区の如水会館で開催した。組合員・賛助会員の相互交流や情報交換、今後の事業の活性化・円滑化を目的とするもので、日本食糧新聞社・月刊「食品新製品トレンド」の武藤麻実子編…続きを読む
コカ・コーラシステムは、長期化する夏を受け「アクエリアス」をはじめとする製品を起点に年間を通じて水分補給の重要性を伝えている。21日、東京都内で水分補給啓発イベントを実施。歌手・タレントの藤本美貴を迎えるなど暑熱時に欠かせない水分補給の大切さを発信し…続きを読む
日仏貿易は、10月25日の「世界パスタデー」に合わせ、10月25~26の2日間、東京・青山ファーマーズマーケット内でイタリアのオーガニックブランド「アルチェネロ」のイベントを開催する。イベントは「アルチェネロ」の品質の高さや商品特徴を生活者に訴求する…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は、7月8日に東京・入船の食情報館で定例セミナーを開催。「PBF創製に向けた新規大豆(種子)タンパク質素材の研究と開発」をテーマに、日本醤油技術センター学術顧問の春見隆文氏が座長を務め、Webライブ配信…続きを読む
●「高タンパク質および成分に特徴がある大豆の育種開発の現状と可能性」 農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究部門畑作物先端育種研究領域 畑作物先端育種グループ・平田香里主任研究員 私が所属するグループでは、大豆の品種開発とそれに関わる研究に取り組…続きを読む
●「発芽環境制御による新規大豆(植物種子)タンパク質素材の開発の未来」 SprouTx・落合孝次CEO(熊本大学薬学部先端薬学教授) 「未来の食」として注目を集めたプラントベース食品は、いま大きな転換期を迎えている。2019年の米ビヨンドミート社に…続きを読む
理研ビタミンは29~31日の期間、「山中湖交流プラザ きらら(山梨県)」で開催する野外音楽イベント「SPACE SHOWER SWEET LOVE SHOWER 2025 30th ANNIVERSARY」にブースを出展する。ブースでは「リケンのノン…続きを読む
テーブルマークはキッズスター社の子ども向け社会体験アプリ「ごっこランド」に提供している「おいしい れいとう うどん」コンテンツに、新しいミニゲーム「うどんでつなげよう!」を追加した。ゲームを通じて具材に含まれる栄養素について楽しく学べる工夫を盛り込み…続きを読む
【関西】白鶴酒造は神戸市のこうべアグリパーク内にある神戸ワイナリーで、神戸農政公社の「神戸ワイン」事業継承後、初となるブドウの収穫を行っている。 白鶴酒造は24年12月に神戸農政公社から「神戸ワイン」の製造・販売の事業を継承した。神戸ワインの原料と…続きを読む
キリンビバレッジは「キリン 午後の紅茶」の知見を生かし、埼玉県立狭山工業高等学校のオリジナル紅茶「狭紅茶(さこうちゃ)」を22年から支援している。その一環として、このほど狭山工業高校で3回目となる紅茶セミナーを開催。同校の生徒含む34人が参加した。「…続きを読む