【関西】関西醸友会は、第14回定時総会と講演会を9月25日、兵庫県尼崎市の尼崎中小企業センターで開催した。講演会ではメーンテーマを“「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録を活(い)かす”とし、文化庁の田中宏典参事官ら5人が講演を行った。 定時総…続きを読む
●手間抜きレストランなど開催 日本冷凍食品協会は9月22~26日の期間、農林水産省「消費者の部屋」で「べんりとおいしいのその先へ冷凍食品」をテーマにパネルや商品パッケージの展示を実施した。10月の冷凍食品月間と10月18日「冷凍食品の日」を控えて、…続きを読む
首都圏市販冷食連絡協議会は9月18日、6月1日~7月31日に関東圏で実施した「2025毎日おいしい!冷凍食品キャンペーン」終了報告会と10月22日に開催予定の「冷凍食品試食会&トークショー2025」と実施概要説明会を開催した。 鎮目武志会長は冒頭の…続きを読む
アサヒグループ食品は9月20日、東京都墨田区の同社本社でファミリーデーを開催した。3回目となる今回は、各セクションが工夫を凝らし、商品の素材に関する体験や、オリジナル商品開発など日常業務をベースにしたさまざまなコーナーを用意した。過去最大の110人が…続きを読む
森永製菓は「東京2025世界陸上」開催に合わせ、同社のサステナブルな取り組みや、世界陸上に参加するアスリートへの「おもてなし」の一環として、「ハイチュウ」や「inゼリー」など計16万個以上を提供した。 世界陸上開幕の13日、会場となった国立競技場森…続きを読む
塩と暮らしを結ぶ運動推進協議会(くらしお協議会)は9月13日、「第20回立川子育て教育フェア」に出展した。くらしお事務局(塩事業センター)と日本特殊製法塩協会が連携して運営。熱中症対策を啓発するリーフレットとうちわ、クリアファイル、塩タブレットのグッ…続きを読む
認定NPO法人国連WFP協会(横浜市=安藤宏基会長)は10月の「世界食料デー月間」「食品ロス削減月間」に合わせた企画として、4日に小学4年生から高校生を対象にしたセミナー「すべての人に食べ物を“みんなで考える”私ができること」を横浜・パシフィコ横浜で…続きを読む
ヤクルト・バイオサイエンス研究財団は10月24日、東京都港区のニューピアホールで、「第33回腸内フローラシンポジウム」を開催する(後援=文部科学省)。今年は「腸内フローラとニューロサイエンス」をテーマに、腸内細菌叢が脳の発達や機能に与える影響、自閉症…続きを読む
食品容器環境美化協会(食環協)とピリカは、9月29日の「アダプト・プログラム記念日」に合わせ、ゴミ拾いSNS「ピリカ」を活用したオンラインイベントを10月13日まで開催する。世界同時開催の「WORLD CLEANUP DAY 2025」などとも連携し…続きを読む
日本清涼飲料研究会(日清研)は11月21日、東京都千代田区の日本教育会館で「第34回研究発表会」を開催する。農林水産省をはじめ、全国清涼飲料連合会などが後援。オンラインでも参加可能で、参加費は会員1000円、日清研の法人・団体会員は1社につき1人無料…続きを読む