ニッスイ、京都光華女子大と検証 「おさかなのソーセージ」咀嚼回数で健康把握
2025.11.26ニッスイは京都光華女子大学と共同で、「おさかなのソーセージ」を使って咀嚼(そしゃく)回数を測定することで“お口の健康度”を簡単に確認できる方法を検証し、簡易的な指標として有効なことを確認した。 15~16日に開催された「日本顎口腔機能学会第74回学…続きを読む
商品概要:国産の豚もも肉を使用し、4種のハーブ(ローズマリー、バジル、マジョラム、オレガノ)で風味よく仕上げた。食べ応えのある厚さにスライス済み。 商品名:国産豚のももハム <香草仕立て> メーカー:伍魚福 価格:540円(参考小売価格、税込み) 容量…続きを読む
商品概要:国産の豚肉を粗びきにし、4種のハーブ(ローズマリー、バジル、マジョラム、オレガノ)で風味よく仕上げた。肉感を楽しめる大判のソーセージ。 商品名:国産豚のソーセイジ <香草仕立て> メーカー:伍魚福 価格:540円(参考小売価格、税込み) 容量…続きを読む
商品概要:新「肉派のおでんの具」シリーズ。おでんのつゆの味を引き立て、煮込むと味わい深くうまみが広がる。長時間煮込んでも、食感が変わらず味抜けしない。同社製造の豚のエキスで肉のうまみをより楽しめる。 商品名:肉派のおでんの具<ウインナー> メーカー:日…続きを読む
商品概要:「和みの宴」シリーズ新アイテム。夕食のメーン料理になるような厚み(約16㎜)で、食べ応えのあるぜいたくな厚切りのハムステーキ。ソテーすることで、肉の脂がじわっと溶け、厚切りならではのおいしさを味わえる。 商品名:和みの宴<贅沢な厚切りハムステ…続きを読む
商品概要:新「マルちゃん FishDELI」シリーズ。桜チップで燻製したスモークチーズを使用した魚肉ハンバーグ。フライパン調理の際に油をひかずにこんがり焼くことができる。弁当やおかずのもう一品に好適。 商品名:マルちゃん FishDELI おさかなでつ…続きを読む
商品概要:新「マルちゃん FishDELI」シリーズ。キハダマグロのオイル漬を使い、魚のうまみを加えたスタンダードな魚肉ハンバーグ。フライパン調理の際に油をひかずにこんがり焼くことができる。弁当やおかずのもう一品に好適。 商品名:マルちゃん FishD…続きを読む
丸大食品は秋季商品について、「おいしい」笑顔は毎日を明るくするを商品施策テーマとし、「製法・素材」「時短・簡便」「家計応援」「SDGs」をキーワードに開発を進めている。 ハム・ソーセージ部門では、発売30周年を迎える主力ブランド「燻製屋」シリーズの…続きを読む
日本ハムの秋冬新商品は、「食のボーダレス」「ばらバラ食」「料理の手間抜き」「感動食体験」をキーワードに、各食シーンを想定して開発を進めている。 同社は秋冬新商品最大のチャレンジとして、おでん商材を投入している。消費者の節約志向が高まる中、一度にたく…続きを読む
伊藤ハム米久ホールディングス(HD)は、価格改定の実施後、販売数量減が続く現状に対して、数量増に向けた取り組みとして、伸ばすべきカテゴリー・ブランドへの積極投資、新規領域(EC展開、精肉部門・日配部門での冷凍食品展開など)への拡大を推進する。育成すべ…続きを読む
4年連続で価格改定が実施される中、商品単価は上昇するも販売数量減が続いている。量販各社では食肉加工品売場を維持もしくは縮小するケースが増えていることから、新商品の配荷が難しい現状が続いているため、有力メーカー各社は、商品の改廃を進めるほか、新商品開発…続きを読む