函館カール・レイモン創業100周年 伝統守り、新たな価値創造
2025.10.24
今年創業100周年を迎えた「函館カール・レイモン」は、ドイツ生まれの食肉加工マイスター、カール・ワイデル・レイモン氏のハム・ソーセージ製造事業を日本ハムが継承して、1983年に函館カール・レイモンとして設立、2022年に日本ハム北海道ファクトリーと…続きを読む
商品概要:新「肉派のおでんの具」シリーズ。おでんのつゆの味を引き立て、煮込むと味わい深くうまみが広がる。長時間煮込んでも、食感が変わらず味抜けしない。同社製造の豚のエキスで肉のうまみをより楽しめる。 商品名:肉派のおでんの具<ウインナー> メーカー:日…続きを読む
商品概要:「和みの宴」シリーズ新アイテム。夕食のメーン料理になるような厚み(約16㎜)で、食べ応えのあるぜいたくな厚切りのハムステーキ。ソテーすることで、肉の脂がじわっと溶け、厚切りならではのおいしさを味わえる。 商品名:和みの宴<贅沢な厚切りハムステ…続きを読む
商品概要:新「マルちゃん FishDELI」シリーズ。桜チップで燻製したスモークチーズを使用した魚肉ハンバーグ。フライパン調理の際に油をひかずにこんがり焼くことができる。弁当やおかずのもう一品に好適。 商品名:マルちゃん FishDELI おさかなでつ…続きを読む
商品概要:新「マルちゃん FishDELI」シリーズ。キハダマグロのオイル漬を使い、魚のうまみを加えたスタンダードな魚肉ハンバーグ。フライパン調理の際に油をひかずにこんがり焼くことができる。弁当やおかずのもう一品に好適。 商品名:マルちゃん FishD…続きを読む
今年1~7月累計の食肉加工品生産量は、次の通り(カッコ内前年比)。 ▽ハム5万1402t(7.5%減)▽プレス1万1868t(0.7%増)▽ソーセージ16万8908t(2.1%減)▽総合計27万9599t(4.2%減) 価格改定により一品単価は上…続きを読む
食肉加工品業界では原材料や副資材、原油などの高騰の影響で2022~24年春秋にかけて計6回の価格改定を行った。25年も原材料価格の高止まりや、物流費高騰などのコストアップの状況に変わりはないことから、メーカー各社は今春も7回目の価格改定を実施している…続きを読む
●社会課題解決を真摯に このたび、生活協同組合コープさっぽろさまが創立60周年を迎えられたことを、心からお祝い申し上げます。 1965年の設立以来、コープさっぽろさまは組合員の生活を支える中心的存在として、安全・安心な商品の提供のみならず、福祉、…続きを読む
竹田清氏(たけだ・きよし=タケダハム代表取締役会長)7月25日死去、93歳。葬儀は近親者のみで行った。後日、お別れの会を行う予定。香典、供花、供物、弔電は辞退する。
銀河フーズの「減塩&糖質ゼロ」商品は3品(ウインナーソーセージ、ロースハム、ベーコン)。いずれも塩分30%カット、糖質ゼロで、地道な販売努力によって、定着してきた。今年4月からは、ウインナーの2束タイプが発売されている。「視認性を高め、人気商品をもっ…続きを読む
6月20日付 ▽代表取締役社長石黒裕之▽専務取締役清水啓一▽常務取締役門雅信▽取締役 菅野晴一、加藤満、橋本務、平岩康毅▽非常勤取締役 熊本義宣、長谷川孝成▽非常勤監査役 杢さおり、酒巻沙央里▽退任 非常勤取締役金谷信一郎