凍結乾燥食品特集:コスモス食品 こだわりの製品で伸長 味噌汁好調
2025.10.08
コスモス食品の家庭用フリーズドライ(FD)製品は24年9月から25年8月までの前年比で9%増と伸長している。特に味噌汁が好調で同35%増と伸長した。近年は簡便性を求める消費者が増加していることで、食卓登場頻度の高い味噌汁が増えている。また消費者のFD…続きを読む
商品概要:新「BISTRO HOME」シリーズ。フランスのスープ作りの基本原料であるブイヨン、調味料、小麦粉をベースに全粉乳、生クリーム、バター、クリームチーズパウダーの4種の乳原料を使用した、濃厚でクリーミーなポタージュ。そのまま飲んでもおいしく、野…続きを読む
商品概要:新「BISTRO HOME」シリーズ。フランスのスープ作りの基本原料であるブイヨン、調味料、小麦粉をベースにトマトを使用した濃厚な味わいが楽しめるポタージュ。1杯当たりトマト3個分を使用し、そのまま飲んでもおいしく、野菜や海鮮を加えて煮込むだ…続きを読む
ダイドードリンコは、秋冬向けに缶入りのスープ・デザート製品を販売し若年層獲得に取り組む。「旨辛ユッケジャンクッパ風スープ」を6日から発売するほか、振って飲めるスイーツとして「バスクチーズケーキ」を9月8日から展開。20~30代を対象に話題を喚起し、同…続きを読む
商品概要:「カップ五穀スープ」シリーズ新アイテム。湯を注いで1分で出来上がるカップスープ。磯の風味豊かな<のり味>の和風スープ。スープは、海苔味で海苔、青海苔、あられ、ネギの具材が入った磯の風味豊かな和風スープ。穀類加工品は、国産の穀類(玄米、黒米、胚…続きを読む
商品概要:「海鮮スープ」シリーズ商品。水や卵などを加えるだけで手軽に作れる、海鮮スープの素。従来の横型パッケージと比較して、プラスチック使用量を約60%削減。外袋とトレーを廃止することで、環境への負荷を抑え、持続可能な商品のあり方を追求した。縦型パッケ…続きを読む
商品概要:「一杯の贅沢」シリーズ新アイテム。鹿児島県産の桜島鶏や九条ネギ、椎茸を使用した吸い物に、大分県産柚ユズコショウの爽やかな香りとピリッとした刺激を添え、上品な一杯に仕上げた。作り方は、熱湯160mlを注いでかきまぜる。 商品名:一杯の贅沢 <桜…続きを読む
商品概要:「まるごと野菜」シリーズ新アイテム。白菜、ニンジン、ゴボウ、モヤシ、タケノコ、玉ネギ、長ネギの7種の野菜と、椎茸をあわせた8種の具材を楽しめるレトルトスープ。2分の1食分の野菜が摂取できる。野菜のおいしさを味わえる中華白湯スープに仕立てた。電…続きを読む
【関西】ファミリーマートは16日、カネテツデリカフーズの本格派カニ風味かまぼこ「ほぼカニ」を使用した即席味噌汁「贅沢な香り広がる ほぼカニ汁」(税込み278円)=写真=を発売した。 ファミリーマートのPB「ファミマル」の“具を味わう”シリーズの一品…続きを読む
静岡市の清水食品は8月23日、アレルゲン28品目不使用の植物素材を使用したプラントベーススープ「北海道産コーンのポタージュ」と「北海道産かぼちゃのポタージュ」を発売。体に優しい味わいが特徴で子どもでも安心して食べられる。 北海道産コーンのポタージュ…続きを読む
1964年の創立以降、水産物の調達から生産、販売まで手掛けてきたマリンフーズ。寿司種をはじめとした業務用商品のほか、近年はコンシューマー商品にも力を入れている。中でも2019年に発売された「サーモンクリームチーズ」は、若年層からの支持も集める人気商品…続きを読む