マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 春系・冬系の共演、キャベツの食べ比べを!
葉の巻きがゆるく中まで黄緑色、やわらかい春系キャベツが登場してきました。JA豊橋やJA愛知みなみ、その他、各地元産もあります。生食はもちろん、サッと火を通したメニューにも。鍋やポトフなど、煮ると甘みが増します。
この時期は、どっしり、しっかりの冬系キャベツも。ビタミンC、カルシウム、ビタミンK、「キャベジン」と呼ばれるビタミンUまでしっかりとれます。春系も冬系も、フードロス削減のため芯までしっかり使いましょう。(中津拓也 農産バイヤー)
◆芯まで使って!キャベツの春巻き
キャベツの芯まで使うレシピ!芯はみじん切りにして春巻きの具に加えると、食べやすくなります。加熱したキャベツは甘みが増してやさしい味わいに♪パリッ!トロッ!と食感も楽しい春巻きです。
調理時間20分 1人分457kcal
<材料・2人分>
・キャベツ……100g
・たまねぎ……100g
・にんにく……1片
・油……適量
・鶏ひき肉……100g
A・みりん……大さじ1
A・しょうゆ……小さじ2
A・塩、こしょう……各少々
・春巻きの皮……4枚
B・片栗粉……小さじ1
B・水……小さじ2
・水溶き小麦粉……適量
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