野菜果物で一皿のサプライズ:じゃがいも
でんぷんのほか、ビタミンC・B1・B6、ナイアシン、カリウム、葉酸、食物繊維も。りんごの約5倍もあるビタミンCはでんぷんに含まれており、保存や加熱によって壊れにくいのが特徴。夏休みのランチは親子でポテトサラダをつくってみて。
◆ポテトサラダサンド
<材料・2人分>
・ロールパン……4個
・じゃがいも……2個
・きゅうり……1/2本
・にんじん……1/8本
・サニーレタス……2枚
・塩……少々
・こしょう……少々
・「キユーピー マヨネーズ」……大さじ6
<作り方>
(1)じゃがいもは洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋からとり出し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
(2)にんじんは皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにし、熱湯でゆでる。
(3)きゅうりは塩でもみ、薄切りにする。
(4)レタスは洗い、水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
(5)ボウルに(1)と(2)を入れ、塩・こしょうとキユーピー マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
(6)ロールパンに(3)(4)(5)をはさむ。
レシピ:キユーピー