野菜果物で一皿のサプライズ:じゃがいも

2025.08.01 361号 01面
じゃがいも

じゃがいも

ポテトサラダサンド

ポテトサラダサンド

「キユーピー マヨネーズ」

「キユーピー マヨネーズ」

 でんぷんのほか、ビタミンC・B1・B6、ナイアシン、カリウム、葉酸、食物繊維も。りんごの約5倍もあるビタミンCはでんぷんに含まれており、保存や加熱によって壊れにくいのが特徴。夏休みのランチは親子でポテトサラダをつくってみて。

 ◆ポテトサラダサンド

 <材料・2人分>

 ・ロールパン……4個

 ・じゃがいも……2個

 ・きゅうり……1/2本

 ・にんじん……1/8本

 ・サニーレタス……2枚

 ・塩……少々

 ・こしょう……少々

 ・「キユーピー マヨネーズ」……大さじ6

 <作り方>

 (1)じゃがいもは洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋からとり出し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

 (2)にんじんは皮をむき、厚さ2mmのいちょう切りにし、熱湯でゆでる。

 (3)きゅうりは塩でもみ、薄切りにする。

 (4)レタスは洗い、水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

 (5)ボウルに(1)と(2)を入れ、塩・こしょうとキユーピー マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

 (6)ロールパンに(3)(4)(5)をはさむ。

 レシピ:キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら