食品ニューテクノロジー研究会講演:キユーピー研究開発本部未来創造研究所・中本…
2025.04.21
●「高圧処理を活用した冷圧フレッシュ製法による商品開発」キユーピー研究開発本部未来創造研究所プロセスイノベーション研究部・中本大介氏 惣菜市場は順調な成長を続けており、キユーピーグループもデリア食品などを通じて市場参入を果たしている。しかし、多くの…続きを読む
商品概要:「キ ユーピーのたまご タレで食べる」シリーズ第3弾。食欲をそそる花椒の香りと具材感のある麻辣だれで、ご飯のおかずやつまみによく合う一品。たれの具材には、ネギ、タケノコ、大豆ミートを使用。具だくさんなたれがアレンジレシピの幅をさらに広げる。麺…続きを読む
【静岡】24年に静岡県漁連、キユーピー、静岡県の3者が発足した「静岡やさかなプロジェクト」にカゴメ、サラダクラブ、ハウス食品、Mizkan、はごろもフーズの5社が今年初めに新たに参画した。今後も県内の量販店売場などで「やさかな」メニューを来店客に試食…続きを読む
キユーピーは2月28日、東京・六本木ヒルズでの「キユーピーマヨネーズ」発売100周年イベントのスタートに合わせ、メディア向け発表会を行った。国内外で年間を通して推進する記念プロジェクトの概要や発売100年の歩みを伝えるもの。 この中で同社の高宮満社…続きを読む
名前の由来であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸の他、カロテン、ビタミンC・E・B群、葉酸、カルシウムやカリウム、穂先にはルチンも。語源はギリシャ語で「新芽」を意味する「アスパラゴス」とされ、1日で5~10cm成長することも。 その分、収穫後にかたく…続きを読む
ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、葉酸、有機酸、ポリフェノールを含むキウイ。グリーンキウイには、たんぱく質分解酵素のアクチニジンも。サラダに入れると爽やかさいっぱい。ひな祭り、卒業式のお祝いテーブルを彩って。 ◆キウイフルーツとゆで卵のパンツァネ…続きを読む
みんなが大好きなキユーピーマヨネーズ。今年はその発売100年となります。現在、キユーピーマヨネーズは世界63の国と地域で販売されています(2023年11月末時点)。日本だけではなく世界の食卓で親しまれているのですね。 特設サイトでは、海外で親しまれてい…続きを読む
キユーピーと江崎グリコは自動運転システムを手掛けるT2社のレベル2自動運転トラック(有人、部分自動化)を用いた幹線輸送の実証実験に乗り出す。7月から関東・関西間の高速道路の一部区間で実施し、将来のレベル4自動運転トラック(無人、高度自動化)の実用化に…続きを読む
キユーピーはキャラクター瓶マヨネーズに人気アニメーションキャラクター「トムとジェリー」のデザインを採用する。2月から第1弾デザインの出荷を開始。秋以降、第2弾デザインに切り替える。250g入り、税別430円。 同社は95年にピーターラビットの絵柄を…続きを読む
商品概要:「キユーピーあえるパスタソース」シリーズ商品。ゆでたパスタにそのままあえるだけで手軽に楽しめる、温め不要のパスタソース。 ドミグラスソースとフォン・ド・ヴォーを加えてじっくり煮込んだ、肉のうまみがつまった濃厚なミートソース。これまで支持されて…続きを読む
キユーピーは「キユーピーマヨネーズ」発売100周年を記念し、消費者向けプレゼントキャンペーンを開始した。クローズド形式とオープン形式の2本立て。 クローズド形式では、「プラチナキユーピーセット」(写真、ドレスアップしたキユーピー人形2体とマヨネーズ…続きを読む